О диете, красоте, здоровье и моде

Не секрет, что красивое лицо, красивые губы – это то, о чем мечтает каждая женщина. Еще пять тысячелетий назад женщины пытались придать своим губам яркость и выразительность, свежесть и здоровый вид, прибегая при этом ко всяким ухищрениям. До наших дней дошла анекдотическая легенда о том, что обычай красить губы в яркий цвет уходит своими корнями в далекие африканские племена, когда таким своеобразным способом женщины – африканки сообщали мужчинам о наличии у них в данный период критических дней.

В средние века большое внимание своим губам уделяли не только женщины, а и мужчины. Используя бальзамы и мази для губ, они старались их выделить на фоне лица, бороды, усов. А мягкость губ во все века являлась чуть ли не главным условием для женщины, позволяющим понравиться мужчине. На современном этапе желание нравиться и выглядеть красиво по-прежнему актуально. Мы расстраиваемся при появлении малейших проблем, связанных с губами. К основным таким проблемам относятся трещины на губах и в уголках губ. Чаще всего трещины возникают на нижней губе.

Причины появления трещин на губах

Красота губ для женщин имеет далеко не последнее значение. Однако она может стать не постоянной, если не уделять этому вопросу должного внимания. К причинам образования трещин на губах можно отнести:

  • недостаток витаминов, аминокислот, вызывающий сухость красной каймы кожи губ. Наиболее частой причиной является недостаток в организме витамина В2 и витамина Е (содержится в растительных маслах, капусте, орехах, кукурузе, овсянке, бобовых). Нехватка витамина В2 может быть вызвана чрезмерным употреблением сахара, алкоголя, недостаточным употреблением красного мяса, молочных продуктов, бобовых, орехов, зеленых листовых овощей, капусты, авокадо, неочищенного риса, яиц, мяса птицы, рыбы, сыра, богатых его содержанием;
  • длительное пребывание на улице, где отрицательно на губы влияет солнце, ветер, мороз;
  • частое облизывание губ;
  • аллергия на помаду или крем;
  • курение как фактор вызывающий общее ослабление организма и провоцирующий заболевание слизистой рта.

Лечение трещин на губах: основные способы и средства

Для результативного лечения трещин на губах в первую очередь необходимо позаботиться об обеспечении достаточного количества влаги для всей кожи.

Суточная потребность человека в жидкости составляет около 2 литров. Это количество жидкости способно обеспечить нормальное осуществление в организме водно-солевого обмена. Немаловажным условием для предупреждения сухости губ является обработка их специальными маслами, бальзамами, увлажняющими средствами. Среди масел эффективное воздействие оказывают масляный раствор витамина Е, льняное, оливковое масло. Замечательным лечебно-профилактическим средством давно заслуженно признана гигиеническая помада, содержащийся в ней вазелин способствует смягчению кожи губ и удерживанию влаги в коже.

Если использование гигиенической помады не приносит желаемых результатов можно попробовать использование для губ синтомициновой эмульсии, а также прием витамина А, комплекса витаминов В, витамина С, продуктов, богатых их содержанием: сливочного масла, овсянки, печени, мяса, яичного желтка, молока и молочных продуктов, петрушки, ржаного хлеба, салата, черной смородины.

Сегодня аптечная сеть предлагает самый широкий выбор витаминов и витаминных комплексов как общеукрепляющих, так и локально направленных. Из этого множества можно выбрать индивидуально подходящее и воспользоваться. При отсутствии инфекционных заболеваний, являющихся причиной трещин, их эффект будет ощутим. Если же этого не произошло, визита к специалисту не избежать.

Признанным лучшим лечением во все времена была и остается профилактика. Главная цель профилактических мероприятий состоит в предупреждении недостатка влаги, влияния неблагоприятных факторов, аллергенов, снабжении организма достаточным количеством микроэлементов, витаминов, жиров. Поэтому предупредить появление трещин на губах, поможет использование в качестве основы под помаду при чувствительных губах солнцезащитного крема, бальзама или вазелина. Хорошие результаты дадут соленые ванночки для губ, использование специальных пилингов или мягкой зубной щетки для осуществления отшелушивания отмерших клеток. Для достижения большего эффекта по окончанию процедуры необходимо нанести на губы лечебный бальзам с содержанием ментола или камфары, позволяющий обеспечить глубокое увлажнение губ. Хорошие результаты дает и массаж со смягчающим кремом, который подушечками пальцев слегка вбивается в кожу губ (излишек крема убирается салфеткой). Для лечения трещин в углах рта лучше прибегнуть к помощи специалиста. Он сможет определить первопричину появления трещин, и в соответствии с ней поставить диагноз и правильно назначить соответствующее лечение.

