О диете, красоте, здоровье и моде

Порода йоркширский терьер

Данная декоративная порода собак пользуется в последнее время большой популярностью. Йорков любят за их небольшие размеры, за их красоту и веселый нрав. Эту карманную собачку можно повсюду носить с собой. К другим плюсам этой породы можно отнести отсутствие у ее представителей характерного запаха и то, что их шерсть не линяет. Поэтому заводить такую собачку можно даже аллергикам.

Йоркширского терьера легко содержать в квартире и легко ухаживать за ним ухаживать. Йорка не обязательно каждый раз выводить на улицу, его можно приучить к туалету дома.

Однако у данной породы есть и существенный недостаток: щенки йоркширского терьера стоят дорого и купить такую собаку не каждому по карману.

История породы

Родиной этой породы принято считать английские графства Йоркшир и Ланкашир. Возможным предком этой собачки считается уотерсайдский терьер. Данная порода пользовалась в Йоркшире большой популярностью в XVIII—XIX веках. Ее представителей описывали как маленьких собачек серо-голубого окраса с полудлиной шерстью. Их заводили крестьяне, поскольку держать крупных собак им не разрешалось. Так знать хотела оградить от браконьерства свои земли.

Скорее всего, своим появлением эта порода была обязана скрещиванию нескольких пород. Предками йорков также считают манчестерского терьера, скай терьера, а некоторые специалисты причисляют сюда и мальтийских болонок.

В конце XVIII века началась индустриализация. В поисках работы многие люди меняли место жительства. Новую породу вывели ткачи, которые работали на новых фабриках. Йорки того времени отличались от современных более крупными размерами, их средний вес составлял 6—7 кг. Новая порода быстро стала пользоваться популярностью. В 1886 году она получила признание и была внесена в племенную книгу.

В 1898 году был создан первый клуб йоркширских терьеров. Одним из первых знаменитых представителей породы стал Хаддерсфилдский Бен. Он родился в 1865 году Хаддерсфилде. Его владельцем был У. Иствуд, который продал щенка М. А. Фостер из Бредфорда. Бен погиб в возрасте 6 лет, попав под экипаж. Но за свою короткую жизнь Бен сумел завоевать на различных соревнованиях и выставках 74 награды. Бен оставил многочисленное потомство. Он до сих пор считается «отцом породы», т.к. большинство выставочных представителей породы в настоящее время являются его потомками.

До 1946 года было очень мало информации об этой породе. Затем стали появляться редкие сообщения о заводчиках и выставках. Ежегодно в племенную книгу Кеннел-клуба вносилось в среднем по 250 собак.

В Великобритании в 1947 году прошла первая послевоенная выставка. В 1940 году был выведен первый йоркширский терьер в Германии. В США йорки впервые попали ещё в 1872 году, но в 1940-х интерес к ним там упал. Возрождение интереса к породе было связано с собакой по имени Смоки. С тех пор популярность йорков росла и сейчас эти собачки пользуются очень большим спросом.

Если же говорить об истории йорков в России, то в нашу страну представители породы впервые попали в 1971 году. Первый йоркширский терьер был подарен балерине Ольге Лепешинской. Эта собака всем очень понравилась, но достать ее в СССР было невозможно. Из других стран йорков привозили с собой дипломаты и представители элиты. Стоили эти собаки тогда в СССР очень дорого, и их профессиональное разведение было невозможно.

В Мытищах в 1991 году был основан первый в нашей стране питомник. В него завозились собаки из Европы. После этого йорки стали доступны и в России. Большая часть питомников этиз очаровательных собачек располагается в Москве и Московской области.

Как выбрать щенка йоркширского терьера

При выборе щенка йоркширского терьера необходимо обратить внимание на несколько важных моментов.

