О диете, красоте, здоровье и моде

Самая волшебная ночь в году – с 31 декабря на 1 января. Может, она действительно лучшая, но не единственная. Летом тоже есть праздник из разряда «в гостях у сказки» — Иван Купала. Испокон веков в ночь с 7 на 8 июля девушки и парни собирались вместе для гаданий и веселья. Венцом же ритуального празднества были поиски цветущего папоротника. Тот, кто обнаружит это чудо – не только будет счастлив, но также найдет клад. Увлекшись преданиями, люди забывают, что любое растение – само по себе великое сокровище. Особенно оно ценно, если стоит в горшке на подоконнике у вас дома. Одним из таких природных чудес является папоротник адиантум – находка для цветоводов.

Общая информация о растении адиантум

Комнатный папоротник адиантум является многолетней культурой с ползучими или просто свисающими стеблями, украшенными узорчатыми листьями светло-зеленого оттенка. Адиантум – представитель семейства Птерисовых (Адиантовых), происходит от диких видов, произрастающих в южноамериканских странах. В настоящее время его свободолюбивые сородичи довольно уютно чувствуют себя и на других континентах: в Средней и Малой Азии, Западной Европе, Северной Америке. Своим присутствием декоративный адиантум не обделил и Россию, где избрал в качестве обители горные районы Северного Кавказа, и Украину (Крым). Его стихия — это речные берега, территории близ водопадов, трещины скал, каменистые ущелья.

Свое изысканное имя растения получило благодаря уникальным водоотталкивающим свойствам ажурных листьев: греческое слово adiantum означает буквально «не смачиваемый» (от a – не и diaino- смачивать). Впрочем, у папоротника имеются и неофициальные наименования. Например, европейцы, подметив сходство кружевной листвы цветка с женскими кудрями, за глаза величают адиантум не иначе, как «девичьи волосы». К слову, среди многочисленных видов комнатного папоротника есть культура, чье название почти идентично – «венерин волос». Растение отличается высокоэстетичной внешностью, что делает его очень привлекательным для использования в декоративных целях, и обуславливает популярность, не сравнимую с таковой ни одной другой разновидности адиантума. Вообще, большая часть видов домашнего папоротника имеет весьма живописные названия, указывающие на хрупкость, беззащитность данного типа природной выдумки: адиантум прекрасный, адиантум нежный, адиантум клиновидный…Данный факт нередко становится дополнительным стимулом к тому, чтобы завести у себя на подоконнике чудесное растение.

Важные условия выращивания адиантума

Любой комнатный цветок нуждается в благоприятных факторах окружающей среды для полноценного развития и роста. Что касается растений, несвойственных по сути обстановке обычной городской квартиры, то здесь нужно быть особенно щепетильными. В противном случае цветы быстро погибнут.

Итак, что же необходимо для выращивания адиантума в домашних условиях?

  • Тень. Комнатный папоротник не выносит прямого солнечного света, притом – слишком яркого. Под его воздействием происходит пожелтение и гибель ажурных листьев. Поэтому следует выделить для адиантума окно в восточной или северной части дома.
  • Прохлада. Если растению не подходит непосредственный контакт с УФ-излучением дневного светила, можно предположить, что высокие температуры также негативно скажутся на состоянии цветка. Комнатный папоротник действительно предпочитает приятную прохладу, то есть тепловой режим в пределах 15 – 22 ?С. Это летом, зимой же температура воздуха в помещении не должна превышать 15 ?С. Холод и сквозняки для адиантума не приемлемы.
  • Влажность воздуха. Папоротник – не кактус, сухой воздух оказывает на него пагубное воздействие. Если конкретней, то он способен привести к отмиранию зеленой листвы, особенно при духоте в помещении. Поддерживать нормальную влажность воздуха можно, воспользовавшись одним из способов, приведенных ниже.
    • поставить емкость с папоротником в поддон, наполненный увлажненной галькой либо торфом;
    • почаще орошать вайи водой комнатной температуры из пульверизатора. При выборе данного метода полезно будет сразу же после процедуры надевать на растение сверху полиэтиленовый пакет на короткие промежутки времени для создания парникового эффекта. Орошением увлекаться не стоит, особенно в холодный сезон – может развиться плесень.
  • Чистота воздуха. В помещении, где находится горшок с папоротником, желательно регулярно производить влажную уборку во избежание запыления. Строго воспрещается курение, так как адиантум страдает от табачного дыма.
  • Выбор почвы и горшка. Комнатный папоротник имеет довольно мощные корневища, поэтому, как правило, его сажают в широкую емкость. В качестве субстрата берут смесь торфяной, дерновой, листовой земли с добавлением песка в равных пропорциях. Хорошо положить в горшок немного древесного угля. Если имеется возможность посадить адиантум в плодородную «пушистую» землю с кислой реакцией, то лучшего варианта не найти. Рыхлость и влагопроницаемость – вот два качества, коими должен обладать субстрат.



Уход за адиантумом в домашних условиях

Основополагающей вехой в домашнем выращивании адиантума является его полив. Это не значит, что нужно бездумно лить воду в горшок, но пересыхание почвы может стать причиной гибели цветка. В первом случае страдают непосредственно вайи, во втором – корневая система. Полив адиантума лучше производить мягкой, умеренно прохладной водой.

Следующая, не менее важная операция – удобрение почвы. Растение необходимо через каждые 3 недели подкармливать специальным удобрением для комнатных цветов. С этой целью используют ? жидкого удобрения. Подкормку осуществляют только весной и летом. Помните: визуальные признаки такие, как скручивание, вялость, бледность вай, засыхание кончиков не расскажут вам о недостатке питательных веществ в почве. Глядя на внешние изменения, вы узнаете лишь о чрезмерной сухости, низких температурах воздуха, избыточном поливе и освещении.

В случае таких проблем нужно как можно быстрее избавить папоротник адиантум от поврежденной листвы. Оставшаяся часть при регулярном поливе и орошении из пульверизатора даст новые побеги. Если же растение никак не хочет оживать, придется его пересадить. Делать это можно только весной, иначе велик шанс потерять комнатного красавца. Подготовьте субстрат, горшок, избавьтесь от мертвых корней. После пересадки полейте растение.

Размножают адиантум весной двумя способами: спорами и делением куста. Отличаются они друг от друга не только степенью трудоемкости процесса, но и качеством результата. Адиантум, выращенный из спор, более жизнеспособен.

Адиантум — растение довольно нежное, поэтому не стоит удивляться, если обнаружите в горшке с папоротником вредителей. Это могут быть тля, коричневая щитовка, паутинный клещ и мучнистый червец.

Помимо декоративной детали интерьера и природного очистителя воздуха от пыли, адиантум послужит замечательным антистрессовым средством. Приверженцы фэн-шуй уверены: узорчатый симпатяга у изголовья кровати подарит крепкий сон. Вот что значит папоротник в доме!

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]