О диете, красоте, здоровье и моде

С сухими волосами у женщин всегда много проблем, потому что они требуют особого ухода. Отличить сухие волосы легко: они тусклые, иногда ломаются и секутся на концах, часто на коже головы появляется перхоть. Иногда волосы бывают сухими от природы, а порой они становятся сухими с возрастом. Причиной этого может стать неправильный уход за волосами и изменение в здоровье. Поэтому если нормальные волосы вдруг стали сухими, прежде всего, нужно обратить внимание на здоровье.

Правильный уход за сухими волосами

Мытье сухих волос

Для того, чтобы волосы были здоровыми, нужно соблюдать некоторые правила ухода за ними. Первое, что нужно уметь делать – мыть волосы, какой бы странной эта фраза ни казалась. Просто для сухих волос нужны особые шампуни – питательные, мягкие, или специальные для поврежденных волос, с витаминными добавками. Эти шампуни восстанавливают структуру волос и питают их. В состав таких шампуней входят различные полезные добавки для усиления эластичности и увлажнения волос. Периодичность мытья – один раз в 10 дней, не чаще, иначе волосы будут пересушиваться и разрушаться.

После мытья лучше всего применить ополаскиватель, увлажняющий аэрозоль или специальный крем. Сухие волосы требуют дополнительную влагу, которую эти средства могут обеспечить. После применения этих средств волосы становятся намного живее и начинают блестеть. Также можно использовать кремы с защитой от ультрафиолета, чтобы волосы на солнце не пересушились.

Можно также использовать специальные лечебные средства для сухих волос в ампулах, которые восстанавливают роговой слой волос. Это очень удобное средство, которое работает на волосах от одного мытья до другого. Его просто наносят на мокрые волосы и не ополаскивают.

Иногда можно сделать так называемое теплое укутывание головы, прежде чем мыть голову. Эту процедуру особенно полезно делать, если волосы секутся. Как это делается? В кожу головы втирают или растительное масло, или питательный крем, или любую специальную маску (покупную или домашнюю). Затем голова тепло укутывается на один час, и смывается все это пеной мягкого шампуня.

Сухие волосы рекомендуют вместо шампуня мыть взбитым яйцом или желтком, разведенным с водой. Эту смесь наносят на мокрые волосы, держат несколько минут, а затем смывают теплой водой. Потом волосы ополаскивают водой с небольшим добавлением лимонной кислоты или сока лимона.

Секущиеся концы сухих волос

Для того, чтобы сухие волосы не секлись, их нужно регулярно подстригать на небольшую длину. Если этот прием не подходит, можно использовать лечебную жидкость для кончиков волос. Также важно сушить волосы в щадящем режиме, поэтому феном лучше пользоваться как можно реже. Можно аккуратно посушить их полотенцем или использовать специальный впитывающий тюрбан, а затем подсушить холодным воздухом.

Перхоть и сухая кожа

Перхоть появляется тогда, когда кожа головы чрезмерно пересыхает и начинает расслаиваться, от нее отделяются чешуйки перхоти. Чтобы этого не было, кожу нельзя пересушивать слишком сильными шампунями, феном и жарким солнцем. Если все же этого избежать не удастся, тогда стоит прибегнуть к специальным процедурам, которые вернут нормальное состояние кожи. К этим процедурам можно отнести курс втираний. Рецепты их совершенно разные, приведем некоторые из них:

  • Втирание перед мытьем сухих волос. В кожу головы втереть любой крем для сухой кожи, в составе которого есть ланолин, а также витамины А, Д и Е. После того, как крем нанесен на кожу, эту маску держат 30 минут, затем смывают шампунем.
  • Втирание после мытья сухих волос. Сделать отвар из корней лопуха: 4 ст. л. корня заливают 0,5 литра горячей воды и отваривают 15 минут. Затем процеживают, остужают и втирают в корни волос сразу после мытья. Ополаскивать после этого волосы не нужно. Однако если будут какие-либо неудобства, то можно ополоснуть через 30 минут. Делать такие втирания можно через 2-3 дня, курс – 2 месяца.
  • Втирание после мытья сухих волос. Листья березы (4 ст.л.) заварить 1,5 стакана кипятка и настоять 2 часа в закрытой посуде. Процедить и втирать в кожу головы, делать это 1 месяц после каждого мытья. Это втирание снимает воспаление и питает кожу.
  • Втирание перед мытьем сухих волос. Взять 1 часть водки и 1 часть льняного масла, взболтать и делать втирание в кожу головы в течение 10 минут. Затем обмотать голову разогретым полотенцем и отставить на полчаса. Водка – это хороший проводник полезных веществ в живую структуру волоса. Вместо льняного масла можно использовать смесь из касторового и репейного масел в пропорциях 1:1.

Маски для сухих волос

Кроме процедуры мытья, которая очищает, нужен еще специальный уход за волосами. К примеру, это могут быть маски для волос, которые сыграют роль нормализаторов, приблизят состояние волос к нормальному. Принцип действия этих масок также в питании и увлажнении волос, в лечении и усилении их. Итак, вот некоторые рецепты масок для волос.

  • Для маски понадобится 5 столовых ложек растительного масла (нерафинированного) смешать с соком лимона, хорошо взболтать и втереть в сухие волосы. Подержать маску полчаса, затем смыть мягким шампунем. Для поддержания здоровья волос маску делать через две недели.
  • Эфирные масла очень полезны для сухих волос. Они придают им живой блеск и дарят здоровье. Итак, возьмите масло лаванды или герани, вотрите в кожу головы и корни волос, а затем расчешите волосы по всей длине. Масло держим на волосах 15 минут, потом просто ополосните теплой водой.
  • Еще одна эффективная маска из масла с шампунем для сухих волос: берем 10 г шампуня, добавляем к нему по 20 г растительного и касторового масла, перемешиваем и втираем в волосы с помощью ватного тампона. Затем 2-3 минуты расчесываем волосы так, чтобы смесь равномерно по ним распределилась. После этого ополоснуть голову теплой водой.

Блеск сухих волос

Многих расстраивает тусклый оттенок волос, который портит впечатление от внешнего вида человека. Чтобы исправить эту ситуацию, можно делать процедуру ополаскивания после мытья головы:

  • Настой ромашки для блеска сухих волос. Взять 2–4 столовых ложки сухих цветков ромашки, залить их 1 стаканом кипятка и прокипятить под крышкой на слабом огне 5–10 минут, настоять. Ополаскивать после мытья для усиления блеска. При этом светлые волосы приобретут золотистый оттенок.
  • Аспириновый раствор для блеска сухих волос. 2 таблетки аспирина растворите в 1 литре воды и после мытья ополосните этим раствором голову.

Причины сухости волос

Итак, к сухости волос может привести любая причина: неправильный уход, перегорание на солнце, а также неумение обращаться с такими волосами. К примеру, многие нещадно дерут свои волосы металлическими расческами, пережигают их пергидролем, перетягивают резинками и другими заколками. А также моют с использование щелочного мыла или сильного шампуня.

Причиной может стать также сильный стресс, реакция на который приводит к сухости волос и даже к их выпадению. Поэтому прежде чем начинать лечить волосы, подумайте – в каком состоянии ваша нервная система и какой уровень стресса испытывает ваш организм. Вполне возможно, что расслабляющая ванна с ароматическими маслами или прогулка на природе будет гораздо эффективнее всех масок и втираний. Потому что если убрать основную причину сухости волос, то и дополнительные усилия не понадобятся.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]