Морковный сок
Морковный сок – замечательное натуральное средство, способствующее повышению иммунитета, нормализации обмена веществ и веса.
Состав морковного сока
Морковный сок можно по праву назвать «кладовой витаминов и минеральных веществ». Он богат содержанием витаминов А, С, D, Е, РР и группы В. По количеству содержания витамина А (каротина) превосходит все остальные овощи и фрукты. Среди минеральных веществ, существующих в природе, трудно назвать несодержащиеся в морковном соке. В достаточном количестве сок содержит железо, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, кобальт, йод, флавоновые и азотистые соединения. Поливитаминность превращает морковный сок в мощное лечебное средство и ценнейший продукт питания.
Полезные свойства морковного сока
Регулярное употребление морковного сока способствует укреплению нервной системы и повышению защитных функций организма. Наличие полезных свойств и легкость усвоения способствуют широкому применению морковного сока в лечебном питании.
Морковный сок улучшает пищеварение, оказывает благотворное влияние на функционирование печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной желез организма. Рекомендовано употребление сока моркови при сухости кожи и различных ее заболеваниях.
Систематическое употребление морковного сока кормящей или беременной женщиной способствует улучшению биологических свойств молока, насыщению его активными полезными микроэлементами, оказывающими укрепляющее воздействие на иммунитет ребенка.
Полезным является употребление морковного сока во время и по окончанию приема антибиотиков, благодаря его способности ослаблять токсическое влияние антибиотиков на организм.
Употребление морковного сока способствует улучшению цвета лица, остроты зрения, снижению усталости, улучшению аппетита, укреплению ногтей и волос.
Морковный сок повышает защитные силы организма, положительный эффект его употребления при онкологических заболеваниях заключается в способности укреплять здоровые клетки и ослабляющее воздействовать на злокачественные. Врачи-онкологи не даром называют его «чудом века».
Лечение морковным соком
При лечении и профилактике онкологических заболеваний, онкообразований, опухолей и язв с использованием морковного сока необходимо исключить поступление в организм «легких» углеводов – зерновой муки, крахмала, сахара и пр.
Свежий морковный сок повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Полоскание горла морковным соком рекомендуется при ангине. Употребление морковного сока, смешанного с медом, помогает облегчить кашель и охриплость горла. Морковный сок с молоком снизит приступ бронхиальной астмы.
Морковный сок обладает также омолаживающими свойствами. Состав минеральных веществ и комплекс витаминов, входящих в морковный сок делают его высокоэффективным общеукрепляющим, тонизирующим и витаминным средством. Большую ценность этот продукт представляет для женщин. Благодаря высокому уровню содержания каротина, превращающегося в организме в витамин А, морковный сок способствует нормализации функционирования женской половой системы, профилактике раковых заболеваний женских органов.
Морковный сок способствует укреплению волос, зубов, очищению и освежению кожи лица, а также улучшению моторной функции кишечника.
Употребление морковного сока рекомендуется при глазных болезнях. Входящие в него активные вещества питают глазное яблоко, усиливают сетчатку глаза. Ежедневное употребление морковного сока показано людям, страдающим такими заболеваниями глаз как близорукость, конъюнктивит, быстрая утомляемость глаз и ночная слепота. Употреблять при этом морковный сок лучше натощак.
Морковный сок является уникальным средством для нормализации функционирования основных систем (сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, мочеполовой) и органов человеческого организма.
При заболеваниях печени и желчных путей, сок моркови способствует восстановлению углеводного, белкового и жирового обмена, очищению крови и выведению из организма шлаков. Очищение организма становится возможным благодаря присутствию в морковном соке большого количества витамина А, мощного биологически активного компонента.
Ежедневное употребление морковного сока в количестве более 500 г помогает произвести очищение печени от закупорок. Усиленное выделение при этом шлаков печенью будет способствовать их выведению не только через каналы мочеполовой и кишечной системы, а и через лимфу наружу через поры кожи. Что значительно усиливает обезвреживание и очищение организма.
Смесь морковного сока и сока сельдерея является эффективным иммуноукрепляющим средством.
Употребление морковного сока будет полезным при инфаркте миокарда, атеросклерозе, экземе, мочекаменной болезни, дерматитах и бесплодии.
Высокое содержание йода в морковном соке может быть учтено при назначении лечения в случае недостаточной функции щитовидной железы.
Противопоказания к лечению морковным соком
Употребление морковного сока в больших количествах в редких случаях может вызвать головную боль, всеобщую слабость, рвоту, привести к окрашиванию в желтый цвет кожи ладоней, стоп и лица. В этих случаях употребление морковного сока необходимо приостановить. Ограничить его прием необходимо и в случае повышения кислотности желудка, обострения гастрита, энтерита или язвы желудка.
Осторожно к употреблению сока моркови нужно относиться людям, страдающим сахарным диабетом.
Приготовление морковного сока
Для приготовления морковного сока лучше выбирать и использовать корнеплоды небольших размеров (большие корнеплоды имеют способность накопления значительного количества нитратов). Средний вес корнеплода должен составлять примерно 150 г.
Большая часть каротина содержится в верхней части корнеплода, кожице и мякоти моркови, меньше каротина содержится в нижней части и сердцевине. Для сохранения большего количества каротина рекомендуется тонкое снятие кожицы.
Для обеспечения большей эффективности действия морковного сока за час до и через час после его употребления рекомендуется исключить прием пищи, содержащей углеводы: сахар, муку, крахмал. Употреблять лучше свежевыжатый сок в течение часа с момента его приготовления.
Лучше усваивается морковный сок с добавлением ложки сметаны, сливок или растительного масла выпитый натощак.
Процесс приготовления сока
Корнеплоды очистить, вымыть, измельчить через соковыжималку или на терке, отжать и процедить.
Норма употребления морковного сока
Оптимальная суточная норма употребления морковного сока составляет 200-400 г. Именно это количество обеспечит организм необходимыми полезными веществами. С учетом состояния здоровья человека допускается употребление 0,5-3 л сока в сутки. Количество употребления морковного сока регулируется индивидуально.
Учитывая, что витамин А (каротин), придающий ценность морковному соку, является витамином жирорастворимым, для улучшения процесса его усвоения рекомендуется добавление в морковный сок небольшого количества растительного масла или другого продукта, содержащего легкоусваиваемые жиры.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!