Лечение трещин на губах в домашних условиях

Преимущества домашних средств ухода за губами состоят в том, что их состав включает все необходимые микроэлементы и витамины, они просты в изготовлении, не содержат консервантов, составные ингредиенты, в силу своей свежести, являются более действенными.

Некоторые домашние средства и способы лечения сухости и трещин губ:

  • для обеспечения кожи витамином В и ее смягчения – губы смазать несколько раз в день свежим сливочным маслом или топленным птичьим жиром;
  • для обеспечения кожи губ витаминами А и В – сделать маску для губ, состоящую из творога и морковного сока;
  • для устранения глубоких трещин на губах, обеспечения кожи витамином В – воспользоваться кремом, приготовленным из 5 граммов измельченного в порошок корневища лапчатки, сваренного в 200 граммах сливочного масла;
  • при обветривании губ – разогреть свечной воск и конопляное масло, полученным кремом намазать губы на ночь;

  • в качестве профилактического, питательного, обеззараживающего средства — воспользоваться смазыванием губ медом или любым овощным соком;
  • для лечения ссадин и трещин, питания губ – нанести кашицу из измельченного на мелкой терке яблока, смешанного со сливочным маслом;
  • для устранения красных пятен, приводящих в последствии к шелушению губ, поможет следующий отвар: семена льна (2 ст. ложки) отварить в 2 ст. воды до состояния кашицы. Использовать как крем для губ;
  • для устранения сухости и небольших трещинок эффективным является применение крема, приготовленного следующим образом: лепестки одной розы растираются с 1 л. свинного сала.

Трещины в уголках губ

Лечение трещин в уголках губ в домашних условиях

Трещины в уголках губ чаще всего встречаются у детей, имеющих неправильный прикус, у взрослых, пользующихся зубными протезами. Постоянно увлажняющиеся слюной, образовавшиеся в уголках губ складки, становятся благоприятной средой для размножения болезнетворных микробов и грибков.

При лечении трещин в уголках губ можно воспользоваться мазью приготовленной из чистотела, измельченного в порошок, смешанного со сливочным маслом, которой смазываются губы 4-5 раз в день.

Помогает при трещинах в уголках рта и смазывание их свежим соком, отжатым из листьев золотого уса.

При лечении трещин в уголках губ в домашних условиях эффективно используются отвары, применяемые вовнутрь и приготовленные по следующим рецептам:

  • 1 листочек чистотела настаивается в стакане кипятка на протяжении 20 мин. Листик вынимается, настой выпивается за три раза в течение дня — по 1/3 ст. 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения составляет – 14 дней.
  • 2 ст. ложки барбариса настаиваются в100 мл водки или 40% спирта в течение 2 недель. Отжатый и отфильтрованный настой хранится в темном месте, принимается 3 раза в день по 30 капель, разведенных в воде, за 15-20 мин до еды. Курс лечения составляет 14-21 день.

При лечении дисбактериоза эффективным и проверенным средством являются настойки, приготовленные следующим образом:

  • в первый день лечения 1 березовый лист на ночь заливается 1 ст. кипятка, утром настой выпивается до завтрака;
  • во второй день заливаются 2 листика, в третий – 3 итак до 40 листочков. Во все дни лечения настой выпивается до завтрака. Для заваривания более 20 листьев используют заварник.

Если эти народные средства являются неэффективными, то, возможно, это инфекционное заболевание, вызванное стрептококками или дрожжевыми грибками, поэтому в этом случае будет правильным обратиться к специалисту и как можно раньше, чтобы не допустить углубления трещин и покрытия их гнойно-кровянистыми корочками, требующих тогда уже гораздо длительного и упорного лечения.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]