О диете, красоте, здоровье и моде

Общее описание камня актинолит

Название этого минерала имеет древнегреческое происхождение и состоит из двух слов: «aktinos» – луч и «lithos» – камень. Называют этот камень также и по-другому: изумрудный шпат, стиболит, тремолит, смарагдит и т.д.

Ближайшим сородичем этого камня можно назвать тремолит, от которого актинолит отличается только цветом. Актинолит имеет зеленую окраску, он отливает серым или коричневым, редко бывает голубоватым. Блеск он имеет от стеклянного до шелковистого.

Актинолит плавится в пламени свечи, но трудно растворим. Этот камень достаточно широко распространен в природе. Он принадлежит к обширному семейству амфиболов. Эти породообразующие минералы широко распространены в земной коре. Основу их кристаллической структуры составляют ленты кремнекислородных тетраэдров, которые связаны друг с другом. В его состав входит кремний, иногда с примесью марганца.

Актинолит нередко входит в состав других минералов. Он имеет волокнистые включения, которые создают эффект «кошачьего глаза» в кварце. Зеленоватая окраска этого минерала обусловлена наличием в его составе соединений железа.

Обрабатывают актинолит обычно в виде кабошона и кристаллов. Из-за своей хрупкости этот камень требует бережного отношения. Его нужно беречь от ударов и падений, не допускать высоких температур.

Актинолит обычно используется в качестве поделочного камня. Нужно отметить, что украшения из этого минерала делаются не так уж часто. Собирают актинолит коллекционеры. Кроме того, данный минерал также используется в качестве наполнителя резины для автомобильных покрышек, ведь актинолит является эластичным и имеет тонковолокнистую структуру.

История актинолита

Свое название он получил в 1794 году, в переводе с греческого оно означает «лучистый камень». Его назвали так по той причине, что данный минерал имеет радиально-лучистые срастания. Через два года после этого швейцарским путешественником и натуралистом О. Б. Соссюром был найден минерал, который имел вид скоплений блестящих волосков серовато-зеленого оттенка. Этот камень он решил назвать биссолитом, в переводе с греческого это означает «похожий на лен». Но позднее оказалось, что биссолит – это тот же самый актинолит. В современной номенклатуре его точное название звучит как актинолит-биссолит. К разновидностям актинолита принято относить следующие минералы: нефрит, биссолит, амиант и смарагдит.

Месторождения актинолита

Этот камень достаточно широко распространен в мире и добывается во многих странах. Актинолит находят обычно рядом с эпидотом, тальком, апатитом, кварцем и т.д. Богатые месторождения этого минерала находятся в таких странах, как Африка, Китай, Тайвань, Канада, Италия, Украина, США, Австрия и Новая Зеландия. Добывается актинолит и на территории нашей страны, в районе Байкала. В Канаде (Британская Колумбия) добываются актинолиты высокого качества. В Италии находят актинолиты с редким голубым оттенком. В Восточной Африке имеются месторождения, на которых добываются красивые прозрачные кристаллы актинолита коричневой и зеленой окраски. Эти камни могут подвергаться огранке, поэтому их используют обычно для производства различных украшений.

Лечебные свойства актинолита

С давних времен люди знали о лечебных свойствах минерала актинолит. Он всегда достаточно активно применялся в народной медицине. Чаще всего этот камень используют при лечении различных заболеваний кожи и волос. Считается, что ношение этого камня в виде украшений на обеих руках помогает его владельцу решить такие проблемы, как лишай, экзема и кожный грибок.

Чтобы вылечить шелушение кожи, рекомендуется носить кольцо с актинолитом на среднем пальце правой руки. При этом очень важно, чтобы он был оправлен именно в серебро. Для решения таких проблем, как перхоть, себорея и выпадение волос, литотерапевты советуют носить серебряные сережки с этим камнем. Они будут способствовать также укреплению волосяных луковиц и улучшению роста волос.

По мнению некоторых литотерапевтов, зеленые актинолиты имеют такие же лечебные свойства, что и нефрит. Эти минералы способствует долголетию и поддержанию эмоциональной и физической стабильности человеческого организма. А зеленая окраска актинолита оказывает положительное влияние на общее самочувствие человека.

Активно используют в своей работе актинолит и современные китайские литотерапевты. Лечебные свойства данного минерала были описаны в популярной медицинской монографии Сюй Тоцюна, которая была издана в 1960 году. В этой работе актинолиту приписывались антисептические, тонизирующие и возбуждающие действия. Он положительно воздействует на работу почек и надпочечников. Порошок из этого камня используется в Китае для лечения простатита, импотенции, запоров и нарушений менструального цикла.

Актинолит в астрологии

По мнению астрологов, изделия с этим камнем могут носить представители всех без исключения знаков зодиака. А особенно они рекомендуют актинолит тем, кто родился под созвездием Рака и Овна.

Однако важно помнить необычное свойство этого минерала. Актинолит нельзя отдавать, дарить или продавать кому-либо. Астрологи считают, что, если этот минерал покидает своего владельца, то с собой он может унести его удачу и счастье.

Магические свойства актинолита

Китайцы верят, что камень актинолит способен «считывать» судьбу своего владельца. Кроме того, он даже может оказывать влияние на человека и исправлять его судьбу. Именно поэтому китайцы никогда не станут подбирать найденный актинолит или изделие с ним. Ведь потерять его мог любой человек, чья судьба может перейти на нового владельца.

Жители Урала в древние времена верили в то, что человек, нашедший этот камень, в недалёком будущем обязательно прославится или разбогатеет. Там существовало поверье о том, что этот минерал может способствовать исполнению самого сокровенного желания нашедшего.

В качестве талисмана носить этот камень следует тем, кто занимается научными изысканиями, в том числе и студентам. Своему владельцу он будет помогать принимать правильные решения, разобраться в своих стремлениях. Он обретает душевную гармонию, получает способность быстро принимать решения, его начинают посещать озарения.

Кроме того, актинолит может наделить своего владельца способностью к пониманию скрытого смысла слов собеседника. Обладая такими качествами, этот камень может стать очень полезным талисманом для тех людей, которым по роду деятельности очень часто необходимо вести переговоры и принимать важные решения. Его можно порекомендовать юристам, бизнесменам, политикам, менеджерам и т.п.

Как и нефрит, этот камень символизирует порядочность, честность, верность, храбрость и мудрость. Подвески с актинолитами рекомендуется носить тем, кто стремится изменить свою жизнь, начать новый ее период. Актинолит считается камнем перемен, который помогает выходить из тупиков.

Считается, что этот камень способен уберечь своего владельца от негативного вмешательства в его духовный мир. Он устраняет все неблагоприятное. Актинолит может очень эффективно использоваться для энергетической защиты. Это связано с его способностью расширять биомагнитную оболочку и запечатывать ее края.

Влияние актинолита на чакры

Считается, что актинолит способен оказывать воздействие на некоторые чакры. Так, он положительно воздействует на сердечную чакру. Эта чакра влияет на работу сердечно-сосудистой системы, на состояние грудной клетки, позвоночника и рук человека. Она способствует любви к людям, чувствительности и открытости, а также укрепляет волю к преобразованию мира.

Актинолит также оказывает положительное воздействие и на крестцовую чакру. Эта чакра снабжает энергией прямую кишку и опорно-двигательный аппарат человека. Она наделяет нас волей к жизни и физической энергией, улучшает потенцию, вызывает чувство уверенности и устойчивости. Актинолит обладает проективной энергией Ян.

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]