О диете, красоте, здоровье и моде

Общее описание аурипигмента

Аурипигмент представляет собой минерал класса сульфидов, он является сульфидом мышьяка. Свое название этот камень получил от латинского слова aurum, которое переводится как «золото, золотая краска». Редко встречаются хорошо образованные кристаллы крупных размеров, обычно они бывают небольшого размера. Формирование этого минерала происходит в гидротермальных образованиях под воздействием низких температур.

Окраска аурипигмента может различаться от лимонно-жёлтой до золотисто-жёлтой. На свежем сколе цвет всегда ярче. Цвет черты светло-жёлтый. Этот минерал имеет блеск от алмазного до металлического. Сильный перламутровый блеск наблюдается на свежих плоскостях спайности. Окраска аурипигмента зависит от размера его кристаллов. Тонкие иглы и пластины чаще всего имеют золотисто-желтую окраску, а в более крупных кристаллах проявляются оранжевые тона. Образцы с такой окраской можно легко спутать с моносульфидом мышьяка — реальгаром. К тому же, реальгар является постоянным спутником аурипигмента. Однако он имеет более сложную кристаллическую структуру. Еще одним его важным отличием является преобладание ярко-красных тонов в окраске камня. Но проще всего эти два минерала отличать по цвету черты. Реальгар имеет оранжевый цвет черты.

Нужно отметить, что опал может иметь в своем составе примеси аурипигмента. В этом случае, данный драгоценный камень будет отличаться наличием золотистых тонов в окраске. Такая оранжево-желтая разновидность опала известна под названием «форхерит».

Аурипигмент является мягким и вязким, он легко режется ножом. Аурипигмент растворяется в едком кали (KOH), он имеет специфический серный запах, который усиливается при нагревании. На свету камень со временем теряет свою красивую насыщенную окраску. Окисляясь с поверхности, он переходит в арсенолит. Химический состав аурипигмента включает в себя мышьяк (61%) и серу (39%).

Кристаллы этого минерала короткопризматические, очень хорошо образованные. Образуется этот минерал в местах высокой концентрации мышьяка. Мышьяк является одним из свободно рассеянных в природе элементов.

Месторождения аурипигмента

Данный минерал имеет низкотемпературное гидротермальное происхождение. Он часто встречается вместе с киноварью, реальгаром, антимонитом в глинах. Месторождения аурипигмента часто располагаются вблизи с глинами и рудными жилами.

Основные месторождения этого минерала находятся на территории Грузии, Якутии, Армении. Добывается аурипигмент также в Швейцарии, Австрии, Греции, США. Вместе с реальгаром этот камень встречается в некоторых месторождениях Турции, Румынии, Ирана и Средней Азии. В старину самые крупные месторождения аурипигмента разрабатывались в странах Центральной Европы: Словакии, Богемии и Венгрии.

Применение аурипигмента

Аурипигмент является важной рудой мышьяка. В качестве минерального пигмента он широко использовался в станковой живописи. Особенно часто он использовался в иконописи. В эпоху средних веков аурипигмент использовали в качестве минерального пигмента для красок. Лики на таких иконах смотрелись очень красиво. Однако иконописцы вскоре подметили тот факт, что краска на них быстро выгорала от солнечного света, поэтому через некоторое время художники отказались от дальнейшего использования сульфида мышьяка, заменив его более устойчивым природным желтым пигментом.

А затем, в эпоху Нового времени, была открыта токсичность этого камня. Поэтому его применение для изготовления красок было сначала ограничено, а после и вовсе прекращено.

Камень аурипигмент достаточно красив, поэтому коллекционеры всего мира высоко ценят его за привлекательный внешний вид. При его хранении в коллекции нужно помнить о двух моментах. Во-первых, аурипигмент является токсичным. Поэтому после любых контактов с этим камнем нужно обязательно тщательно вымыть руки. Нельзя допускать его попадания в рот. Во-вторых, аурипигмент выцветает под воздействием ультрафиолетовых лучей, постепенно теряя свою великолепную окраску. Поэтому его следует хранить подальше от яркого солнечного света.

Особенно высоко ценятся лучистые экземпляры, которые образованы призматическими или игольчатыми кристаллами.

Таблитчатый аурипигмент тоже отличается красивым внешним видом. Как и слюда, он может легко расслаиваться на отдельные пластины. Коллекционеры охотятся даже за бесформенными землистыми экземплярами данного минерала, ценя его окраску, а не форму. А вот в качестве руды мышьяка аурипигмент не представляет особой ценности.

В старину аурипигмент считали золотосодержащим минералом. Но это мнение было ошибочным, как мы теперь уже знаем. Считается, что родоначальником этого заблуждения, которое просуществовало много столетий, стал знаменитый Аристотель. Якобы, именно он утверждал, что данный минерал добывали в золотых рудниках. Еще в Древнем Риме проводились опыты по получению золота из аурипигмента.

Применялся аурипигмент также и при обработке шкур животных. С помощью этого минерала с поверхности кожи эффективно удалялся волосяной покров. Считалось, что кожевенные изделия, обработанные таким методом, обладают совершенно особыми свойствами.

Лечебные свойства аурипигмента

Этот минерал является основным сырьём для получения различных соединений мышьяка. Кроме того, он является ядовитым. По этой причине данный камень современными литотерапевтами не используется и у него нет никаких лечебных свойств.

Однако в античные времена люди еще не знали о токсичности этого камня. Тогда еще его использовали в медицине. Знаменитый Гиппократ лечил им язвы и другие кожные заболевания. Применялся данный минерал также для дезинфекции ран и депиляции. Даже и сейчас с целью депиляции этот ядовитый камень продолжают использовать в некоторых странах мира, например, в Индии.

Магические свойства аурипигмента

Магические аурипигмента не известны. Скорее всего, это связано с его токсичностью, ведь люди стараются избегать любых контактов с ядовитыми минералами. Поэтому никто и не занимался изучением его магических качеств. Этот минерал известен людям с античных времен. Он издавна привлекал внимание алхимиков и врачевателей. Аурипигмент был очень интересен средневековым алхимикам. Они считали, что именно в нем скрыта тайна философского камня. Сплавляя этот камень с медью, алхимики пытались выделить из него серебро. Во время таких опытов им удавалось получить блестящее серое вещество, которое внешне слегка напоминало этот благородный металл.

И, конечно же, ядовитый камень не может выступать в качестве талисмана, амулета или оберега. Ведь в этом случае своему владельцу он будет приносить не пользу, а только вред. Нельзя забывать о высокой степени токсичности мышьяка, входящего в состав аурипигмента.

Отсутствуют данные об использовании этого минерала астрологами.

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: vseochpu@cp9.ru