«Закаляйся!» — этот призыв не потерял актуальности до наших дней. Или наоборот приобрел еще большее значение в условиях гиподинамии, плохой экологии и сплошного стресса. Способов закалки и укрепления иммунитета множество, сегодня речь пойдет о такой эффективной процедуре, как контрастный душ.
Впрочем, контрастный душ нужен не только для общего укрепления организма, но и для улучшения внешнего вида кожи и волос и для очищения организма от токсинов. Однако обо всем по порядку.
Польза контрастного душа
Как известно, для организма очень важно, насколько быстро циркулирует по нему кровь. В общем, чем быстрее, тем лучше. Этого можно добиться с помощью парной, физических процедур или контрастного душа. При описываемой процедуре перепады температуры увеличивают кровоток, тем самым стимулируют обмен веществ. Поэтому с помощью душа можно похудеть, придать коже хороший тонус. Эта процедура также способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и тонизирует ее. Тем самым организм получает импульс к улучшению и стабилизации всех процессов, происходящих в нем, что позволяет укрепить его защитные силы и преодолеть различные застойные явления. Это помогает провести профилактику инфекционных заболеваний, простуды и гриппа.
Механизм воздействия контрастного душа таков: во время обливания холодной водой происходит своеобразный стресс и выброс адреналина. Теплая вода расслабляет, а горячая приводит в действие рецепторы кожи, расширяет поры, что приводит к выделению шлаков и токсинов. Дальнейшее сужение пор стимулирует еще более сильное выделение шлаков и очищение кожи. Она становится чистой, гладкой и как будто молодеет. Такой эстетический эффект для нас тоже очень важен.
Холодная вода стимулирует нервные окончания, что заставляет включиться естественную защиту организма от внешних воздействий. Эта кратковременная стимуляция очень полезна – она помогает организму тренировать защитную функцию, с помощью которой создается барьер для многих болезней.
Контрастный душ имеет еще одно не слишком принципиальное, но интересное свойство – он помогает почти отказаться от мыла. Настолько сильно очищаются поры, что кожа впоследствии почти не выделяет жир, а пот пахнет гораздо меньше. Правда, это во многом зависит от индивидуальных свойств кожи отдельных людей. Некоторые специалисты называют этот душ хорошим средством для профилактики целлюлита, и им можно поверить, потому что в коже с хорошим кровообращением возникновение застоя в жировых клетках маловероятно.
Кроме этого, поочередное раздражение температурных и тактильных рецепторов кожи активизирует регулирующую деятельность ЦНС; выравнивает перекосы в распределении электрического заряда в клетках; активизирует работу эндокринных желез; увеличивает общую энергетику организма за счет прохождения мощных импульсов с рецепторов кожи во внутренние органы; активизирует окислительно-восстановительные процессы в клетках.
Японский профессор Кацузо Ниши, который создал оригинальную систему оздоровления, рекомендует контрастное обливание даже для излечения рака. Скажем больше — эта процедура является одной из главных в его системе борьбы с онкологией. Это самый доступный и одновременно очень сильный способ внешнего воздействия на организм с целью включения его защитных функций.
Как принимать контрастный душ
Самое первое, что необходимо соблюдать, если есть решимость начать профилактику, это система в процедурах. Наиболее быстрый и заметный эффект даст ежедневный прием контрастного душа. Затем необходимо подойти к этому научно, чтобы не принести себе неудобства и вред. Итак, начинаем принимать душ с воды комфортной температуры – той, к которой мы привыкли. Затем делаем воду чуть прохладней, затем чуть горячей, потом совсем горячую и так меняем температуру воды 3-4 раза. Что касается времени, то под прохладной водой мы стоим 30 секунд, под теплой – 1 минуту. Потом можно попробовать и под холодной, и под горячей стоять по 1 минуте. Чередование температур можно проводить 3-4 раза, больше не требуется.
Конечно, привыкнуть сразу не получится, и в первые дни будет ужасно не хотеться испытывать эти контрастные вещи, т.к. организм все время просит все большего комфорта и может избаловаться вконец. Самое большое время, за которое происходит «вхождение» и привыкание к процедуре – неделя. Потом человек входит во вкус, потому что чувствует и видит результат.
Чтобы не ошибиться с температурой воды, можно попытаться запомнить положение крана, во время которого вода интенсивно горячая, однако чтобы не обжечься. Что касается холодной воды, то она должна быть очень холодной.
Некоторые делают так: включают теплую воду, постепенно доводят ее до интенсивно горячей, затем резко выключают горячую воду и 30 секунд стоят под холодной. Хорошо, если эти секунды не покажутся вечностью. Однако процедура того стоит.
Правила приема контрастного душа
Как мы уже отмечали, сначала нужно привыкнуть к процедуре и не бросаться сразу на амбразуру. Пусть первоначально вода будет теплой и прохладной, а потом контраст можно постепенно увеличивать. Остальные правила можно сформулировать коротко:
- Время обливания холодной водой должно быть меньше времени обливания горячей в два раза. Если организм крепкий, можно сделать время по своему усмотрению, но не больше одной минуты.
- Холодной водой обливаемся всегда сверху вниз. Это важно для усиления кровообращения и для вестибулярного аппарата.
- Если кожа покрывается «мурашками», процедуру лучше прекратить, холодную воду делать несколько теплее, а горячую немного холоднее. Такая реакция организма должна насторожить.
- Начинать контрастный душ лучше с горячей воды, а заканчивать холодной – это придаст бодрость и поднимет тонус организма.
- Лучше всего принимать душ после небольшой утренней зарядки, которая поможет разогреться. Тогда душ будет очень эффективным дополнением для улучшения циркуляции крови.
- После душа хорошо растереться жестким полотенцем, что улучшит состояние кожи и произведет дополнительный массажный эффект. Особо сильный массаж можно провести в зонах риска возникновения целлюлита для усиления обмена веществ в этих местах.
Противопоказания для контрастного душа
- Не стоит принимать контрастный душ ослабленным или больным людям и тем, кто занимается йогой. Этим людям лишние нагрузки на организм ни к чему.
- Гипертоники и люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы также должны воздержаться от этой процедуры, т.к. их сосуды не приспособлены для таких нагрузок.
- Нарушение кровообращения, спазмы, спайки, тромбофлебит также будут препятствием для контрастного душа по этой же причине.
- Воспаление мочевого пузыря, цистит и другие подобные заболевания также входят в группу риска (не желательно переохлаждение).
- Также сюда войдут малокровие, малярия, увеличение лимфоузлов.
- Авитаминоз (особенно если есть нехватка витамина С) может вызвать нежелательную реакцию организма (горячая вода приводит к быстрой потере организмом этого витамина).
Контрастный душ для похудения и от целлюлита
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!