Само дерево сливы по своему сорту принадлежит к семейству розоцветных. Из этого же семейства происходят и такие вкусные представители косточковых – вишня, персик, черешня и черемуха. Нам трудно представить, но когда-то самой сливы в природе не было, ее вывели путем скрещивания терна и алычи.
Примечательно, то, что и из алычи и из терна слива вобрала самые ценные свойства – уникальный вкус и оригинальный насыщенный цвет. После селекционного произращения первой сливы, специалисты продолжили свою работу и вывели еще несколько различных сортов этих прекрасных фруктов.
Благодаря своей непривередливости слива прекрасно прижилась в нашем климате, для нее считается подходящим теплый, умеренный климат, но она также стойко переносит низкие температуры в период заморозков. Среди широких масс садоводов, используются не более десяти различных сортов сливы, хотя селекционеры вывели до трехсот различных видов этого плодовитого дерева. Плоды сливы могут потребляться в пищу в сыром виде, также из них варят варенье, соки, вино и джемы. В этой статье мы рассмотрим состав и полезные свойства сливового сока, также поговорим о нормах его потребления и о противопоказаниях, расскажем о нескольких рецептах приготовления этого вкусного напитка в домашних условиях.
Состав сливового сока
Сливы без сомнений обладают превосходными вкусовыми свойствами и к тому же считаются диетическим продуктом, который не лишен и лечебных свойств. Радует то, что сливовый сок имеет очень мало противопоказаний, его употребление принесет пользу каждому вне зависимости от его возрастной категории. Особую пользу принесет потребление сливового сока людям с нарушением работы пищеварительного тракта.
Сливовый сок богат содержанием глюкозы и полезных для нашего организма лимонных, яблочных и кофейных органических кислот. Не лишен сок сливы и витаминных элементов, группы В, Р и С, также имеется содержание полисахарида и каротиноидов. Витамины В1, B2 в большом количестве содержатся в соке из слив темного цвета. Особо полезно содержание полезных минеральных веществ, в частности кальция, фосфора, калия, магния и железа. Процент содержания данных полезных веществ в соке сливы больше, чем, к примеру, в яблочном или грушевом соке.
Приносят пользу нашему организму и такие элементы, как дубильные и азотистые составляющие сливового сока.
Всем известен и слабительный эффект сливового сока, при этом его употребление способствует выводу из организма холестерина и желчи, что очень необходимо при желтушных заболеваниях. Оказывает сливовый сок профилактическое воздействие и при расстройствах желчного пузыря и при атеросклерозе, назначают его употребление и при гипертонической болезни и слабости почек. А калий, который содержится в сливе, помогает дезинфицировать кишечную полость и снижает интоксикацию организма, а также повышает аппетит.
Сливы без сомнений обладают превосходными вкусовыми свойствами и к тому же считаются диетическим продуктом, который не лишен и лечебных свойств. Радует то, что сливовый сок имеет очень мало противопоказаний
Польза сливового сока
Сливовый сок — это прекрасный регулировщик функционирования кишечного тракта. Употребление сливового сока из разных сортов слив может как расслабляюще действовать на кишечник (сладкие сорта), так и закрепляюще (кислые сорта). Если вы хотите очистить желудок от скопившихся вредоносных микроорганизмов – выпейте стаканчик сливового сока натощак. Также разгрузит сливовый сок ваш организм и от скопившихся шлаков, этому способствует пектин, который попутно выведет из организма и «залежи» тяжелых металлов. Пектин, содержащийся в сливе, имеет достаточно широкий спектр действия: он выступает в роли адсорбента, впитывая в себя все шлаки, вредоносные элементы и выводит их.
Вообще, диетологи рекомендуют регулярное применение сливового сока для людей, страдающих следующими заболеваниями:
- Заболевания мочеполовой сферы, проблемы с почками и печенью (желтуха);
- Атеросклероз и гипертония;
- Язвенная болезнь и гастрит;
- Снижение аппетита.
Какие показатели являются противопоказанием для приема сливового сока:
- Из-за большого содержания глюкозы и других сахаров в составе сливового сока его не рекомендует принимать в больших количествах страдающим сахарным диабетом.
- Кроме этого, следует ограничить употребление слив и сливового сока людям, страдающим подагрой или ревматизмом, так как сливовый сок выводит жидкость из организма, а это крайне нежелательно при вышеперечисленных заболеваниях.
Умеренное потребление сливового сока
Надо признать, что различные сорта слив дают на выходе сливовый сок с различным содержанием элементов и нормой сахаров, поэтому подходящую дневную норму данного сока можно установить самостоятельно, ориентируясь по собственному состоянию. Кому-то достаточно одного стакана сока с утра, а кто-то может пить его вместо компота, 2-3 раза в день. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, то следует посоветоваться с врачом по поводу целесообразности и норм потребления сливового сока.
Сливовый сок в домашних условиях
Свежевыжатый сливовый сок
Его приготовление лучше доверить соковыжималке, заранее отделив мякоть от косточек. Без сомнений, пользы от употребления свежего сливового сока будет намного больше, чем от консервированного. Ведь при термической обработке большинство микроэлементов и витаминов разрушаются. Если хотите получить максимальную пользу от сока слив, то не отделяйте мякоть, она также несет много полезных элементов. Процеживайте сок через сито с крупной сеточкой.
Консервированный сливовый сок
Спелые мягкие сливы сортируются, удаляются подгнившие плоды и очищаются от косточек. Сливовые дольки аккуратно укладывают в дуршлаг и заливают кипятком на 3 минуты. Затем делаем пирамиду из слоев фильтрованной ткани и слив, это поможет плодам пустить сок. Затем эту массу помещают под пресс, и при нажатии сок стекает в отдельную чистую посуду. Полученный сок прогревают до 80 градусов, но не кипятят, потом закатывают в пастеризованные банки, дают остыть и перемещают в погреб или другое холодное место.
Сливовый сок с мякотью
Начало процесса такое же, очищаем плоды от косточек и замачиваем в воде. Всю размягченную массу ставим на огонь и кипятим, не снимая пену, а тщательно вымешивая содержимое. Варим фрукты до готовности, избегая выпаривания и образования желе.
Остужаем сок естественным способом до теплого состояния и протираем его через крупное сито или дуршлаг. Выжимки следует залить водой и также проварить, после чего полученный навар добавляем в сок. Далее вы должны довести сок с мякотью до нужной консистенции и добавляя сахар, заново кипятим 10 минут, и снять пенку. Теперь осталось лишь разлить в пастеризованные банки и закатать консервацию.
Остывшие банки перемещаем в холодное место, и они могут храниться до зимы. Надо заметить, что сливовый сок и в консервированном виде сохраняет природные сахара, определенную долю витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому в зимнее время такой витаминный компот подарит вам новые силы и поддержит ваш организм.
Следует знать, что сливовый сок с мякотью более полезен, нежели аналогичный очищенный сок, в нем остается большая доля полезных веществ. Сливы – это доступный по цене фрукт практически во всех регионах нашей страны, поэтому побалуйте свой организм этим полезным и вкусным плодом.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!