О диете, красоте, здоровье и моде

Груша

Среди садовых фруктов, мостящихся на рыночных прилавках, выделяется своим разнообразием один, вернее, одна представительница южных стран – груша. Она растет и в средней полосе, но такие фрукты можно назвать грушами лишь для утешения тех садоводов, которые смогли в трудных условиях вырастить эту неженку. Мы поговорим о настоящей груше, которая тает во рту и радует внешним видом и размерами взгляд самых требовательных покупателей.

Всегда интересно узнать историю того или иного предмета. Вот, к примеру, родиной груши считается древняя Персия. Оттуда она попала в Грецию и Римскую Империю, где выращивалась специально. И высшие чины наслаждались разными сортами груш, в то время как смерды довольствовались дичками. А уже потом грушевые деревья появились в тех странах, где климат подходит для них. Теперь это доступный и популярный фрукт, который может принести человеку много пользы.

Химический состав груши

Груши часто сравнивают с яблоками, однако это совершенно разные фрукты. Груши всегда казались слаще яблок, однако содержание сахара в них гораздо ниже, просто в них мало кислот, поэтому сахар так выделяется – кислота его не заглушает. В зависимости от сорта груш сахара в них от 6 до 16%. Есть в этом плоде также органические кислоты, это в основном яблочная и лимонная кислота. Есть также ферменты, много клетчатки, присутствуют азотистые, пектиновые и дубильные вещества. Из витаминов груша богата провитамином А, витаминами С, В1, Р, РР, а также флавоноидами и фитонцидами. Минеральные вещества представлены главным образом йодом, в соке есть дубильные вещества и сорбит. В плодах и листьях есть также сложные эфирные масла.

Как видим, много чего полезного есть в плоде груши, однако если говорить о народной медицине, то здесь используют все дерево – от листьев до корней. И во всех частях этого растения есть полезные вещества – противовоспалительные, дубильные и т.п.

Использование груши в народной медицине. Полезные свойства груши

Человечество издавна подметило полезные и целебные свойства груши. Она обладает закрепляющим, мочегонным, дезинфицирующим, жаропонижающим и отхаркивающим действием. Причем эти свойства есть не только у свежих груш, они сохраняются и у сушеных плодов, а также в соке, компотах и киселях.

Специалисты отмечают, что наиболее целебны плоды, которые сильно и приятно пахнут. Остальные могут быть менее эффективны для лечения, потому что в них меньше питательных веществ. Именно поэтому в некоторых источниках можно встретить отзывы о груше как о растении, не обладающем никакими полезными свойствами.

Грушу используют также как антимикробное средство, которое создает неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. Это заслуга органических кислот, которые совместно с соляной кислотой, находящейся в желудочном соке, подкисляют пищу. Затем пектины и дубильные вещества, находящиеся в груше в больших количествах, лишают эти бактерии подвижности. Также плоды груши содержат антибиотик арбутин, который убивает микробы. Он способен повлиять на все микробы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте.

Плоды груши подходят для диет, лишенных соли, потому что в них мало натрия и хлора. Как правило, эти диеты полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях почек.

Лечение грушей: народные рецепты

Заболевания мочевыводящих путей

При этом заболевании варят компот из груш и пьют его три раза в день или больше, по возможности. Отвар ослабит боль, снимет воспаление и послужит легким мочегонным средством.

Груша и сахарный диабет

Больные диабетом могут без опасения есть груши в свежем и сушеном виде, т.к. они низкокалорийны. Также полезно выпивать 30-50 г сока груши за полчаса до еды.

Груша против простатита

Мужчинам с этой проблемой полезно пить грушевый компот. Замечено, что облегчение наступает через несколько дней. А полное излечение проходит через месяц или больше – в зависимости от запущенности болезни. Можно просто есть сушеные груши для профилактики этого заболевания.

Лечение болезней легких, кашля и бронхита грушей

При этих болезнях пьют отвар из груш, едят свежие груши, а также запекают их в духовке и варят. Последний рецепт эффективен даже при туберкулезе. При этих заболеваниях прием средств из груши должен быть частым, через равные промежутки времени. Мгновенного эффекта ожидать не стоит, т.к. ни одно природное средство не действует быстро.

Груша и желудочно-кишечные расстройства

Дубильные вещества, которые есть в спелых грушах, эффективно закрепляют жидкий стул. Некоторые сорта груш могут содержать до 20% дубильных веществ. А для слизистой оболочки желудка и кишечника рациональное сочетание дубильных веществ и пектинов является защитным средством. Пектин как бы обволакивает стенки желудка и кишечника, забирая в себя шлаки вместе с микробами и выводя их организма.

Лихорадочные состояния

Если у больного лихорадка, то очень хорошо утолять жажду с помощью грушевого отвара. Он хорошо утоляет жажду и производит мочегонный эффект, что и требуется при этой болезни. Кроме этого, отвар снимает воспаление в кишечнике и мочевыводящих путях, попутно выводя шлаки.

Лечение грушей заболеваний кровеносной системы

При этих проблемах употребляют грушевый сок как средство для укрепления капилляров. В этом соке много вещества с Р-витаминной активностью, которые понижают проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Груша при диспепсия

Особенно эффективно лечение проходит у детей. Грушевые кисели и компоты обладают хорошим вяжущим действием. Эффективно также давать детям овсяной отвар с отварными сушеными грушами.

Груша при упадке сил

Груши обладают заметными тонизирующими свойствами. Отвары или компоты успокоят сердцебиение, улучшат настроение, снимут мышечное и нервное напряжение. Состояние после регулярного употребления груш становится гораздо стабильнее. Этому способствуют ионы калия, которые придают сил сердцу и всему организму.<>/p>

Лечение анемии с помощью груши

При этом заболевании груши употребляют вместе с медом. Мякоть одной груши разминают, добавляют 2 ч.л. меда и съедают в два приема. Можно такое лекарство есть до 4 раз в день.

Глисты

С этой проблемой справятся семена груши, если ежедневно съедать семя из одной груши на голодный желудок.

Противопоказания для употребления груши

Несмотря на то, что груша снимает воспаление и полезна для желудка, при обострении заболеваний ЖКТ есть ее не стоит. Из-за большого содержания клетчатки плоды могут отягощать желудок. Перистальтика усилится и может возникнуть жидкий стул. В этом случае груши можно есть в вареном виде, это будет полезно. Не стоит есть груши людям с нервными расстройствами, т.к. вещества, содержащиеся в плодах, могут негативно повлиять на нервную систему. Также людям с параличом есть груши надо с осторожностью, небольшими порциями, особенно это относится к сортам кислых и терпких груш.

Если вы поклонник груш и едите их часто, вам нужно учесть следующие нюансы:
Не стоит есть груши на пустой желудок, их нельзя запивать водой, а после них нельзя есть мясо. И вообще — грушу следует съесть не ранее, чем через 30 минут после еды, чтобы она не вступила в реакцию с основной едой. Людям пожилого возраста можно только мягкие, спелые груши, а также можно запекать их, чтобы не возникли проблемы с желудком.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]