Очищать организм с помощью различных методик сейчас стало модно, и врачам часто приходится «откачивать» пациентов после того, как они решили «почиститься от шлаков» или «вывести из организма токсины» — такое чувство, что россиянам безумно нравится роль подопытных кроликов. Среди многочисленных способов очистки одно из первых мест занимает чистка печени: чистят её самыми разными способами – от «древнейших» до «новейших», и последствия таких «экспериментов» часто бывают плачевными.
Суть чистки печени обычно заключается в усилении оттока желчи: человек применяет грелки, принимает внутрь народные или другие средства, и вместе с оттоком желчи стимулируется работа кишечника – токсины и шлаки начинают активно выделяться, и не всегда успевают вовремя выйти естественным образом.
В чистке печени домашними средствами нет ничего плохого, если она назначена или одобрена специалистом; но в том то и дело, что наши соотечественники страсть как любят чиститься самостоятельно, и перед этим даже обследование не проходят, доверяя советам знакомых и соседей, или проверяя на себе рецепты из Интернета.
Симптомы заболевания печени
В сети же часто пишут, что определить нарушения работы печени несложно: если в правом подреберье появляются боли, после еды тошнит, человек ощущает сонливость и быстро устаёт, а ночью страдает бессонницей, состояние кожи ухудшается – значит, надо чистить печень. Эти симптомы могут быть верными, но сначала надо обследование проходить и с врачами советоваться, а уже потом применять к себе какие-то методы чистки, и лучше делать это под наблюдением, или хотя бы не в одиночестве.
К тому же кишечник нужно чистить до того, как начинать чистку печени в домашних условиях – в этом случае токсины и шлаки не «рванут» со страшной силой, и не вызовут закупорок, обмороков, интоксикаций и других опасных состояний.
Чистка кишечника безопаснее, хотя подход требуется и здесь. Для начала исключите из рациона алкоголь и магазинные «готовые» продукты – это ещё никому не повредило, и химические лекарства тоже не принимайте; если же они вам необходимы – значит, чистить печень пока не надо. Затем стоит перейти на растительную пищу – есть больше овощей и фруктов, и желательно сырых; увеличить физическую активность – в спортзал идти необязательно, а вот гулять пешком пару часов в день будет полезно. Посещение сауны или бани тоже приветствуется. Через неделю такой жизни кишечник начинает работать лучше и очищается легче – и вот тогда можно начинать чистку печени.
Тюбаж для чистки печени в домашних условиях
Очень популярен ночной тюбаж – для его применения не требуется находиться в отпуске или на выходных.
Перед сном надо принять желчегонное средство, но самое безопасное – съесть негустую кашу из гречневого продела. Продел (50 г) варят около 20 минут на слабом огне в 200 г воды; соль, масло и сахар добавлять нельзя. Кашу медленно съедают за один приём, и ложатся в постель, положив на область печени тёплую грелку – спать придётся на правом боку, и подушку убрать, а под грелку положить невысокий валик, свернув полотенце. Наутро после процедуры проявляется характерный стул, тёмный и кашицеобразный – это значит, что тюбаж был эффективным. Проводить процедуру можно раз в месяц. Рекомендуется делать это в полнолуние – впрочем, как и любые чистки: наш организм состоит из жидкости на 70-75%, так что такой подход вполне понятен.
Способы чистки печени в домашних условиях
Для чистки печени в домашних условиях есть и другие рецепты.
Чистка печени коньяком и касторовым маслом
По некоторым отзывам, организм легко переносит чистку коньяком и касторовым маслом: коньяк расширяет сосуды и протоки, а касторовое масло способствует выведению шлаков. Коньяк надо брать качественный, не меньше 5 звёзд, и покупать его в надёжном магазине – чистка поддельным коньяком может закончиться плохо. С утра надо сделать клизму, и устроить себе разгрузочный день – съесть около 1 кг яблок и выпить около литра свежего яблочного сока. После 19 часов надо выпить немного коньяка – не более 50 г, а через 30 минут – столько же касторового масла. После этого можно до утра пить только воду. Эффект проявится ночью или утром: вместе со стулом выйдет то, что мешало работе печени – слизь, песок, камешки и другие шлаки. После этого в течение нескольких дней следует соблюдать щадящую диету – не есть жареного, острого и жирного, да и вообще от такой пищи лучше отказаться совсем: ведь вы не для того чистили печень, чтобы снова забивать её всяким мусором? Такую чистку можно проводить 3 месяца подряд, по одному разу в месяц – в том случае, если вы чистите печень впервые; впоследствии, при условии нормального образа жизни, будет достаточно одного раза в год.
