В современной медицине и косметологии всё чаще используются средства, о целебных свойствах которых человечество знает с древнейших времён. В XX веке, когда стала бурно развиваться химия, лекарства и косметику научились создавать с её помощью, и сначала это всем очень понравилось. Создавать лекарственные и косметические препараты на основе синтетических ингредиентов можно проще и быстрее, и пользоваться ими тоже легко и удобно: ведь никому не трудно проглотить яркую цветную таблетку в сладкой оболочке, или выдавить из тюбика красивый ароматный крем, да и результат можно получить быстро. Вот только держатся такие результаты недолго, и приходится пользоваться «синтетикой» снова и снова, а наш организм всё-таки «не железный» — он живой, и для нормальной жизни ему необходимы живые биологически активные вещества.
Лечебная морская грязь
Лечебная грязь, а именно морская грязь, как раз и является одним из таких веществ: она обладает многими целебными свойствами, и успешно применяется для лечения и профилактики различных заболеваний, а также в индустрии красоты – её даже называют «косметикой XXI» века.
Разумеется, в Древнем Египте, Греции и Риме о свойствах морской грязи отлично знали: ею пользовались и мужчины, и женщины, в том числе фараоны, царицы и императоры. Достижения современной науки позволили провести глубокий анализ состава морской грязи, и исследовать её свойства с помощью множества экспериментов и испытаний – результаты привели в восхищение даже скептиков.
Состав морской грязи настолько богат, что было бы глупо не воспользоваться ею для того, чтобы улучшить своё здоровье и внешность. В ней собрано природой множество микро- и макроэлементов, есть смолы, органические кислоты и другие вещества, причём в активной форме. Чаще всего лечебная грязь добывается в Мёртвом море, но и другие моря тоже богаты ценными грязями: например, в нашей стране это Каспийское море, в котором много грязей вулканического происхождения.
Уникальные лечебные грязи добываются также на Дальнем Востоке, в самом большом заливе Японского моря – заливе Петра Великого. В бухтах этого залива морские грязи накапливались около 20 000 лет.
Польза и свойства морской грязи
В чём состоит ценность морской грязи, как её применяют, и как она действует на организм?
Даже если просто нанести грязь на кожу, её воздействие будет комплексным. Прежде всего, кожа начнёт активно выводить токсины, накопившиеся в её клетках; кровообращение и лимфоотток улучшатся, как и работа вегетативной нервной системы. Морская грязь уничтожает вредные бактерии, благоприятно влияет на иммунитет, уменьшает боли при радикулитах, полиартритах, артритах и других воспалительных заболеваниях суставов и мышц.
Морская грязь действует на весь организм, так как кожа впитывает содержащиеся в ней минералы и ферменты, поэтому лечение ею назначают при заболеваниях многих органов и систем: костно-мышечной, пищеварительной, нервной, мочеполовой, системы кровообращения и т.д.
Лечение морской грязью успешно применяется в дерматологии и косметологии. Аппликации и маски с морской грязью устраняют повышенную потливость, снимают отёки, отбеливают веснушки и пигментные пятна, подтягивают обвисшую кожу, восстанавливают водно-жировой баланс и лечат угревую сыпь, разглаживают мелкие морщины; уменьшают перхоть и укрепляют волосы, предотвращая их выпадение – маски с морской грязью эффективны даже при облысении. И конечно, с помощью морской грязи можно решить проблему целлюлита, или существенно уменьшить его проявления.
Обертывания с морской грязью
Самой популярной домашней процедурой остаются обёртывания – они могут быть тёплыми или холодными.
Грязь, подогретую до 40-44°C, наносят на проблемные участки кожи довольно толстым слоем – до 2 см, и оборачиваются несколькими слоями пищевой плёнки, укутываются сверху большим толстым полотенцем и укладываются на полчаса под тёплое одеяло. Смывают грязь под тёплым или прохладным душем с сильным напором воды, и втирают в кожу антицеллюлитный крем. Если сделать ещё и массаж, эффект от процедуры будет сильнее. Такое обёртывание улучшает тонус сосудов, благотворно влияет на кожу, и успокаивающе действует на нервную систему.
