Описание и цвет камня аметист
Аметист представляет собой одну из разновидностей кварца. Его можно отличить по фиолетовой окраске, которая может варьироваться от темно-пурпурной до розовой. Данный минерал в природе обычно встречается в виде кристаллов и друз.
Аметисты из разных месторождений имеют разную устойчивость окраски. При нагревании до температуры в 250° аметист теряет свою окраску, постепенно становясь бесцветным. Поэтому искусственно обесцвеченные аметисты достаточно часто выдают за аквамарины или топазы. Чтобы отличить натуральные аметисты от искусственных, их можно опустить в воду. Природные камни при этом обесцвечиваются по краям.
Оправлять этот камень рекомендуют только в серебро.
Аметисты обычно используются для изготовления различных украшений: серег, брошей, браслетов, подвесок, колец. Иногда его применяют также в качестве сувенирно-поделочного камня. Стоят изделия с аметистами сейчас относительно недорого. Это объясняется наличием на рынке синтетических аметистов.
Месторождения аметиста
Аметисты с давних времен добывались в Уругвае, Бразилии и на Шри-Ланке. Добываются эти камни также в США и на Мадагаскаре. Цейлонские аметисты отличаются нежно-фиолетовым оттенком, а камни, добываемые в Бразилии, имеют кровавый и пурпурный оттенки. Аметисты Кольского полуострова чаще всего обладают сине-сиреневыми оттенками.
Крупные кристаллы аметиста ювелирного качества добываются на Приполярном Урале и в Бразилии.
По своей окраске и качеству выше всего ценятся уральские аметисты. На Кольском полуострове расположено уникальное в своём роде месторождение «Мыс Корабль». Добываемые здесь аметисты знамениты своей темно-фиолетовой окраской.
История аметиста
Название этого камня связано с древнегреческим мифом о нимфе Аметис. Эта нимфа спасалась бегством от бога виноделия Диониса, который воспылал к ней страстью. Поэтому ее покровительница Артемида превратила нимфу в драгоценный камень. А этот камень стали считать оберегом, который помогает против опьянения (греч. ametistoz переводится как «не пьяный»). Аметист часто называли «камнем Бахуса».
Существует и другая версия возникновения названия этого камня. Согласно ей, аметист был так назван из-за своей окраски, которая напоминает сильно разбавленное красное вино, от которого уже нельзя опьянеть.
В Древнем Китае из этого камня изготавливали флаконы и небольшие шкатулки, в которых хранились различные благовония. В Древней Греции и Риме он использовался для вырезания геммы и печатки. Несколько позже данный минерал начали широко использовать в христианстве. Аметист считался камнем апостола Матфея. Эти камни использовались для украшения алтарей, икон, наперсных крестов и панагии.
Лечебные свойства аметиста
Принято считать, что созерцание аметистов помогает избавиться от нервного напряжения, успокаивает и является достаточно эффективным средством против бессонницы. В прошлом люди верили в то, что оберег из этого камня может защитить своего владельца от заразы. Украшения из аметиста рекомендуется регулярно очищать, чтобы снимать с них негативную энергию.
С древности этот камень считался амулетом от ядов, опьянения и всех видов невоздержанности. Верили, что он помогает от морщин и веснушек. Чтобы морщины не становились глубже, рекомендуется гладить их этим камнем. То же самое касается и бородавок. Используется аметист также для лечения ожогов и нервных расстройств. Считается, что аметист способствует восстановлению мочеполовой системы, помогает достичь душевной гармонии и равновесия.
Кольца и серьги с этим камнем увеличивают активность правого полушария мозга. Такие украшения могут увеличивать и усиливать энергетику и интеллектуальные способности своего владельца. Вода, в которой аметисты лежали хотя бы несколько часов, считается эффективным средством от простудных и инфекционных заболеваний. Считается, что она также помогает восстановить мозговое кровообращение. Аметист помогает справиться с душевным волнением и избавиться от дурных мыслей. Этот камень помогает контролировать эмоции.
