О диете, красоте, здоровье и моде

Что и говорить, чашечка ароматного кофе по утрам прочно вошла в нашу жизнь и сдавать свои позиции не собирается. Да и можно ли представить себе какой-либо иной напиток на серьезном совещании топ-менеджеров или вечеринке лучших подруг, делящихся самым сокровенным. Но все же кофе бывает разным, и в нашей статье речь пойдет о кофе растворимом, популярность которого довольно велика. Конечно же, существуют различные мнения, какой кофе лучше, растворимый или натуральный? Одни растворимый кофе воспринимают безоговорочно, принимая во внимание такие его поистине, бесценные качества как скорость приготовления и довольно бюджетная стоимость, другие утверждают, что до «настоящего» кофе, приготовленному из свежеобжаренных зерен, растворимому как до Луны. Давайте обсудим преимущества растворимого кофе. Конечно, те, кто потребляет кофе исключительно ради заряда бодрости, несомненно, оценят все его прелести, тем более что такой кофе готовится просто добавлением в чашку кипятка, залил и вуаля, ароматный напиток готов. Но даже у самого непритязательного потребителя кофе хоть один раз возникал вопрос, «а натуральный ли это напиток или химия какая?».

Как говорится в одном известном сериале, истина где-то там, парит между землей и небом, и чтобы ее уловить, нужно объективно оценить историю возникновения растворимого кофе, поэтому давайте окунемся в его мир.

Растворимый кофе гораздо старше, чем это кажется на первый взгляд. Изобрели растворимый кофе на заре прошлого века. В 1899 году американский изобретатель Сатори Като адаптировал изобретенный им технологический метод растворимого чая для кофе. Некоторые историки останавливаются на версии, в которой растворимый кофе был изобретен для нужд американской армии, видимо пожелания правительства Бразилии совпали с устремлением американского военного ведомства, ведь сохранить способ длительного хранения «бразильского золота» искали довольно долго. Решение проблемы оказалось довольно простым — сушеные продукты хранятся долго, поэтому кофе необходимо высушить. Позже американские войска распространили растворимый кофе практически по всему миру, поскольку во время Второй мировой войны данный кофе обязательно входил в рацион американского солдата.

Сырье и производство растворимого кофе

Пожалуй, следует начать с качества сырья для растворимого кофе. Чаще всего для производства растворимого кофе используют кофе сорта «робуста», которое содержит в несколько раз больше кофеина чем «арабика», что, несомненно, является огромным плюсом, да и стоимость данного сорта на порядок ниже «арабики». Хотя основная часть производителей и пишут, что кофе произведен из 100% арабики следует помнить, что довольно часто это просто рекламный трюк, поскольку «арабику» в основном покупают компании, которые специализируются на кофе в зернах или молотом.

Теперь давайте рассмотрим способы производства молотого кофе. На сегодняшний день существует три вида растворимого кофе — порошковый, агломерированный и сублимированный.

Самым дешевым способом производства растворимого кофе является производство порошка. Очищенный сырой кофе обжаривают, после чего дробят на частицы размером 1,5-2 мм. Затем мелкодробленый кофе обрабатывают горячей водой 3-4 часа под давлением 15 атмосфер, после чего остужают, фильтруют и удаляют смолистые и нерастворимые вещества. Полученный экстракт сушат сухим воздухом и данную порошковую массу охлаждают.

Второй способ производства растворимого кофе — агломерация. Это термин, взятый из металлургии и означающий окусковывание мелких металлических частей путем их спекания.

Агломерированный, или как его еще называют грануллированый кофе — это уже не порошок, а сбитый паром в мелкие комочки кофе. Весь цикл производства гранулированного кофе не отличается от порошкового, за исключением последнего этапа, на котором порошок паром сбивают в гранулы. К такому методу производства есть одно замечание, интенсивное воздействие давления способно изменять молекулярную структуру зерен и негативно сказывается на аромате и вкусовых качествах кофе.

Самым новым и дорогим, является на сегодняшний день третий способ производства растворимого кофе — сублимация, то есть обезвоживание и высушивание в вакууме замороженных продуктов. Сублимационная сушка позволяет сохранить органолептические свойства продукта практически без изменения их натуральных показателей, что сохраняет все исходные свойства и качества натурального кофе.

Выбор растворимого кофе

Вообще, главное для потребителя не купить фальсификат, растворимый кофе это экстракт настоящего кофе, высушенный до порошкового состояния и использующийся для приготовления горячих и холодных напитков. Приобретая растворимый кофе обращайте внимание на содержание в нем кофеина, по стандарту его массовая часть должна быть не менее 2,3%, если существуют отклонения значит кофе не соответствует стандарту качества и скорее всего является фальсификатом. Одним из наиболее распространенных способов фальсифицирования продукта, является смешивание кофейных зерен с цикорием, зернами ячменя, обжаренными желудями и т. д. Фальсификат отличается от качественного, оригинального кофе отсутствием аромата. Кофе – продукт, подлежащий обязательному сертифицированию, на его упаковке обязательно должна быть информация о компании производителе, месте изготовления, значок стандарта, знак соответствия коду органа, проводившего сертификацию, масса нетто, срок реализации, изготовления и срок годности, пищевая и энергетическая ценность, способ приготовления, условия хранения кофе. Если данные вызывают какие-либо вопросы по поводу достоверности, или отсутствует знак соответствия к органу, который проводил сертификацию данного продукта, такой кофе лучше не приобретать.

Достоинства растворимого кофе

Растворимый кофе является прекрасным напитком для тех людей, которые не имеют возможности утром или в течении дня уделять много времени приготовлению кофе. Все что потребуется для приготовления чашки ароматного напитка — это кипяток, кофе и чашка, элементарный и недорогой способ приготовления при минимальных временных затратах. Содержание кофеина позволяет практически полдня чувствовать себя бодрым. Как говорят статистические данные, сегодня большая часть человечества употребляет именно растворимый кофе.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]