О диете, красоте, здоровье и моде

Если проследить свой обычный день, можно найти множество ситуаций, которые нас раздражают. Коллега на работе сделала замечание, дети постоянно требуют внимания, в маршрутке нахамили или отдавили ногу. Казалось бы, мелочь. Но так ли безобидно раздражение? Мы разговариваем с близкими на повышенных тонах, иногда даже можем прикрикнуть, в груди появляется неприятное чувство – тяжесть. Со временем усталость и стресс накапливаются, мы начинаем раздражаться по мелочам. В итоге это может вылиться в крупные ссоры, депрессии и даже нервный срыв. Если вовремя не проследить своё состояние, то привычка выльется в черту характера. Про таких людей говорят «Он очень раздражительный», имея в виду, что с ним неприятно и не хочется общаться. Кому же понравится, когда на безобидный вопрос или просьбу сделать что-то получаешь в ответ неадекватную реакцию – от обиды и до крика?

Давайте разберёмся в том, что же такое раздражительность и как с ней бороться.

Раздражительность – это всегда реакция на что-то, что нам не нравится, не устраивает. Вы хотели выспаться в выходные, а соседи решили с утра пораньше сделать ремонт. Это реакция на неоправданные ожидания. Конечно, всегда бывают случаи, в которых проявить выдержку очень сложно. Есть люди, которые будто бы специально выводят вас из себя. Бывают дни, когда всё валится из рук. Но это не повод, чтобы портить себе и окружающим настроение. Давайте разберёмся, откуда же берётся раздражение.

Причины раздражительности

Оказывается, причиной раздражительности может быть не только усталость и стресс. Так же есть физиологические причины, такие как предменструальный синдром, гормональные нарушения, болезни щитовидки и желудочно-кишечного тракта. Раздражительность может также быть реакцией на те или иные принимаемые лекарственные препараты.

Что касается психологических причин возникновения раздражительности, то их может быть очень много. Однако можно выделить основные.

Конечно, первый и самый главный враг – это стресс. В наше время у женщины очень много обязанностей. Мы должны успевать строить карьеру, воспитывать детей, ухаживать за мужем, делать тысячу различных бытовых дел и при этом оставаться очаровательной феей, которая будто минуту назад спорхнула с цветка.

Как ни странно, ещё одна причина раздражительности – неумение распоряжаться собственным временем. Не сделанные вовремя дела накапливаются, в итоге всё это выливается в цейтнот, когда нет времени ни для чего. Мы не высыпаемся, плохо выглядим, боимся что-то не успеть или сделать плохо. Живя в таком режиме, сложно поддерживать себя в хорошем настроении и сохранять благожелательность.

Ещё одна причина, не менее важная – завышенные требования к себе. Мы часто беспокоимся, что не так выглядим, не так выполняем свою работу, недостаточно времени уделяем семье. Это так называемый «синдром отличницы». Мы хотим сделать всё «на пять», но далеко не всегда так получается. А если у человека завышенные требования к себе, то как правило, того же он ждёт и от других. Такие люди не понимают – как можно даже не стараться сделать всё на отлично?

Часто раздражительными бывают люди с заниженной самооценкой. Человеку, который не любит себя, всё время кажется, что его не любят окружающие – не ценят, не уважают, не оказывают должного внимания. Их раздражает каждая мелочь – не так посмотрели, не то сказали, не перезвонили и т.д.

Как избавиться от раздражительности

Как видим, основной источник раздражения – мы сами. Обстоятельства могут быть различными, но почему-то в одной и той же ситуации один срывается на крик, а другой умеет спокойно разобраться в ситуации и идёт по жизни дальше – с лёгким сердцем и улыбкой. Можно ли научиться жить без раздражительности? Конечно, можно. Но для этого стоит потрудиться над своим характером.

Во-первых, нужно серьёзно задуматься о походе к психологу или участии в психологических тренингах. Может показаться, что раздражительность – не такая серьёзная проблема, но это не так. Работа над собой – самая сложная. Поэтому лучше, если ей будет заниматься специалист.

Если у вас нет возможности обратиться к помощи профессионала, можно бороться с раздражительностью в домашних условиях. Можно завести себе дневник, где каждый день вы будете выписывать себе те случаи, когда вы раздражались, и анализировать их. Когда вы проанализируете один свой день, то очень удивитесь. Оказывается, часто мы позволяем себе раздражительность по пустякам.

Если причиной раздражительности является одна из вышеперечисленных причин – неумение распоряжаться собственным временем, завышенные требования или заниженная самооценка, то бороться нужно именно с этими чертами характера. Это не так сложно, как кажется. Главное – действовать. Заведите себе ежедневник, куда будете записывать все дела, которые необходимо сделать. Научитесь смотреть на вещи реально – ничего в мире нет «на отлично», ничего нет идеального. Так зачем мучить себя и других? Ну затеяли соседи ремонт в 7 утра, они тоже люди, у каждого свои странности. Отнеситесь к этому с юмором. Пойдите прогуляться по утреннему городу, подышите свежим воздухом. И, наконец, полюбите себя. Научитесь замечать в себе хорошее и не сравнивать с другими. Вспоминайте каждое утро и каждый вечер свои хорошие качества, хвалите себя за любую мелочь.

Лечение раздражительности

В лечении раздражительности могут помочь народные рецепты:

  • Возьмите 2 столовые ложки листьев мелиссы, залейте 2 стаканами кипятка и оставьте на час. Принимать этот настой нужно по 0,5 стакана три раза в день до еды.
  • Возьмите 1 чайную ложку измельчённого корня валерианы и залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте на 20 минут. Принимать нужно перед сном по 1 стакану горячего настоя.
  • Возьмите 1 столовую ложку листьев салата, залейте 1 стаканом. Оставьте на 1-2 часа. Принимать нужно по 0,5 стакана 2 раза в день.
  • Возьмите 100 г измельчённых молодых листьев берёзы, залейте 2 стаканами тёплой кипячёной воды. Оставьте на 5-6 часов, после этого процедите настой. Принимать нужно по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.
  • Возьмите 2 столовые ложки травы Иван-чая, залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в термосе 6 часов. Принимать нужно равными дозами по 3-4 раза в день.
  • Возьмите 5 столовых ложки плодов калины и разотрите их в ступке. Залейте 3 стаканами кипятка и оставьте на 4 часа. Процедите и принимайте по 0,5 стакана 4-6 раз в день до еды.

Эфирные масла от раздражительности

Так же в борьбе с раздражением и снятием стресса помогут эфирные масла. Для этих целей нам подойдут следующие масла: анис, иланг-иланг, кипарис, лаванда, ладан, лимон, майоран, мандарин, мелисса, мирр, мускатный орех, роза, розмарин, ромашка, сандал. Можно использовать ароматическую лампу или сделать духи собственными руками. Для этого берут эфирные масла и спирт (или жирное масло) в соотношении 1:5. Эти духи можно использовать перед выходом из дома, налить пару капель в ароматический кулон или на платок. Они будут в течение дня успокаивать нервную систему, помогут сохранять спокойствие в любой ситуации и просто поднимут настроение.

В борьбе с раздражительностью нужно прежде всего найти причину. Ведь это может быть и физиологическая проблема. Тогда нужно обратиться к врачу. Но в любом случае, чтобы лишний раз не портить себе нервы, нужно ко всему в жизни относиться философски и с юмором и искать радость повсюду.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: vseochpu@cp9.ru