Уже после первой процедуры заметен положительный результат, если добавлять к грязи корицу и эфирное масло апельсина. На 200 г грязи берут 2 ст.л. корицы, и 3-4 капли масла, добавляют тёплой воды, всё перемешивают до однородности, наносят смесь на проблемные участки, укутываются плёнкой – дальше всё, как в предыдущем рецепте. Во время этой процедуры лёгкое пощипывание допустимо – это действие апельсинового масла. Смывают обёртывание под тёплым душем и наносят антицеллюлитный крем. Кожа тела становится более гладкой и упругой буквально на глазах; обёртывание повторяют 14 раз, по 3 раза в неделю.
Холодные обёртывания помогают не только при целлюлите, но и при варикозном расширении вен и болезнях суставов. Грязь перед обёртыванием не нагревают, и наносят её более тонким слоем – около 3 мм, а сверху укутывают так же, как и при тёплом обёртывании.
Электрогрязелечение
В медицине давно применяется электрогрязелечение – оно появилось ещё в 1-й четверти XX века, и развивалось десятки лет. К определённым зонам тела прикладываются в мешочках из марли грязевые лепёшки до 4-х см толщиной, и на них накладываются электроды. Лепёшки могут нагреваться до 42°С, и вся процедура занимает около получаса – всего нужно сделать до 15 процедур. Назначается такое лечение при сердечнососудистых патологиях, но чаще всего при хронических воспалениях – нервных, костно-мышечных, заболеваниях дыхательных путей и ЖКТ, мочеполовой системы; при кожных проблемах – нейродермитах, экземах, рубцах, спайках и др.
Морская грязь против лишнего веса
Не менее интересно лечение морской грязью для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и улучшить контуры фигуры. В таких случаях рекомендуются так называемые интенсивные курсы, когда перед процедурой проблемные зоны, на которые будет наноситься грязь, растирают мягкими щётками. Грязь можно наносить, когда кожа слегка покраснеет – тогда полезные вещества из грязи будут лучше всасываться, и жиры в тканях будут распадаться и выводиться быстрее. В процедурах для похудения используется тёплая грязь – до 45°С; продолжительность процедур обычная – по 30 минут, а делать их нужно через день — минимум 12 или 14.
Очень эффективны для похудения обёртывания с морской грязью и мёдом – жировые прослойки разрушаются быстрее. Мед втирают в проблемные участки перед процедурой, неторопливыми массажными движениями, а потом наносят на кожу нагретую грязь, толстым слоем, как описано выше, и укутываются таким же образом – пищевой плёнкой в несколько слоёв и одеялом. Держат обёртывание полчаса, смывают под тёплым душем, и наносят антицеллюлитный крем – лёгкое покраснение кожи допускается. Курс процедур – один месяц, через день.
Если во время процедуры появляется жжение, надо смывать грязь сразу же.
Морская грязь в настоящее время используется косметическими фирмами в производстве различных средств по уходу за кожей и волосами — в основном это антицеллюлитные средства. Для борьбы с целлюлитом морскую грязь употребляют и внутрь, чтобы из организма активнее выводились шлаки, но лечиться таким способом самостоятельно не следует – надо обязательно советоваться со своим лечащим врачом. Если противопоказаний нет, морскую грязь употребляют по 1 ч.л. раз в день, растворив её в яблочном соке или обычной воде.
Противопоказания
Противопоказаний к использованию морской грязи вообще не так мало. Например, резкое ускорение кровообращения и обменных процессов может вызвать обострение многих хронических заболеваний, но есть и конкретные противопоказания: это частые приступы стенокардии, туберкулёз, миома и онкологические заболевания, недавно перенесённый инфаркт, воспаление щитовидной железы и другие воспаления в острой стадии. Однако при гипертонии и некоторых сердечнососудистых заболеваниях лечение морской грязью допускается – сегодня специально разработаны щадящие методы.
Нельзя применять лечебную грязь во 2-й половине беременности.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!