О диете, красоте, здоровье и моде

Немного истории

На территорию стран СНГ мода на морепродукты пришла сравнительно недавно. На смену традиционной отечественной жирной и тяжелой «мясной» кухне все увереннее приходят более вкусные и полезные мидии, устрицы и кальмары. Самой популярной и получившей высокую оценку специалистов в последнее время является средиземноморская диета с преобладанием морепродуктов, оливкового масла, овощей.

Исследования специалистов по изучению образа жизни, характера питания и смертности европейцев после 80-90 лет показали, что сторонники средиземноморской диеты, не теряя качества жизни, имеют более продолжительный ее срок. Употребление морепродуктов становится залогом здоровья и стройности. И если поставлена цель добиться стройности фигуры и восстановить здоровье, обеспечить ее реализацию помогут морепродукты, в частности кальмары.

Существуют не безосновательные предположения, что кроме всего, кальмары помогают даже избавиться от депрессии и улучшить состояние меланхоликам. Кальмар является не только необычайно вкусным, но и полезным продуктом питания. Легкая усваиваемость продукта организмом делает его весьма приемлемым даже для детского рациона.

Общие сведения о кальмарах

Кальмары – это моллюски, которых относят к числу интересных обитателей океана и моря. Еще древнегреческая и древнеримская кухни славились блюдами, приготовленными из этих моллюсков. В античные времена кальмар назывался крылатой рыбой благодаря своим великолепным умениям плавать. По скорости плавания он уступает лишь тунцу, меч-рыбе и дельфинам. В случае опасности некоторые кальмары, могут по подобию летучих рыб вылетать из воды и скользить над волнами на продолжении десятков метров.

Известны более 200 видов кальмаров. Наибольшей популярностью среди соотечественников пользуются кальмары обыкновенные, длина которых составляет 20-50 см. В европейских странах в больших количествах употребляются и другие виды этих моллюсков. В океанических глубинах встречаются кальмары, достигающие двадцатиметровой длины. Строение тела кальмара включает голову с щупальцами и туловище (мантию). Пленочка на тушке кальмара бывает разного цвета, от фиолетового до серого, а мясо – только белым. Внутренние органы кальмара располагаются в его туловище, там же находится «чернильный мешок», используемый кальмаром при самообороне. Съедобными являются многие виды кальмаров. Они широко используются в кулинарии таких азиатских стран как Китай, Вьетнам, Япония и др.

В пищу употребляется тушка кальмара и щупальца, которые предварительно очищаются от верхнего слоя. Блюда из кальмаров пестрят разнообразием — их употребляют в жареном, запеченном, вареном, тушеном, сушеном и маринованном видах, а также добавляют в блюда из других продуктов и консервируют. Блюда из этих молюсков достаточно популярны не только в Восточной Азии, но и в странах Средиземноморья. К примеру, среди жителей Адриатики популярным блюдом является мясо кальмара, стушенное в пюре из красного перца, а среди жителей Греции — бульон из кальмара с добавлением риса.

Состав кальмаров

Кальмары примерно на 78% состоят из воды, на 15% из белка, на 3% из углеводов и на 1% из жиров.

  • Содержание витаминов в кальмарах: ретинол ( А), ниацин (РР или В 3), пантотеновая кислота (В5), рибофлавин (В2), цианокобаламин (В12), тиамин (В1), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С), холин (В4).
  • Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, селен.

Мясо кальмара содержит незаменимые аминокислоты, экстрактивные вещества, которые благотворно влияют на процесс пищеварения. Содержание витаминов В6, РР, белка в кальмарах выше, чем в мясе рыбы и домашних животных. Среди жиров в составе кальмаров присутствуют полиненасыщенные жиры, незаменимые элементы в обеспечении полноценного питания человека. Кроме того, по содержанию ценных минеральных веществ (йода, меди, фосфора, железа), кальмары превосходят телятину, коровье молоко, рыбу (карп, карась, лещ, щука) и нисколько не уступают мидиям.

Калорийность кальмаров составляет в среднем 86 ккал в 100 г.

Полезные свойства кальмаров

Мясо кальмара относится к числу очень полезных и диетических продуктов, благодаря высокому уровню содержания белка, легко усваиваемого организмом, и отсутствию насыщенных жирных кислот.

Оно также богато содержанием таурина, способствующего снижению уровня холестерина, стабилизирующего кровяное давление, и как следствие, уменьшающего риск появления сердечнососудистых заболеваний. Входящие в состав кальмаров селен и витамин Е способствуют выведению солей металлов из организма, йод – нормализирует работу щитовидной железы. Наличие в составе моллюсков аргинина и лизина, делает их мясо пригодным для детской кухни.

Океаническая вода богата содержанием минеральных веществ. Животные и растения, обитающие в морской воде, впитывают их подобно губке. Вода, обогащенная минеральными веществами, становится источником запасов минеральных веществ в организме моллюсков, которые трансформируются в органические соединения, крайне необходимые человеческому организму при его функционировании и при лечении различного рода заболеваний.

Люди, употребляющие морепродукты, значительно реже подвергаются различным болезням, так как не испытывают острой потребности в минеральных веществах. Причиной многих болезней является минеральная недостаточность в питьевой воде и пище. Так, к примеру, дефицит йода вызывает развитие заболеваний щитовидной железы, в частности эндемического зоба, чаще всего у детей. Поджелудочная железа нуждается в кобальте, никеле и марганце, надпочечники – в магнии, гипофиз – в хлоре и марганце. Марганец также благотворно влияет на образование инсулина, обеспечивающего снижение уровня сахара в крови.

Большое значение для нормального функционирования организма имеют также, содержащиеся в кальмарах, цинк, медь и железо. Недостаток железа, входящего в состав гемоглобина, приводит к возникновению анемии. Процесс всасывания железа в кишечнике обеспечивается присутствием меди в организме. Цинк благотворно влияет на процесс кроветворения.

Противопоказания для употребления

Кальмары практически не имеют противопоказания, однако ограничивать необходимо употребление сушеных кальмаров из-за большого содержания в них соли. Чрезмерное злоупотребление сушеными кальмарами вызывает задержку жидкости в организме и отложение солей. Эти Отрицательные факторы впоследствии могут негативно отразиться на вашей внешности и здоровье в целом.

Содержание полезных витаминов и минералов в сушеных кальмарах значительно меньше, чем в кальмарах, приготовленных на пару, или отваренных в воде. Отсюда можно сделать вывод, что кальмары, как и любые другие продукты, лучше приобретать в сыром виде и использовать их для приготовления здоровой пищи.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]