О диете, красоте, здоровье и моде

Весенний авитаминоз

Нас покинула затяжная холодная зима, солнышко, наконец-то, начало радовать своими теплыми лучами, воздух — весенними ароматами и щебетом птиц. Но последствия зимы нами все — таки ощутимы. Апатия, усталость, сонливость, раздражительность, рассеянность, депрессия становятся частыми нашими «гостями». Как следствие – проблемы на работе, в семье, в общении с окружающими. Плюс общее недомогание, вирусные инфекции, тусклые и безжизненные волосы, ломкие ногти, сухая кожа. Причин такого состояния, бесспорно, множество, но, чаще всего, причиной такого положения вещей является авитаминоз.

Не секрет, что в наше время даже зимой магазины предлагают огромный выбор фруктов, овощей, и мы стараемся не скупится на их покупку. Но все же, прием зимой фруктов и овощей значительно сокращается, да и не всегда те, что попадают на наш стол, содержат нужное количество витаминов и других полезных веществ. Даже не всегда летом удается суточную потребность в витаминах восполнить (для этого нужно съедать не менее полутора — двух килограммов фруктов и овощей). А недостаток в организме хотя бы одного витаминов или микроэлементов приводит к сбоям в его функционировании. Отсутствие того или иного фермента в организме влечет за собой ослабление иммунитета, увеличение хронических заболеваний, появление проблем в работе желудочно-кишечного тракта, повышение риска заболевания центральной нервной системы и костно-мышечной.

С точки зрения медицинской, нехватку витаминов и микроэлементов в организме назвать авитаминозом будет неправильным, потому что согласно медицинскому определению авитаминоз – это патологическое состояние, вызванное нехваткой необходимых организму витаминов, что в реальности встречается довольно редко. В средние века, к примеру, авитаминоз имел место у долго путешествующих матросов и провоцировал появление у них цинги либо вообще приводил к летальному исходу. В цивилизованном мире такая нехватка витаминов встречается очень редко. Более точно будет назвать нехватку витаминов сегодня гиповитаминозом. Но на практике врачи используют бытовое название, которым и обозначают сезонную нехватку витаминов и микроэлементов, и толкуют гиповитаминоз как состояние на грани болезни, связанное с недостаточным поступлением микроэлементов и витаминов с пищей. Особую нехватку в микроэлементах — железе, йоде, селене испытывают, по статистике, женщины.

Симптомы весеннего авитаминоза

  • бледность и вялость кожи, повышение ее склонности к сухости и раздражению, появление сухости волос, их сечение и выпадение;
  • появление трещин в уголках губ, которые не удается устранить при помощи кремов и помады;
  • кровоточение десен при чистке зубов;
  • частое появление простудных, вирусных, инфекционных заболеваний;
  • наличие постоянного чувства усталости, раздражения, апатии;
  • рецидивы хронических заболеваний.

Актуальным для многих является вопрос о возможностях и особенностях восстановления организма во время весеннего авитаминоза.

Как предупредить весенний авитаминоз

Любое заболевание лучше конечно предупредить, чем лечить. Учитывая прямую связь авитаминоза с нашим рационом, еще в осенний период будет правильным позаботиться о полноценном, сбалансированном, разнообразном питании, своевременном восстановлении в организме полезных веществ. Испытать переизбыток витаминов в нашей климатической зоне с длинной зимой абсолютно невозможно. По этой причине нашим организмом исчерпываются ресурсы полезных минералов и витаминов, в связи с чем возникает острая необходимость в подпитке извне. Начинать осуществлять подпитку никогда не поздно, необходимо лишь проанализировать употребляемые продукты питания и сделать соответствующие выводы о нехватке того или иного витамина или микроэлемента.

При покупке овощей особое внимание необходимо обращать на их внешний вид, который не должен быть увядшим, не сочным, не крепким. Во время весеннего авитаминоза предпочтение необходимо отдавать не свежим, а мороженным фруктам и овощам. Заморозка способствует сохранению в фруктах и овощах максимального количества полезных веществ, тогда как длительное хранение и химическая обработка, влекут снижение их количества. Хотелось бы заметить, ошибочность идеи о том, что нехватку витаминов вполне возможно восполнить луком и чесноком. Беспорно, эти продукты очень полезны, но их роль в предупреждении авитаминоза достаточно сильно преувеличена.