  • Покупать щенков можно с двух – трёхмесячного возраста. Делать это лучше всего в специализированных питомниках. Можно обращаться и к заводчикам.
  • Щенки йорка должны иметь необходимые прививки, а также ветеринарный паспорт со всеми отметками. Обязательно нужно проверить клеймо и родословную щенка.
  • Здоровый щенок должен быть активным и веселым. Шерстка должна быть чистой и блестящей. О нездоровье собаки могут свидетельствовать шелушение кожи, перхоть, сухость волос.
  • Щенок должен иметь прямые конечности и округлые лапы. Двигается он свободно и скоординировано. На спине не должно быть горбинки. Щенок не должен прихрамывать.
  • После предварительного наблюдения за щенком рекомендуется взять его на руки и осмотреть целиком. Мочка носа должна быть холодной и влажной, без выделений.
  • Нужно также обязательно заглянуть щенку в рот. Здоровые десны имеют сочный розовый цвет. Проверьте, чтобы щенок имел ножницеобразный прикус. Неправильный прикус не позволит собаке участвовать в племенном использовании.
  • У двух — трёхмесячного щенка родничок должен быть закрыт. Чтобы проверить это, нужно осторожно пощупать темечко. У взрослых особей, вес которых не достигает полутора килограммов, может быть открыт родничок, но не более 3 мм в диаметре. И у такой собаки будет немного шансов на победы в выставках.

  • Глаза щенка йоркширского терьера должны быть тёмными и влажными. Смотреть глаза должны прямо вперед, отклонения при этом не допускаются. Подтёки под глазами могут говорить о воспалении слизистой, завороте или вывороте век. Гнойные истечения из носа и глаз возникают в результате тяжёлых инфекций, которые часто являются смертельными (например, чумка). Зрачки должны быть тёмными, радужная оболочка без вкраплений и пятен, которые указывают на воспаление или перенесённые травмы.
  • К двухмесячному возрасту уши не всех щенков йорка встают. Если вы покупаете щенка с хорошей родословной, то можно не переживать по этому поводу. Ушной проход должен быть чистым. Если щенок страдает от укусов ушного клеща, то он часто трясет головой и чешет за ушами.
  • Щенок должен иметь ровное и свободное дыхание. Проверьте, нет ли у него паховой или пупочной грыжи. Раздутый живот говорит о нарушении пищеварения или глистной инвазии.
  • Следует обратить внимание и на гениталии щенков, там не должно быть никаких воспалений и выделений. У кобелей не должно быть крипторхизма.
  • Если щенок имеет нестандартный окрас, то его шерсть не сможет стать сизо-стальной. Исключение составляет только чёрная с золотыми отметинами шерсть. Ориентиром для определения окраса взрослой собаки по щенку могут стать его родители.
  • Стандартом установлено, что вес йоркширского терьера должен быть максимум 3,2 кг. Слишком крупный щенок вырастет в собаку, которая не будет иметь всех породных признаков.
  • При выборе щенка стоит обратить внимание и на его характер. Это можно определить с помощью нескольких простых тестов. Нужно поставить щенка рядом с собой и начать спокойно отходить от него. Активный и уравновешенный щенок весело побежит за вами. Агрессивный щенок начнет нападать на ноги, застенчивый последует за вами неуверенно, а трусливый щенок убежит в другую сторону.

Виды йоркширский терьеров

Цены на щенков йоркширского терьера могут сильно различаться. Это связано с тем, что всех щенков йорка принято разделять на три группы. Первая группа — это Show-класс. Такой щенок предназначен для побед на выставках и имеет самый лучший экстерьер. Цена на него будет самой высокой.

Вторая группа – это Breeder-класс. К ней относят собак с небольшими недостатками, которые допустимы в породе. Такая собака может давать отличное потомство, а вот на выставках побеждать она вряд ли будет. Это отличные племенные собаки, но цена их ниже, чем у представителей первой группы. Третья группа это Pet-класс. Эти собаки не могут участвовать в выставках и использоваться в племенной работе. Зато, они могут быть великолепными домашними питомцами. А стоят такие йорки намного дешевле и купить их легче.

Питание и уход за йорком

Собаки

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]