Ни одна настоящая женщина не позволит себе пойти на работу или в гости с неаккуратными, не обработанными ногтями. Однако что делать, если проблема не в нехватке времени или нежелании заниматься маникюром, а в проблемах с ногтевой пластиной? Этому горю можно помочь, если уделить свои рукам совсем немного времени.
Основное составляющее ногтей – кератин. Это белок, который является также основным компонентом волос. Ногти растут медленно, но неизбежно. Так, на руках они отрастают от основания на полную длину за полгода, а на ногах – за год. Чтобы укрепить ногти, ускорить их рост и всегда содержать их в порядке, нужно знать причины проблем с ними и способы помощи для сохранения здоровья.
Причины проблем с ногтями
Иногда по внешнему виду можно определить причину нарушения в организме и восполнить недостающие вещества. Попробуем диагностировать свои ногти по следующим признакам:
- Ногти тонкие, ребристые и ломкие, выгнутые (так называемые «ложковидные») – значит, в организме не хватает железа.
- На ногтях появились белые пятна, они стали ломкими – в организме недостаток цинка.
- Побелело ногтевое ложе (сильно выделяется на фоне ногтя) – большая нехватка в пище белка.
- Ногти растрескиваются и слоятся – это говорит о дефиците линолевой кислоты в организме.
Ногти становятся тонкими, ломкими, слоистыми и по другим причинам. Здесь и воздействие моющих средств, и частое использование воды, и нехватка питательных веществ. Самое необходимое для ногтей минеральное вещество – кальций. Когда его не хватает, ногти начинают ломаться.
Ногти связаны со всеми хрящами и костями организма, именно по ним можно судить о здоровье человека. Трио «кожа-ногти-волосы» взаимосвязано, поэтому если начинаются проблемы с ногтями – жди таких же проблем с другими органами. Поэтому не будем легкомысленно относиться к ногтям, а постараемся привести их в порядок.
Способы укрепления и средства для роста ногтей
Во-первых, нужно восполнить нехватку кальция в организме. Он должен быть в ионной форме или с маслом, т.к. чистый кальций очень плохо усваивается в организме. Можно сделать кальций своими руками: берем яичную скорлупу, перемалываем ее и калим 10 минут в духовке. Затем растираем ее в порошок и убираем в плотно закрывающуюся посуду, в темное место. Принимать природный кальций 2 недели по 1 ч.л. 1 раз в день.
Укрепление ногтей. Для этой цели нужно напитать ногти маслом или воспользоваться кремом для кутикулы. Масло наносим на ноготь круговыми движениями, как бы втирая. Крем для кутикулы используем как обычно, отодвигая кожу и тем самым увеличивая площадь «дыхания» ногтя. Это укрепляет его и усиливает рост.
Питание ногтей. Эту процедуру можно проделать с помощью оливкового масла: два раза в неделю вечером нанести масло на кожу рук и на ногти, немного погодя надеть хлопковые перчатки и не снимать их до утра. Проводить процедуру хотя бы 2 раза в неделю.
Помощь изнутри. Чтобы получить достаточное количество кальция, можно провести курс «кулинарной терапии», во время которой нужно питаться продуктами, богатыми кальцием. Это молочные продукты (особенно творог), орехи, инжир, курага и финики. Очень хорошо попить апельсиновый, морковный и свекольный соки. Они помогут восстановить равновесие во всем организме. Полезна также жирная рыба, желатин (по 5г в день). Прием комплекса витаминов поможет восполнить все недостающие вещества в организме, поэтому его тоже можно пропить. Йод ускоряет рост ногтей, поэтому продукты, его содержащие, должны постоянно быть на столе.
Массаж также служит укреплению ногтей, способствует их росту, а также придает им твердость и одновременно эластичность. Для массажа понадобится несколько капель кунжутного масла. Наносим его на ногти и подушечкой большого пальца втираем круговыми движениями в ногтевую пластину в течение 1 минуты. Если нет кунжутного масла, можно взять сандаловое, розовое или жасминовое масло.
Ванночки с морской солью помогут ногтям стать крепче. Соль должна быть самая простая, без посторонних добавок. В стакане теплой воды нужно растворить 1 ч.л. соли с горкой, хорошо перемешать. Продержать в этом растворе пальцы 20 минут. Делать процедуру ежедневно на протяжении 10 дней. Через месяц перерыва можно повторить. Для профилактики разрушения ногтей достаточно такую ванночку делать 1 раз в неделю.
Ванночка с оливковым маслом. Эта процедура укрепляет ногти, делает их прочными. Слегка подогреваем 1 ч.л. оливкового масла на водяной бане, добавляем в него 2-3 капли лимонного сока, перемешиваем и втираем в ногтевую пластину круговыми движениями. Можно также втирать лимонный сок в кожу вокруг ногтя – так происходит насыщение ногтя витамином С.
Компрессы для ногтей. Для укрепления ногтей делаем компресс: в 70 г воды добавляем 5 г квасцов и 25 г глицерина. Перемешиваем, наносим на ногти, закрываем пальцы компрессной бумагой, теплой тканью. Держим компресс 30 минут, затем смываем теплой водой.
Для питания и обогащения витаминами полезно втирать в ногти соки ягод: клюквы и смородины (черной и красной). Лимонный сок и уксус послужат укреплению ногтей, поэтому их также можно использовать.
Самый простой, не требующий особых усилий уход за ногтями – ежедневное втирание в ногти питательного крема, который наносится на руки. Вместо крема можно использовать растительное масло или вазелин, перемешанный с каплей любимого эфирного масла.
Ванночки для роста и укрепления ногтей
А можно использовать «каскадный» способ ухода за ногтями. Для некоторых он просто более интересен и кажется более эффективным. Суть этого способа – в поочередном использовании разных ванночек для ногтей:
- 1 день: ванночка из подогретого растительного масла с несколькими каплями лимонного сока;
- 2 день: ванночка из концентрированного раствора морской соли с несколькими каплями йода;
- 3 день: процедура с «вонзанием» ногтей в половинку лимона;
Затем все процедуры повторяем. При этом не забывать иногда наносить на руки и ногти питательный крем и спать в хлопковых перчатках.
Каждую процедуру проводить в течение 15 минут, после нее вытирать руки мягкой тканью, не смывать водой. При необходимости обработать косметической салфеткой.
Что вредно ногтям
Итак, мы уже поняли, что нужно как можно реже допускать контакт рук и моющих средств, чтобы не принести вред ногтям. Это факт общеизвестный. А есть такие вещи, которые не кажутся вредными, но таковыми являются. К примеру, полезные для рук ванночки с содой могут принести ногтям много неприятностей. От частых процедур с содой ногти могут стать как бумага. Поэтому лучше делать такие ванночки, не касаясь ногтями воды.
Также в холодное время года не стоит ходить без перчаток, т.к. резкие перепады температуры вредны для ногтевой пластины.
Не рекомендуется стричь ногти ножницами, их лучше регулярно подпиливать пилкой и полировать специальными инструментами. При покрытии лаком использовать лечебную основу и лаки с кальцием – это поможет защитить ногти от внешнего воздействия.
И, конечно, все домашние работы лучше выполнять в защитных перчатках.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!