Лучшему восстановлению организма способствует употребление в пищу различных домашних заготовок: солений, варенья, овощных и фруктовых соков. К примеру, квашеная капуста, не только сохраняет все витамины, которые содержатся в свежей капусте, а и более, чем свежая, обогащена органическими кислотами, по этой причине нет необходимости в ее промывке, лучше будет просто отжать. Богаты содержанием витаминов замороженные и сушенные ягоды. Потребность в витамине С поможет удовлетворить целебный отвар шиповника.

Правильная обработка и приготовление овощей

В период весеннего авитаминоза особое внимание необходимо уделить правильным способам кулинарной обработки овощей и фруктов, тем, которые позволят максимально сохранить в них полезные вещества. Лучше овощи готовить на пару, предварительно не замачивать (вода забирает полезные вещества), не хранить в разрезанном или очищенном виде, для сокращения процесса термальной обработки, начинать варку в уже кипящей воде, при самом процессе варки — накрывать кастрюлю крышкой.

Морковь и свеклу лучше варить в кожуре, картофель – запекать в «мундире» в духовке (сохраняется большее количество калия). Овощной салат готовить непосредственно перед употреблением, при этом зелень лучше рвать руками, во избежание потери витаминов при соприкосновении с ножом.

Яблоки полезнее употреблять свежими или запеченными в духовке. Чаще употреблять зелень –петрушку, укроп, огуречную траву, сельдерей, кинзу и пророщенные ростки пшеницы, овса, ячменя, а также проросшие семена сои. Из моркови готовить салаты с добавлением сметаны или растительного масла (для лучшего усвоения каротина).

Растительное масло использовать при приготовлении салатов из овощей самое разнообразное – оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, полезным, по мнению диетологов, является их смешивание.

Желательным при ослаблении организма является употребление мясных или рыбных блюд. Размораживать продукты ни в коем случае не в воде, вдали от солнечного света, при комнатной температуре, лучше всего – на нижней полке холодильника.

Народные рецепты от весеннего авитаминоза

Рецепты завтраков, позволяющих повысить дневную активность

В эмалированной кастрюльке отварить на медленном огне в течение 5-10 мин 3 урюка, 5 черносливов, 3 инжира, 2 яблока, 1 ст. ложку изюма, 2 ломтика лимона.

Смешать желток с соком 1 апельсина или лимона и 1 чайной ложкой меда.

Рецепты народной медицины, помогающие при упадке сил

Приготовить смесь из равных частей овсянки, пшеницы, ячменя, измельчить ее в кофемолке, залить перемолотую смесь теплой водой (1ст. ложка смеси на 1 стакан воды), настояв в течение двух часов, процедить, добавить мед и употребить.

Перемешать 150 г измельченных на терке яблок, сок половины апельсина или 2 ч. ложек лимонного сока и 2 ч. ложек меда, 10 очищенных грецких орехов или 2-3 ст. ложки взбитых сливок. Порция рассчитана для одного человека.

Зерна овса залить кипятком из расчета: на 1 часть овса – 3 части воды. Настоять на протяжении суток, жидкость слить. Хранить жидкость в холодильнике, пить теплой 3-4 раза в день по ? стакана перед едой.

Стакан овса отварить в 5 стаканах воды до получения «киселя». Процедить, добавить такое же количество кипяченого молока. Охладить. Добавить 4-5 ст. ложек меда. Употреблять по полстакана 3-4 раза в день.

Лимон окунуть в кипящую воду на 1-2 минуты, измельчить, не снимая кожуры, через мясорубку или натерев на терке, смешать с 1-2 ст. ложками сливочного масла и 1-2 ст. ложками меда. Употреблять к чаю.

Если сбалансированное питание все-таки не способствует устранению авитаминоза, на помощь может прийти поливитаминный комплекс, приобретенный в аптеке.

Употребление витаминных комплексов позволит повысить активность организма, восстановить его силы, придать Вам здоровья и бодрости. Будьте здоровы!

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]