О диете, красоте, здоровье и моде

Фтор является жизненно необходимым элементом для человеческого организма. Организм взрослого человека содержит от 100 до 300 мг фтора. Наибольшее количество этого элемента приходится на зубы и кости.

Суточная потребность во фторе

Для взрослого человека оптимальной суточной дозой этого микроэлемента считается 2-4 мг. Новорожденным детям требуется 0,1 мг, детям 1 года — 1 мг, 2-го года жизни — 1,5 мг.

Основное количество фтора поступает в организм человека с питьевой водой. Если количество фтора в воде не превышает 0,7 мг на литр, то воду необходимо фторировать. Для этого фторсодержащее вещество добавляется в водопроводную воду. От этого запах, вкус и внешний вид воды не изменяются. А домашние фильтры могут частично или полностью задерживать фтор из водопроводной воды.

Впервые фторировать воду додумались американцы, так они собирались бороться с эпидемиями кариеса. Фториды впервые были добавлены в систему водоснабжения одного из американских городов еще в далеком 1940 году. Тогда эта мера оказалась эффективной и считалась совершенно безопасной. И только недавно стало известно о том, что передозировка фтора опасна, даже опаснее нехватки этого микроэлемента.

Недостаток фтора в организме

Более чем у 60% россиян наблюдается дефицит фтора. Недостаток фтора в человеческом организме может стать причиной развития различных заболеваний. Главной причиной нехватки фтора можно назвать недостаток этого элемента в питьевой воде. Дефицит фтора у взрослых людей приводит к поражению зубов кариесом, а также к слабости и хрупкости зубов и костей. У детей нехватка этого микроэлемента может стать причиной позднего прорезывания зубов и специфического поражения молочных зубов кариесом. Кроме того, из-за этого могут развиваться такие проблемы, как близорукость и плохая осанка.

Также некоторые специалисты связывают недостаток фтора в организме с развитием рахита, тонзиллопатий, с нарушением обмена кальция и неполноценностью иммунного статуса. У пожилых людей дефицит фтора приводит к прогрессированию типичного кариеса зубов; развитию фторзависимого остеопороза скелета. Возникает склонность к переломам, особенно это касается женщин.

Основными симптомами нехватки фтора в организме являются: кариес, остеопороз и выпадение волос.

Фтор необходим нашему организму, но только в микродозах. Однако его значение для организма очень велико. Без фтора невозможно нормальное усвоение железа в организме. Это может стать причиной развития железодефицитной анемии и кариеса. Малое содержание фтора приводит к разрушению зубной эмали за счет вымывания фтора из фторапатита.

Для профилактики кариеса рекомендуется использовать зубные пасты, содержащие фтор. Кроме того, при необходимости осуществляется фторирование воды и некоторых продуктов питания.

Функции фтора в организме

Прежде всего, фтор необходим для нормального формирования зубов и для их дальнейшего здоровья. Он делает зубы крепкими и устойчивыми к негативному воздействию микроорганизмов зубного налета, вырабатывающих кислоту, которая разрушает эмаль зуба. Этот микроэлемент также нужен и для наших костей, без него кости становятся хрупкими и ломкими. Фтор способствует правильному формированию костей и делает их прочными. Таким образом, этот элемент предупреждает развитие кариеса, пародонтоза и остеопороза.

Фтор стимулирует иммунные реакции. Поэтому данный микроэлемент способствует укреплению иммунитета. Фтор необходим для нормального роста волос и ногтей, он стимулирует процессы кроветворения в организме. Данный микроэлемент также способствует выводу солей тяжелых металлов и радионуклидов из организма. Фтор ускоряет процессы заживления ран и улучшает усвоение железа.

Избыток фтора в организме

Переизбыток фтора в организме может возникать по причине злоупотребления препаратами фтора. Однако главной причиной является повышенное содержание данного микроэлемента в водопроводной воде. В нашей стране переизбыток фтора в питьевой воде встречается в некоторых северных регионах. Повышается количество фтора в воде и почве также в тех местностях, где расположены предприятия по производству алюминия.

Отравление фтором, хроническое или острое, встречается на производствах, связанных с его использованием. Токсичность фтора проявляется при дозе, превышающей 20 мг. Попадание в организм дозы более 2 г фтора может стать причиной летального исхода.

Основными симптомами передозировки фтора являются: резкая слабость, слезотечение, рвота, боли в животе, потеря голоса, судороги, жидкий стул, раздражение кожи. У человека могут развиваться отёк лёгких, пневмония, поражение почек и центральной нервной системы. Начинается брадикардия, падает давление, нарушается жировой и углеводный обмен. Развиваются флюороз эмали зубов, кровоточивость десен, зубы становятся хрупкими. Симптомами также являются остеопороз, деформация скелета, кальциноз сухожилий и связок.

Избыток фтора становится причиной развития некоторых заболеваний. Самым распространенным из них является эндемический флюороз зубов. Флюороз представляет собой необратимый деструктивный процесс. Это заболевание связано с изменением твердости зубной эмали. Для него характерны такие проявления, как коричневые пятна на зубах, особенно у детей, также может происходить размягчение зубной эмали.

Эндемический флюороз костей скелета проявляется тугоподвижностью суставов, хрупкостью костей, остеохондрозом, врожденными дефектами. Это заболевание становится причиной преждевременной смерти. Избыток фтора оказывает негативное воздействие также на кости, соединительную и фиброзную ткани, связки, эндокринные железы, волосы, сосуды. В итоге это может стать причиной развития серьезных патологий.

Не следует злоупотреблять минеральными водами, ведь в некоторых из них содержание фтора превышает допустимую норму в несколько раз. Если вода в регионе фторируется, то совсем необязательно использовать фторосодержащую зубную пасту, особенно для детей.

Не следует пить воду из-под крана, а также использовать ее для приготовления пищи. В некоторых странах уже введен запрет на продажу таблеток и жевательной резинки с фтором.

Не так давно появились данные о связи высокого содержания фтора в воде с развитием у человека онкологических заболеваний. Причем, особенно чувствителен к передозировке фтора детский организм.

Источники фтора

Главным источником фтора, как уже говорилось выше, является фторированная вода и любая пища, которая на ней приготовлена. Организм человека из питьевой воды усваивает от 60 до 70% фтора.

Фтором богаты морепродукты (рыба, кальмары, мидии, креветки и т. д.). Из рыбы больше всего фтора содержится в треске, скумбрии и лососе. Присутствует фтор в пресноводной рыбе. Содержится фтор в чае, мясе животных, черном хлебе, хлебе из муки грубого помола, вине, цельном молоке, яйцах, грецких орехах, желатине, крупах из недробленого зерна.

Чай богат фтором, особенно зеленый, т.к. он поглощает данный микроэлемент из почвы. Имеется фтор также в растительных продуктах: томаты, яблоках, грейпфруте, свекла, редис, салат, картофель, лук репчатый, земляника садовая, морковь. Много фтора содержится в тыкве. Но в растительных продуктах количество фтора зависит от его содержания в почве.

Минеральные вещества

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]