Чистка печени соком редьки
Эффективно очищает печень сок редьки, но чиститься им нужно не менее 1,5 месяцев. В редьке много полезных веществ, а её сок обладает желчегонным и мочегонным действием. Особенно богата биоактивными веществами чёрная редька; можно брать и зелёную, хотя в ней фитонцидов уже меньше. Очищенные корнеплоды редьки пропускают через соковыжималку – из килограмма редьки сока получается около 300 г. Больше готовить не надо: в холодильнике его можно хранить не дольше 2-х дней, а потом надо выжимать новый сок. В 1-ю неделю его пьют по 1 ст.л. 3 раза в день, а в последующие недели добавляют к каждому приёму по 1 ст.л.: во 2-ю – по 2 ст.л., в 3-ю – по 3 ст.л. и т.д. Сок пьют через час после еды, и в этот период надо исключить из питания всё острое, жирное, резкое, жареное, иначе печень очиститься не сможет. Сок редьки не очень вкусен, но вполне приемлем; иногда в начале курса в печени проявляются боли, которые потом исчезают, но бывает, что чистка проходит и без них. Раз в год такой чистки будет достаточно, но о редьке забывать не надо: если чаще есть салаты с ней, печень будет работать прекрасно – возможно, впоследствии чистка и не понадобится.
Чистка печени свекольным отваром
Чистка с помощью свекольного отвара очень мягкая, если делать её правильно, поэтому, если уж вы решили чиститься без наблюдения, выбирайте именно этот способ. О пользе свеклы мы здесь напоминать не будем – этот овощ известен своими лечебными свойствами, так что и печень очищать свекла тоже отлично помогает. Для приготовления свекольного отвара надо взять 1 кг красной свеклы среднего размера, очистить, вымыть, сложить в кастрюлю, залить литром воды, и отметить для себя уровень, до которого она доходит. Затем налить ещё 2 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, и варить, пока воды останется не больше литра – обычно проходит 2 часа. Тогда кастрюлю надо снять, вытащить свеклу, слегка остудить, натереть на тёрке, и опять положить в кастрюлю. Свекла должна вариться на малом огне ещё около 20 минут, затем отвар снимают и процеживают через сито или марлю. Выпить его надо в течение дня, в 4 приёма – через каждые 4 часа.
Самое трудное для многих – ложиться после каждого приёма отвара. Под печень надо класть тёплую грелку, и лежать хотя бы 30 минут, но лучше час. Чтобы не было скучно, можно посмотреть по телевизору интересную комедию или почитать книжку. Голодать в день чистки печени свекольным отваром не требуется: можно есть лёгкие овощные и фруктовые салаты, тушёные и отварные овощи, просто свежие овощи и фрукты, особенно яблоки – для печени такая нагрузка будет не в тягость, а кишечнику принесёт пользу.
Силу воздействия отвара можно регулировать: если пить его через 4 часа, воздействие будет мягким; если приготовить больше отвара, и пить через каждые 3 часа, оно усилится; приём отвара через 2 часа будет интенсивно воздействовать на печень, так что без особой нужды не стоит форсировать события. Не надо также превышать дозу отвара: за один приём можно выпивать не более 1-1? стакана – в противном случае самочувствие может резко ухудшиться.
Конечно, для такой чистки рабочий день не подойдёт. Отвар удобнее приготовить вечером, перед выходным (или рано утром), и весь следующий день пить его – например, с 8 до 20 часов, или с 10 до 22. Чистку печени свекольным отваром проводят раз в год.
Любая чистка печени в домашних условиях может вызвать осложнения: так, если есть печёночные камни, они могут начать шевелиться, и станет больно; или ещё хуже – закупорится желчный проток, и потребуется срочная операция. Вот поэтому обследоваться надо обязательно, и только потом начинать очищающие процедуры.
Противопоказаний к чистке печени немало, и с ними лучше ознакомиться подробнее. Вот только некоторые из них: простуда, инфекционные заболевания, желчнокаменная и мочекаменная болезнь, беременность, грудное вскармливание, «критические дни».
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!