О диете, красоте, здоровье и моде

Помидор

Есть одна загадка, разгадать которую не очень просто: растение, но не ягода, не фрукт и не овощ – что это? Оказывается, это томат – всеми любимый наш помидор. До 2001 года ботаники мира не могли отнести его ни к одному из видов растений и называли ягодой. Затем решили именовать его фруктом. А народ считает его овощем. Вот и посудите, какой ответ у этой загадки.

Как бы там ни было, томату каждый рад, и каждый считает этот овощ (по народной традиции) одним из самых популярных продуктов на своем столе. И немудрено, потому что этот южный овощ — помидор обладает многими ценными свойствами. Почему южный? Потому что родом он из Южной Америки, а первый кулинарный рецепт нашли во Франции, куда он, в свою очередь, попал из Испании. Было это в 17 веке. Долгое время помидоры выращивали для красоты – как декоративное растение, к тому же они считались весьма ядовитыми. И только после череды неудавшихся отравлений люди поняли, что есть «золотые яблоки» можно. А мы теперь считаем, что есть их даже нужно, и объясним, почему.

Химический состав помидоров

Помидоры содержат сахара, витамин С, группы В и витамин К, растительные белки, крахмал, а также органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества. Из минеральных веществ в томатах есть кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, кремний и йод. Судя по расцветке, в них много каротиноидов, есть ликопин (об этом говорит разный цвет томатов – желтый, оранжевый или красный). Есть также никотиновая и фолиевая кислоты.

Низкая калорийность и очень нежная клетчатка делают помидор ценным диетическим продуктом. Калорийность томата – всего 20 калорий на 100 г продукта, но наличие растительного белка делает его очень сытным.

Полезные свойства помидора

Говоря о помидорах как о лекарстве, нужно иметь в виду, что таковыми являются свежие помидоры и свежевыжатый томатный сок. Эти буквально лечебные средства помогут при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как содержат много железа и калия. Также томаты полезны при гастрите с пониженной кислотностью, их едят после болезни или при упадке сил, а также при ослаблении памяти и малокровии.

Томатный сок способен снизить кровяное давление, а повышенное содержание пектиновых веществ в помидорах способствует снижению уровня холестерина в крови. Из-за высокого содержания биологически активных веществ помидоры регулируют обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта, улучшают работу почек и половых желез. Применяют томаты и как слабительное средство.

Кашицу красных томатов народные целители прикладывают к вздувшимся венам, прибинтовывая ее на ночь. Проводят процедуру ежедневно или через день в течение месяца.

Консервированные помидоры подвергаются молочно-кислому брожению, в них образуется молочная кислота. Она благоприятно действует на микрофлору кишечника. Однако при консервировании помидоров всегда используется соль, поэтому консервированные томаты не рекомендуют есть при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, а также при гипертонии.

Провитамин А, содержащийся в томатах, препятствует возникновению заболевания куриной слепотой, а также повышает остроту зрения. Наличие витаминов группы В способствует улучшению работы нервной системы и ее укреплению, а еще возбуждению аппетита, нормализации пищеварения, предотвращению запоров и скоплению газов в кишечнике. В целом помидоры способствуют физическому укреплению организма, а наличие в них большого количества витамина С способствует профилактике цинги, повышению иммунитета, а также препятствует возникновению воспалительных процессов в организме.

Помидоры для ЖКТ

Нежная клетчатка томатов благотворно влияет на работу полезной кишечной микрофлоры и на снижение процессов гниения в кишечнике. Пектины способствуют выведению из организма холестерина и вредных шлаков, вплоть до солей тяжелых металлов. Поэтому помидоры полезно есть при гастрите, пониженной кислотности желудочного сока и различных воспалениях в ЖКТ, а также при заболеваниях печени, общем упадке жизненных сил и рассеивании памяти. Помидоры, кроме всего прочего, способствуют выделению желудочного сока, улучшают пищеварение и тем самым помогают избавиться от ожирения.

Народные целители используют томат как диетический продукт при лечении диабета, при панкреатите и глазных болезнях.

Помидоры против онкологии

Из последних исследований ученых узнаем, что помидоры можно использовать при лечении онкологии, хотя раньше ученые говорили обратное. Сейчас же они открыли, что содержащийся в помидорах антиоксидант ликопин, успешно нейтрализует избыточные свободные радикалы в клетках организма, что способствует укреплению его защитных функций, в том числе против возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Самое большое количество ликопинов, по мнению ученых, содержится в томатной пасте и томатном соусе. И если человек потребляет ежедневно томатный соус, то он тем самым снизит риск заболевания раком простаты, а также риск закупорки сосудов на 50% по сравнению с людьми, не использующими эти продуты в пищу.

Противопоказания для употребления помидоров

Не следует употреблять в пищу зеленые, незрелые помидоры, их также нельзя добавлять в блюда в качестве приправы, потому что в незрелых плодах обнаружено много токсинов и для желудка, особенно неподготовленного, такие продукты будут очень тяжелой пищей, которую трудно будет переварить.

И еще – людям с подагрой и больными суставами противопоказан томатный сок.

Использование помидоров: советы

При метеоризме и плохой перерабатываемости крахмала, нужно каждый раз после обеда в качестве десерта есть помидоры. Они окажут благотворное влияние на работу полезной микрофлоры кишечника и будут препятствовать развитию гнилостных процессов.

При ослаблении перистальтики кишечника поможет кожица томатов. Она заберет с собой и выведет из кишечника непереваренные остатки пищи, включая даже старые залежи в складках кишечника.

При запорах и отсутствии аппетита нужно есть помидоры перед едой в качестве стимулятора аппетита — безалкогольного аперитива. Для лучшего действия нужно мякоть томата смешать с простоквашей, добавить чуть-чуть соли и принять этот коктейль за 30 минут до еды.

Как средство для похудения можно использовать салат ассорти из следующих ингредиентов, взятых в произвольном количестве: кочанный салат, сельдерей, морковь, сырая цветная капуста. Салат следует полить свежевыжатым томатным соком.

При ослабленной иммунной системе целебным напитком будет сок, приготовленный из свежих томатов. Он укрепит иммунитет, снизит уровень холестерина и повысит гемоглобин. Кроме этого, сок очистит печень, облегчит работу поджелудочной железы и поддержит кислотно-щелочное равновесие всего организма. А это значит – улучшит общее физическое состояние организма и поможет сохранить здоровье.

Помидоры в косметологии

При пористой, вялой коже лица томатным соком можно протирать лицо и шею, это придаст коже мягкость, хороший оттенок, эластичность и свежесть.

При угрях на лице. Молодые листья с помидорного куста слегка размять и наложить как маску на лицо. Кожа станет мягче, менее жирной, образование угрей прекратится.

Отбеливание кожи лица. Сок помидора смешать с молоком и нанести на кожу лица. Через 20 минут смыть и нанести крем.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]