Жирные кислоты омега-6
Сейчас уже многие знают о пользе поли- и мононенасыщенных жирных кислот. К ним относятся кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Все они необходимы организму, однако с их потреблением часто возникают те или иные проблемы. Например, кислоты омега-6 и омега-3 оказывают положительное влияние на организм, когда они потребляются в соотношении от 1:1 до 4:1, однако у современного человека потребление этих кислот происходит примерно в соотношении от 10:1 до 25:1. Поэтому важно знать не только о пользе того или иного вещества, но и том, сколько его нужно потреблять.
Необходимость жирных кислот омега-6 обусловлена тем, что именно из них получается гамма-линоленовая кислота, которая обеспечивает защитой от различных заболеваний наш организм. Благодаря поступлению в организм этой кислоты в нём вырабатывается вещество простагландин Е1. Оно играет большую роль в защите организма, в предотвращении преждевременного старения и таких болезней как сердечно-сосудистые заболевания, аллергии, рак и других.
Однако избыток этой кислоты может вызвать эти же заболевания. Сначала кажется, что это какое-то противоречие. Как может одно и то же вещество вызывать заболевания и защищать от них организм одновременно? Всё дело в том, что жирная кислота омега-6 превращается в гамма-линоленовую кислоту лишь при наличии в организме достаточного количества фермента дельта-6-десатураза. А вот его-то, как правило, и не хватает организму. Это происходит по различным причинам. Часто выработка этого фермента связана с преклонным возрастом человека, а также заболеваниями щитовидной железы, такими болезнями как сахарный диабет или рак. Также довольно часто причиной недостатка дельта-6-десатураза является неправильное питание: большое употребление в пищу сахара, маргарина, алкоголя и других вредных продуктов. Поэтому, чтобы организм смог получить достаточно гамма-линоленовой кислоты и обеспечить себе защиту от заболеваний нужно правильно питаться.
Источники жирных кислот омега-6
Больше всего жирных кислот омега-6 в таких растительных маслах как соевое, пальмовое, рапсовое, подсолнечное и льняное. Также оно содержится в орехах, выпечке, яйцах, мясе птицы и некоторых других продуктах.
Однако чаще всего среди источников этой кислоты выделяют льняное масло. Дело в том, что в этом масле омега-6 содержится в оптимальном соотношении с кислотой омега-3, что благотворно сказывается на организме. Почти так же полезны кедровое и соевое масла. Поэтому желающим восстановить баланс полиненасыщенных жирных кислот в организме можно посоветовать заменить подсолнечное масло на льняное, кедровое или хотя бы соевое. Также некоторые диетологи советуют выпивать по утрам натощак 1 столовую ложку льняного масла. А если его горький вкус будет совсем отбивать охоту пить масло, то можно употреблять в пищу семена льна. Они не только содержат столько же кислоты омега-6, но и сохраняют в себе намного больше полезных веществ.
Норма потребления жирных кислот омега-6
Норма потребления в день полиненасыщенных жиров – 10 г. Учитывая, что нормальное соотношение кислот омега-6 и омега-3 равняется примерно от 1:1 до 4:1, то суточная норма потребления кислоты омега-6 – от 5 до 8 г.
Польза кислот омега-6
В правильном соотношении с кислотами омега-3 эти кислоты приносят организму очень много пользы. Исследования показывают, что омега-6 способствует снижению уровня холестерина в крови, снимает воспалительные процессы, облегчает прохождение менструации у женщин, помогает остановить разрушение нервных волокон, которое возникает при сахарном диабете. Также эти кислоты помогают при лечении артрита и рассеянного склероза. Специалисты при этих заболеваниях иногда даже назначают употребление льняного масла в пищу. Как мы уже знаем, под воздействием специального фермента омега-6 превращается в гамма-линоленовую кислоту. А она просто незаменима для здоровья ногтей и гладкости и упругости кожи.
Избыток и недостаток жирных кислот омега-6
Несмотря на всю пользу кислот омега-6 в избытке они приносят и много вреда. Так, например, уже доказано, что слишком большое употребление этих кислот плохо сказывается на работе мозга. У людей, которые едят много продуктов, богатых этим веществом, постепенно ухудшается память, и снижаются умственные способности. Чтобы избежать этого советуют есть больше рыбы. Дело в том, что рыба богата кислотами омега-3, поэтому она помогает восстановить оптимальный баланс полиненасыщенных жирных кислот в организме.
Также известно, что по причине избытка кислот омега-6 в организме повышается риск появления таких заболеваний как астма, артрит, тромбозы, атерослероз, опухоли, имунно-воспалительные и васкулярные заболевания.
Недостатка омега-6 при обычном питании не возникает. Поэтому основная проблема этих кислот – не достаточное потребление, а, наоборот, сокращение потребления в пользу кислот омега-3.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!