Тайны пирамид Египта волнуют не только исследователей и ученых, но и практически каждого любознательного жителя планеты. Когда-то было сказано: «Все на свете боится времени, и только время боится пирамид». Египетские пирамиды — сооружения неподвластные времени. Это загадки и тайны, пришедшие к нам от наших предков. Возвышающиеся под палящим солнцем среди песков Ливийской пустыни они никогда не перестанут удивлять и будить воображение.
Загадка пирамид
Египетские пирамиды являются величайшими архитектурными памятниками древнейшей цивилизации. Это огромнейшие каменные сооружения, имеющие пирамидальную форму, и выполняющие функцию гробниц для фараонов Египта.
«Пирамида» — слово греческого происхождения. Согласно мнению многих ученых прообразом пирамид стала огромная куча пшеницы, согласно мнению других исследователей свое название пирамиды получили по названию поминального пирога, имеющего подобную пирамидальную форму.
По последним данным в Египте открыты 118 пирамид. Чаще всего, когда говорят о пирамидах в Египте, имеют ввиду, расположенные в Гизе, Великие пирамиды. Эти пирамиды расположены недалеко от Каира, они не являются единственными в Египте, но являются лучше всего сохранившимися. К сожалению, остальные пирамиды дошли до наших дней в плохом состоянии и больше напоминают груды камней либо обыкновенные холмы.
«Дома после жизни» появляются в Египте во времена первых династий. Их для себя начали строить еще первые фараоны. Эти погребальные здания назывались «мастаба». Состояли они из подземной части, представленной погребальной камерой, и наземной части, представленной каменным сооружением над поверхностью земли. Термин появляется в арабский период и связан с названием больших скамей арабов, которые по своей форме были схожи с этими сооружениями в разрезе. Самые древние царские мастабы относятся ко времени первой династии. Возводились они из необожженных глиняных кирпичей, а также из речного ила. Наземная часть этих сооружений состояла из молельни и помещений с погребальным инвентарем, а подземная – из погребальной камеры.
Пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина
Великие пирамиды – это пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина, являющиеся частью большого некрополя, расположенного в Гизе. Рядом с ними расположено множество маленьких пирамид, мест захоронения жен фараонов, главных жрецов и крупных чиновников.
Строительство Великих пирамид относится к временам IV династии. Угол подъема пирамид составляет от 51° до 53° по отношению к горизонту. А их грани ориентированы достаточно строго по сторонам света.
Наиболее большой из этих трех пирамид является пирамида Хеопса. Она воздвигнута на массивном скальном возвышении природного происхождения высотой 9 м. Оно является серединой основания пирамиды. По причине отсутствия на данный момент облицовки пирамиды ее высота составляет 138,8 м (изначальная высота — 146,6 м). Стороны пирамиды имеют длину 230 м. Исследователи относят постройку пирамиды к 26 веку до н.э.. По их мнению, строительство осуществлялось более 20 лет. В строительстве пирамиды использовано 2,3 млн. блоков, подогнанных друг к другу с огромнейшей точностью. Интересным является тот факт, что при этом не использовались никакие скрепляющие вещества. Средняя масса блока составляла 2,5 тонны, но встречались также блоки масса которых доходила до 80 тонн. Пирамида представляет из себя практически монолитное сооружение, исключение составляют лишь некоторые камеры и ведущие к ним коридоры.
Пирамиды Хефрена и Микерина возведены также фараонами IV династии, наследниками Хеопса. Они имеют меньшую высоту: пирамида Хафре – 143,5 м (изначально), пирамида Микерина – 65,5 м. Пирамида фараона Хефрена является второй по величине древнеегипетской пирамидой и находится рядом с пирамидами Хеопса, Микерина и Великим Сфинксом. Длина ее стороны составляет 215,3 м. Данная пирамида имеет также названия «Почитаемый Хафра» и «Хафра Великий». Пирамида Микерина расположена южнее двух предыдущих пирамид, она построена позже них и имеет, вопреки своему прозвищу «высокая» — «Херу», сравнительно небольшую высоту – 66 м при длине стороны в 108,4 м. Она завершает эпоху великих пирамид. Во внутреннем устройстве пирамиды отсутствует единство плана застройки, это позволило ученным предположить тот факт, что изначально пирамида строилась для человека, не являющегося наследником престола, и лишь с его воцарением план строительства был пересмотрен и изначально скромные размеры пирамиды были расширены. Отличительные особенности постройки пирамиды порождали сомнения относительно ее принадлежности к застройкам периода IV династии, некоторыми исследователями ее постройка связывалась с именем гетеры Родопис, жившей во времена Амасиса ІІ.
Особый интерес среди пирамид представляет расположенная в Саккаре на расстоянии 15 км от Гизы пирамида Джосера. В отличие от вышеописанных пирамид пирамида Джосера имеет не геометрическую пирамидальную форму, а ступенчатую. Построена она в 3 тысячелетии до н.е. Ее вид напоминает уменьшающиеся в размерах мастабы, поставленные друг на друга. Такой план построения пирамиды был разработан ее архитектором Имхотепом. Им же был разработан и способ кладки тесаного камня.
Зодчий Имхотеп впоследствии глубоко почитался египтянами и даже был обожествлен ними. Они называли его сыном бога покровителя ремесел и искусств Птаха. Согласно религиозных убеждений древних египтян пирамиды являлись своеобразной лестницей для восхождения на небо фараонов. Именно поэтому первые пирамиды имели ступенчатую форму, а последующие – гладкую. Вопрос почему форма пирамид стала различаться с течением времени остается загадкой истории.
Строительство пирамид
Особый интерес вызывает процесс строительства пирамид. Укладка камней, которые держатся собственной тяжестью, стала возможной благодаря искусной работе каменотесов. Выполнялась она каменными орудиями без применения сложного технического оборудования. Пирамиды — это не только грандиозные сооружения, это сооружения, имеющие правильную геометрическую форму. Вопрос о способах возведения такого строительного объекта древними людьми многих исследователей заводил в тупик. Бытовало даже мнение о том, что пирамиды возведены не кем иным, как инопланетянами.
Сегодня о процессе строительства пирамид известно почти все. Используемый для их строительства известняк добывался на правом берегу Нила в расположенных вблизи Мемфиса каменоломнях. Затем каменная глыба на месте обрабатывалась каменными, медными и деревянными инструментами до приобретения нею формы стандартного куба. На лодках обработанные блоки перевозились на левый берег реки Нил, а далее по специально построенной дороге к месту постройки пирамиды. Далее производилась шлифовка лицевой части блока с использованием камня и песка. Возводилась пирамида на природном известняковом массиве. Ее строительство продолжалось в среднем 23 года. В течение трех месяцев использовался труд примерно 100 тысяч строителей.
Пирамиды по праву относят к числу наиболее знаменитых архитектурных сооружений в мире. С точки зрения строительной инженерии — это примитивные конструкции, горы сложенные людьми. Может быть и так, однако они достигли своей цели — пирамиды вопреки времени стали вечными монументами, пережившими время.
Сегодня они являются главной достопримечательностью Египта, его исторической загадкой и предметом восхищения приезжающих сюда.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!