Общее описание витамина F
Витамин F необходим нам для здоровья. В его состав входят ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая, которые мы получаем из пищи. Он также может поступать в организм через кожу при использовании различных косметических средств и мазей. Данный витамин является жирорастворимым. Витамин F не синтезируется в нашем организме. Всасывание незаменимых жирных кислот происходит в тонком кишечнике. В составе хиломикронов они транспортируются к органам. Витамин F накапливается в сердце, почках, печени, мозге, крови и мускулах.
История открытия витамина F
Открыт данный витамин был в 20-е годы прошлого века, тогда же он и получил свое название, которое произошло от английского слова «fat» — жир. Ученые занимались исследованиями линолевой кислоты. В ходе проведенных экспериментов им удалось выяснить, что эта кислота эффективно помогает излечивать бесплодие, нарушения роста, болезни почек и кожные проблемы. А в 70-е и 80-е годы учёные обнаружили, что эскимосы Гренландии, которые питаются жирной холодноводной рыбой, не страдают заболеваниями сердца и сосудов. Так и был сделан окончательный вывод о полезных свойствах данного витамина.
Функции витамина F в организме
Ненасыщенные кислоты для организма человека являются незаменимыми, они обязательно должны поступать в организм с продуктами питания или в виде специальных добавок к пище.
Витамин F оказывает обширное влияние на организм человека. Он способствует нормальному усвоению жиров, нормализует жировой обмен в коже. Данный витамин выводит излишки холестерина из организма. Доказано, что он необходим для профилактики и эффективного лечения атеросклероза. Хороший эффект данный витамин показывает и при лечении заболеваний кожи.
Он также оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, как мужчин, так и женщин. Известно, что витамин F благоприятно воздействует на процесс развития сперматозоидов.
Витамин F укрепляет наш иммунитет, делая организм более устойчивыми к различным инфекциям. Он помогает предупреждать аллергию и облегчать её симптомы.
При воспалительных процессах в организме этот витамин способствует снятию отеков и уменьшению болевых ощущений. Он улучшает отток и циркуляцию крови, способствует заживлению ран. Большое значение витамин F имеет для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, он помогает предупредить развитие остеохондроза и ревматоидных заболеваний.
Витамин F помогает сжигать насыщенные жиры и избавляться от лишнего веса. Он улучшает работу желез внутренней секреции, а также питание кожу и волос, поэтому он часто входит в состав косметических препаратов.
Витамин F разжижает кровь и снижает давление. Также он предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Дефицит витамина F в организме
Недостаточность данного витамина особенно часто проявляется у детей до года. На это может быть несколько причин. Во-первых, маленькие дети могут получать с пищей недостаточное количество витамина F. Также причинами могут быть инфекционные заболевания и нарушения всасывания.
Недостаток этого витамина в организме человека приводит к серьезным негативным последствиям в виде болезней и преждевременного старения. При этом могут развиваться аллергии, воспаления, происходит нарушение обменных процессов в коже – она становится слабой и сухой, закупориваются сальные железы.
Отражается такой дефицит и на работе печени, которая перестаёт нормально выводить токсины из организма. Человек начинает часто болеть инфекционными заболеваниями, могут развиваться болезни сердца, тяжело переносится гипертония, поражаются крупные сосуды.
Симптомы нехватки витамина F
Основными симптомами такого гиповитаминоза у детей являются: снижение веса, отставание в росте, утолщение эпидермиса, шелушение кожи, жидкий стул. Но нехватку этого витамина могут ощущать не только малыши, но и взрослые. А проявляется она развитием сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, подавлением репродуктивных функций. На этом фоне могут также возникать проблемы с кожей (экзема, прыщи), волосами, ломкость ногтей. Происходит снижение упругости и эластичности кожи, появление гнойничков и угрей, дерматитов и экзем, аллергической сыпи, волосы становятся тусклыми, начинают ломаться и выпадать, появляется перхоть, возрастает количество холестерина в крови.
Показания к применению витамина F
Основными показаниями к применению витамина F являются: сахарный диабет, аллергические заболевания, аутоиммунные воспалительные заболевания, экзема у грудничков. Назначается витамин F при различных видах дерматозов, угрях, себореи, трещинах кожи, а также при нарушениях липидного обмена и для профилактики флебитов.
Передозировка витамина F
Витамин F не является токсичным, случаи гипервитаминоза встречаются совсем нечасто. Даже длительное его поступление в организм не становится причиной проблем со здоровьем. Но чрезмерное потребление этого витамина может стать причиной появления лишнего веса. Кроме того, данный витамин обладает способностью разжижать кровь, что может стать причиной кровотечений.
Главными симптомами передозировки витамина F можно назвать изжогу, боли в желудке, а также высыпания на коже, которые носят аллергический характер.
Суточная потребность в витамине F
Для взрослых людей суточная потребность в этом витамине составляет около 1000 мг – это соответствует 20-30 г растительного масла. Если питание нормальное и сбалансированное, то дополнительный приём витамина F не потребуется. Дневную потребность в витамине F могут покрыть 12 чайных ложек семечек подсолнуха или 18 долек ореха пекан.
Пищевые источники витамина F
Основными пищевыми источниками важного витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, подсолнечника, льняного семени, соевых бобов, сафлора, арахиса. Очень хорошими свойствами обладает и рыжиковое масло. Все растительные масла при этом должны быть первого холодного отжима, нефильтрованными и недезодоризованными. Также содержат витамин F такие продукты питания, как: рыба жирных и полужирных сортов, моллюски, авокадо, миндаль, чёрная смородина, овсяные хлопья, кукуруза, пророщенные зёрна, неочищенный рис и орехи. Присутствует он и в животных жирах.
Важно помнить о том, что в маслах холодного отжима витамин F разрушается при нагревании и на свету. Поэтому не стоит хранить масло на свету в прозрачных бутылках. Лучше всего его держать в холодильнике или в тёмном прохладном месте.
Из трав этим витамином богаты вечерний первоцвет, огуречник аптечный, солянка холмовая.
Взаимодействия витамина F
Для защиты витамина F от свободных радикалов следует его принимать одновременно с антиоксидантами. В качестве таких антиоксидантов могут выступать витамин Е, бета-каротин и селен. Потребность в витамине F возрастает при чрезмерном потреблении углеводов. Действие витамина F усиливается совместно с цинком и витаминами В6 и С. Витамин F также помогает усвоению витаминов А, В, Е и D. Вместе с витамином D он укрепляет костную ткань.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!