Для повышения целебных и магических свойств этого камня нужно регулярно снимать с него накопившуюся отрицательную энергию. Ношение этого камня убережет от такого заболевания, как подагра.
Если в свежую талую воду положить аметист, то она будет помогать при заболеваниях печени и почек, при простудных заболеваниях, также такая вода будет способствовать укреплению мозга и желудка. А настой из этого минерала помогает тем, кто хочет, но не может завести детей.
Аметист предохраняет своего владельца от таких заболеваний, как проказа и чесотка, помогает исправить косноязычие и заикание. Для этого его нужно носить в 3, 7 и 11 дни Луны.
Аметист и знаки зодиака
Астрологи рекомендуют носить этот камень тем, кто родился под знаком Близнецов. Подходит аметист также Весам и Водолеям. А вот Львам и Козерогам приобретать данный минерал не следует.
Аметист особенно рекомендуется носить в определенные лунные дни – 3, 7 и 11. Тогда он будет помогать устанавливать контакты и завязывать знакомства с нужными людьми.
В астрологии аметист подходит представителям многих знаков зодиака. Он может принести счастье, удачу и благополучие Рыбам и тем, кто был рожден в феврале и марте. Козерогам и Скорпионам аметист добавляет оптимизма и успеха. Для Овнов он может стать отличным амулетом, а для Стрельцов и Водолеев — талисманом. Ракам, которые родились в период с 22.06 по 03.07, этот минерал поможет усилить проявления лучших черт характера.
Аметист подходит всем тем, кто родился 3, 12, 21 и 30 числа любого месяца. В качестве талисмана его могут использовать также люди, которые родились в 17-й, 18-й и 27-й лунные дни. При этом считается, что наилучшее воздействие этот камень оказывает по вторникам, четвергам и субботам.
Магические свойства аметиста
Аметист является камнем чистоты и непорочности. В эпоху средневековья данный минерал считался камнем любви. В Древнем Египте он символизировал счастье и здоровье. В европейских странах аметист был символом искренности и чистосердечия, а в Индии — миролюбия.
На Руси считалось, что этот камень очищал разум человека от плохих мыслей. Также аметисту приписывали такие свойства, как помощь воинам против врагов. Думали также, что данный камень помогает в ловле диких зверей и птиц.
В Индии считалось, что для успокоения сознания и достижения внутреннего покоя, нужно положить кристалл аметиста между бровями.
Украшения с аметистом рекомендуется держать на виду, а не прятать в шкатулки. Этот минерал будет способствовать очищению домашнего пространства от посторонних негативных влияний. Аметист обладает способностью накапливать информацию и делится ей со своим владельцем. Этот камень способствует раскрытию «третьего глаза». Как талисман аметист сильнее всего по субботам, как амулет – по средам.
Кольцо с аметистом может принести удачу в спортивных состязаниях. Чтобы видеть хорошие сны, рекомендуется класть украшения с аметистами под подушку. Аметист в форме сердца, оправленный в серебро, приносит новобрачным счастье в семейной жизни. Невеста может сделать такой подарок своему жениху.
Считается, что этот камень обладает способностью обращать души верующих к богу. Поэтому им очень часто украшаются предметы церковного обихода. Аметист был многократно упомянут в Священном Писании. Этот камень обладает способностью побуждать людей к состраданию и вселять надежду, он способствует медитации и общению с богом. Талантливым и трудолюбивым людям аметист приносит признание в мире искусств, дает им вдохновение. Аметист защищает от дурного глаза и ностальгии, магии и болезней. Данный минерал смягчает злобу.
Аметист покровительствует морякам, т.к. он имеет власть над ветрами. Иногда камень может менять свой цвет, что предвещает бурю. Он также может предсказывать заморозки и дождь и т. д. Аметист часто называют солдатским камнем. Считается, что он защищает воинов от боевых ранений.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!