По повествованию легенды, зеленый чай был открыт миру, еще в третьем тысячелетии до н. э., когда китайский император Чен Нунг, нашел его, отдыхая в собственном саду. Произошло это открытие случайно, под чайным деревом стоял кувшин со стынущей кипяченой водой, в который упали листья чая. Начав пить воду, император обрадовался изысканному новому вкусу. И вот с тех пор зеленый чай считается целебным напитком, но по-настоящему распространенным он стал не так давно. В Европе он появился лишь к 17-му столетию. Сегодня люди выбирают природные источники здоровья, поэтому популярность данного полезного напитка увеличивается с каждым годом.
Зеленый чай изготавливается из сырья, идентичного тому, что используется для вырабатывания черного чая, он не изменяет характерный цвет, как в сухом, так и в настоянном виде. Зеленому чаю в напитке свойственен золотистый оттенок и тонкий аромат свежее высушенного сена, цитрусовых и земляничного листа. Зеленому чаю не характерен специфический чайный вкус и ярко выраженный запах. Чем же так полезен этот напиток?
Польза зеленого чая
Лечебные свойства зеленого чая подтверждены многочисленными современными исследованиями в различных мировых институтах. Регулярное употребление данного напитка признано эффективным методом борьбы с самыми разнообразными заболеваниями. Составляющими зеленого чая являются витамины А, С, В и В2, РР, а также немалое количество микроэлементов и минералов. Также среди его компонентов йод, медь, калий, укрепляющие стенки сосудов и оказывающие сильное антибактериальное воздействие.
Лучшим способом узнать обо всех положительных свойствах зеленого чая считается обращение к специалистам с Востока, которые занимаются его выращиванием. Не удивительно, что они называют зеленый чай эликсиром здоровья и кладезем полезных веществ. Но обратимся к конкретным данным.
В Японии научные сотрудники Центра исследований рака на протяжении десяти лет наблюдали за 9 000 человек и сделали вывод, что те, кто, употреблял за день по 10 чашек чайного напитка, проживали, в общем, на пять-семь лет дольше в сравнении с людьми, выпивающими менее трех чашек. Порадовал и уровень заболеваемости раком, среди почитателей зеленого чая процент онкозаболеваний был меньше на 25-30%. Японцы убеждены, что полезные компоненты зеленого чая замедляют рост раковой опухоли и в определенной степени являются профилактикой онкозаболеваний.
Профессор Чен Цикун, представляющий китайский исследовательский институт, сообщает, что чай, в частности зеленый – это результативное оружие против лучевой болезни. Сегодня, когда многие люди часами просиживают у цветного монитора компьютера или телевизора, способность зеленого чая нейтрализовать вредоносное воздействие излучений, просто бесценно.
Зеленый чай оказывается лекарем и при атеросклерозе или заболеваниях сердца, ведь он способствует разложению жиров и холестерина в крови; систематическое его употребление помогает сосудам сохранять свою эластичность, служит профилактикой ожирения печени, замедляет старение организма в целом. Заметно и снижение веса, давления и залежей солей в организме. Может быть, именно поэтому Япония стоит на последнем месте по уровню гипертонии в числе развитых стран.
Полезность зеленого чая содержится еще и в его большой физиологической активности. Также он способствует реабилитации при ревматизме и гепатите, тонизирует сердечные мышцы.
Кому следует употреблять зеленый чай
Первой группой поклонниц зеленого чая, должны стать беременные женщины, после собеседования со своим ведущим врачом. При заваривании зеленый чай сохраняет в себе большую долю минеральных веществ, в сравнении с черным, в том числе много цинка, так необходимого беременным для полноценного развития плода, кроме этого он обладает антиканцерогенным свойством.
В период беременности, рекомендуется жевать листочки зеленого чая при позывах тошноты, также помогают они и при укачивании или людям, страдающим от морской болезни.
Японцы рекомендуют чистить зубы заваркой зеленого чая: в ней содержится фтор, который в комбинировании с общими бактерицидными качествами чая препятствует порче зубной эмали.
Пригодятся несколько порций зеленого чая и любителям крепкого застолья, ведь он снимает симптомы похмелья и выводит токсины.
Рекомендован зеленый чай и при активной умственной и физической деятельности, так как он способствует общей концентрации, улучшает память и успокаивает нервы.
А последней группой, поклонников зеленого чая, являются люди, следящие за своим здоровьем и ухаживающие за собой. Ведь в составе зеленого чая содержатся катехины, нейтрализующие вредоносное действие свободных радикалов и предотвращающие изнашивание и старение клеток тела.
Этот список полезных свойств зеленого чая далеко не полный, ведь японцы уверяют, что данный целебный напиток способствует излечению шестьдесят одной болезни, и считается формулой их национального долголетия.
Вред и противопоказания для зеленого чая
Чтобы оценить в полной мере этот напиток, следует опять же обратиться к его первооткрывателям: сами китайцы употребляли зеленый чай преимущественно, как целебное средство, и он не являлся ежедневным напитком! А, как и в случае с любым лекарством важна мера. Зеленый чай по своим свойствам относится к лекарственным растениям, а к лечению травами необходимо относиться с осторожностью.
Не рекомендуется пить зеленый чай на голодный желудок, это может вызвать расстройство желудка. Особенно это относиться к людям с восприимчивой слизистой желудка. Откажитесь от употребления крепко заваренного зеленого чая. Следует выбирать не высокую концентрацию чая, поэтому либо сразу используйте не много заварки, либо разбавляйте крепкий настой водой.
Зелёный чай тормозит усвоение железа, следствием чего может стать железодефицитная анемии. Поэтому нельзя запивать зеленым чаем блюда, богатые железом. При анемии употребление зеленого чая противопоказано.
Следует учесть и способность зеленого чая ухудшать усвоение фолиевой кислоты, поэтому беременным необходимо с осторожностью употреблять этот напиток в небольших количествах и после обсуждения этого вопроса с ведущим врачом. Фолиевая кислота необходима развивающемуся малышу.
Следует коснуться и возбуждающих веществ – кофеина, теобромина и теофилина, содержащихся в зеленом чае, практически в равных пропорциях. Крепко заваренный зеленый чай в большинстве случаев неблагоприятен для сердца. Привыкая к кофеину, вы зависите от него. А регулярное употребление крепкого чая чревато бессонницей, повышенной раздражительностью, утренней слабостью и быстрой утомляемостью.
Как заваривать зеленый чай
По мнению хранителей чайных церемоний, японцев, существует несколько способов заваривания зеленого чая. Опишем общие рекомендации этого процесса:
- вода для заваривания зеленого чая должна быть разогретой до 60-80 градусов (при заваривании кипятком, теряются вкусовые и целебные свойства чая);
- использовать следует воду с высоким содержанием кислорода, свежеотобранной из источника. То есть использование бутылированной и отстоянной воды не рекомендуется;
- настаиваться чай должен в течение пяти минут;
- молоко и сахар плохо сочетаемы с зеленым чаем. Лучше добавить немного меда. Заваривать зеленый чай можно до трех раз. Приятного чаепития!
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!