Источники хлора
Хлор является одним из важнейших микроэлементов. Основное количество хлора (до 90%) мы получаем за счет хлорида натрия, т.е. с поваренной солью, которая имеется в составе различных продуктов и которую мы по вкусу привыкли добавлять в разные блюда. Она является важнейшим химическим соединением хлора.
Нужно отметить, что поваренная соль издавна известна человечеству. Существуют данные о том, что еще 3-4 тысячи лет до нашей эры люди уже подсаливали свою пищу, для чего велась добыча поваренной соли.
В пищевых продуктах содержится незначительное природное количество хлора. Хлором богаты продукты моря. Достаточно большое количество хлора содержится в красной свекле, присутствует этот микроэлемент во многих фруктах и овощах. Немного больше его в крупах и бобовых. Небольшое количество хлора присутствует в продуктах животного происхождения: телятина, говядина, печень, куриные яйца и т.д.
Норма потребления хлора
Суточная потребность организма взрослого человека в данном микроэлементе составляет около 5-7 гр. Человек, который ведет здоровый образ жизни, ежедневно нуждается приблизительно в 2 гр. хлора. Безвредная доза этого микроэлемента составляет до 5–7 гр. Минимальная суточная потребность нашего организма в хлоре составляет около 800 мг. Младенец необходимое количество хлора получает через материнское молоко.
Хлор откладывается в основном в нашей коже. Он может накапливаться в организме и выделяться с потом. Всасывание хлора осуществляется, главным образом, в толстом кишечнике. А из организма этот микроэлемент выводится в основном с мочой, а также с калом и потом.
Если в рационе не хватает хлора, то его количество в тканях организма снижается. Особенно это касается нашей кожи. Но это количество никогда не опускается ниже определенного уровня.
Нужно отметить, что суточную потребность нашего организма в хлоре мы легко можем восполнять за счет своего обычного ежедневного рациона. В среднем мы в сутки съедаем 7-10 гр. хлора. И большую его часть мы получаем с солью. Но есть люди, которые не употребляют в пищу поваренную соль в силу имеющихся противопоказаний. Их рацион содержит всего около 1,6 гр. хлора. Таким людям необходимо заботиться о том, чтобы получать достаточное количество хлора из продуктов питания.
Недостаток хлора в организме
Дефицит хлора в организме может привести к серьезным последствиям. Причин нехватки хлора может быть несколько. Во-первых, частой причиной является обезвоживание организма, возникшее вследствие рвоты и диареи, сильного потоотделения. К обезвоживанию может привести также нефропатия, при которой организм теряет соли. Некоторые медикаменты способны приводить к снижению количества хлора в организме. К ним относятся даже обыкновенные мочегонные и слабительные средства.
Симптомами небольшого дефицита хлора обычно являются такие состояния, как: сонливость, вялость, ухудшение памяти, сухость во рту, мышечная слабость, тахикардия, потеря аппетита и вкусовых ощущений.
Хронические заболевания, которые вызваны недостатком хлора, очень часто приводят к выпадению зубов и волос, к поражениям кожи.
Острый дефицит данного важного элемента может стать причиной судорог, комы и даже смерти человека, если во время не будет восстановлено его количество, необходимое организму.
Избыток хлора в организме
Нужно сказать, что избыток хлора, особенно резкий, даже более опасен, чем его нехватка. Человек, случайно вдохнувший концентрированные пары хлора, может погибнуть от химического ожога. Такой ожог приводит к торможению дыхательного центра в головном мозге и остановке дыхания.
Передозировка хлора приводит к задержке жидкости в тканях организма. Это становится причиной отеков и повышения кровяного давления, что очень опасно для гипертоников.
Поэтому людям, имеющим такой диагноз, необходимо заботиться о снижении потребления хлорида натрия. Проще говоря, им рекомендована бессолевая диета. Отравления, которые приводят к обезвоживанию и нарушению работы почек, также могут стать причиной избытка хлора. Передозировку хлора может вызвать прием некоторых медикаментов. Поэтому не следует принимать лекарства без назначения врача.
Симптомами резкого повышения количества хлора в организме являются: резь в глазах, слезотечение, расстройства пищеварения, кашель, головная боль и боли в груди. Может также возникнуть тяжёлое воспаление бронхов, повышается температура и может развиться токсический отёк лёгких.
Симптомы отравления хлором могут появиться при попадании в организм человека более 15 гр. этого элемента.
Всем нужно знать, что хлор обладает способностью разрушать витамин Е. Поэтому тем, кто пьет хлорированную водопроводную воду, необходимо следить за количеством хлора и витамина Е в организме. Кроме того, избыток хлора убивает полезную микрофлору нашего кишечника. Поэтому нужно чаще стараться употреблять в пищу кисломолочные продукты и принимать препараты, содержащие бифидумбактерии.
Хлор для обеззараживания воды
Все знают, что в нашей стране хлор широко используется с целью очищения водопроводной воды, а также воды в бассейнах и т.п. Однако не все задумываются о том токсическом воздействии, которое хлор оказывает на организм человека. Конечно же, некипяченую воду из под крана сегодня люди, заботящиеся о своем здоровье, не пьют. Очень многие покупают фильтры для воды. Это очень хорошо, но вот в ванной фильтр стоит не у многих. Тем не менее, во время приема ванны или горячего душа, наш организм может получить огромное количество хлора. Хлор впитывается с водой через кожу. Еще хуже обстоит дело со вдыханием его паров во время водных процедур, это еще опаснее.
В небольших количествах хлор нам необходим. Больше всего хлора накапливает наша кожа, но есть он и в других тканях.
Но при взаимодействии с другими веществами, содержащимися в воде, хлор образует соединения, которые могут представлять серьёзную опасность для здоровья и жизни человека. Эти соединения могут становиться причиной гастритов и респираторно-вирусных заболеваний. Но самое страшное — они способны провоцировать развитие онкологии и вызывать генные мутации.
Основное биологическое действие хлора
Хлор является важным микроэлементом, оказывающим воздействие на наше здоровье. Во-первых, хлор необходим нам для нормального пищеварения. Он активирует фермент амилазу, который участвует в образовании соляной кислоты. Эта кислота выступает в качестве главной составляющей желудочного сока. Желудочный сок, в свою очередь, необходим нам для переваривания пищи.
Данный микроэлемент необходим также для формирования плазмы крови. Хлор активизирует ряд ферментов, совместно с натрием способствует накоплению воды в тканях человеческого организма. Этот микроэлемент также играет большую роль в поддержании кислотного баланса в крови человека.
Хлор также играет важную роль в организме, поддерживая нормальный баланс жидкостей. Нарушение обмена хлора в организме ведет к отекам. Хлор выводит мочевину из организма. Он принимает участие в поддержании кислотно-щелочного равновесия в тканях.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!