Благодаря своим полезным свойствам клюквенный сок с давних времен пользуется заслуженной популярностью.
Состав клюквенного сока
Клюквенный сок представляет ценность благодаря содержанию в нем витаминов, пектиновых веществ, сахаров и органических кислот. В достаточно большом количестве в соке содержится витамин С, в достаточном – витамины Е, РР и К1, витамины группы В.
Среди кислот, содержащихся в соке клюквы, преобладает лимонная, кроме нее присутствуют яблочная, хинная, урсоловая, бензойная, хлорогеновая, ?-кетоглутаровая, олеаноловая, ?-кетомасляная кислоты.
Среди сахаров в состав сока из клюквы входят глюкоза и фруктоза, в меньшем количестве — сахароза. Из полисахаридов особую ценность представляют пектиновые вещества.
Клюквенный сок также содержит биофлавоноиды: лейкоантоцианы, флавонолы антоцианы, фенолокислоты и катехины, бетаин, а также важные макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций. В соке клюквы сравнительно много меди, молибдена, марганца, железа, он содержит также барий, магний, йод, кобальт, бор, свинец, олово, никель, серебро, цинк, алюминий, хром, титан.
Полезные и лечебные свойства клюквенного сока
Клюквенный сок имеет множество полезных для организма лекарственных свойств. Достаточное содержание пектиновых веществ и витамина С активизирует процесс выведения из организма радиоактивных и тяжелых металлов, процесс обмена веществ.
Благодаря антибактериальным свойствам клюквенный сок способен оказывать лечебный стоматологический эффект. Бактерии лишаются возможности прикрепляться к зубной эмали, что обеспечивает защиту зубов от кариеса, а десен – от воспалений. Клюквенный сок воздействует укрепляюще на организм, понижает уровень протромбина.
Полезные элементы клюквенного сока помогают в профилактике атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов, так как препятствуют увеличению содержания в организме холестерина, жировых бляшек и жира в артериях.
Горячий кисель из клюквы или сока клюквы народной медициной относится к числу самых эффективных потогонных средств, а в холодном или теплом виде – к числу лечебных средств при камнях в почках, ревматизме, малярии, цинге. Кроме того, что клюквенный сок губительно действует на болезнетворные микроорганизмы, он способен усилить лечебную эффективность некоторых сульфаниламидных препаратов (используются при лечении нефрита) и антибиотиков.
Сок из клюквы — замечательное средство для лечения болезней мочеполовой системы. Повышенное содержание в моче щелочи является благодатной почвой для размножения бактерий. Клюквенный сок природным способом подкисляет мочу и тем самым нейтрализует среду для размножения бактерий, в связи с чем, рост болезнетворных микроорганизмов приостанавливается. Кроме того, натуральные элементы в составе сока из клюквы препятствуют прилипанию бактерий к внутренней стороне мочевыводящих путей и соответственно тормозят процесс их размножения и возникновения воспалительного процесса. Сок клюквы обладает противомикробным и мочегонным свойствами. Он облегчает состояние не только при заболеваниях мочевыводящей системы, а и при воспалительных процессах в органах половой сферы женщин. Применение сока параллельно с антибиотиками рекомендуется при послеродовых осложнениях, гинекологических заболеваниях, циститах и пр.
Применение клюквенного сока
Сок клюквы с добавлением меда народной медициной рекомендуется использовать при кашле и туберкулезе. Он обладает жаропонижающими, витаминизирующими, общеукрепляющими и утоляющими жажду свойствами. Показано употребление сока с добавлением меда при лихорадочных состояниях и полоскание горла соком с медом при ангине.
Клюквенный сок в виде компрессов применяется при таких кожных заболеваниях как литии, сухая экзема и пр., а также в виде примочек для заживления и очищения гнойных ран. Свежеотжатый сок клюквы является хорошим антисептическим средством при дифтерийных налетах. При дифтерии им несколько раз в день смазывают больное горло.
Медицинскими исследованиями подтверждены свойства клюквенного сока противостоять инфекциям. Механизм целебного воздействия сока осуществляется благодаря содержанию в нем высокого уровня концентрации танина. Танины, входящие в состав сока, останавливают процесс внедрения микробов в клетки и в несколько раз усиливают действие любого лекарственного препарата.
Именно поэтому систематическое употребление сока из клюквы предупреждает развитие большого количества инфекционных заболеваний. Целебные свойства клюквенного сока во многом определяются ассортиментом входящих в него минеральных веществ. Соли калия обеспечивают мочегонное действие, помогают при болезнях сердца и сосудов, нарушении обмена веществ и заболеваниях почек. Бор, марганец, йод благоприятно воздействуют на снижение артериального давления.
Клюквенный сок положительно влияет на повышение умственной и физической работоспособности, усиление аппетита и процесс усвоения пищи. Новые медицинские исследования доказали, способность клюквы и клюквенного сока служить защитой от пищевых отравлений, благодаря свойству уменьшать рост таких бактерий как сальмонелла и кишечная палочка.
Благодаря содержанию в клюквенном соке натурального компонента проантоцианидина он является природным абсорбентом вредных бактерий, вызывающих заболевания желудка, десен и инфекции мочеиспускательного тракта. Употребление сока из клюквы улучшает функционирование поджелудочной железы, поэтому он рекомендуется при сахарном диабете. Клюквенный сок препятствует возникновению глаукомы. Обладая противомикробными свойствами, уничтожает возбудителей холеры и стафилококка. Сок или морс из клюквы способствуют очищению организма от шлаков и солей тяжелых металлов.
Клюквенный сок и морс являются самыми популярными, вкусными и полезными напитками. Для их приготовления отбираются только качественные ягоды. При этом отбраковываются все незрелые, загнившие, заплесневелые плоды, чтобы предупредить появление запаха плесени или неприятного вкуса.
Как приготовить клюквенный морс
Растереть при помощи деревянной лопатки один стакан ягод, отжать из них сок, полученный отжим залить литром воды, хорошо прокипятить. Смешать отвар и сок, добавить мед. Полученный морс охладить.
Клюквенный морс является замечательным общеукрепляющим, жаждоутолящим, витаминизирующим средством. Употреблять его можно всем, независимо от пола и возраста.
Приготовление сока из клюквы
Клюкву заморозить, разморозить при комнатной температуре, размять (можно с использованием соковыжималки). Добавить сахар в сок из расчета 200 г на 1000 мл сока, закипятить, разлить в емкости, остудить и закупорить их. Употребляйте клюквенный сок и запасайтесь здоровьем и долголетием.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!