Общее описание молибдена
Этот минеральный компонент важен для здоровья человека. Молибден входит в состав некоторых металлоферментов, которые принимают участие в важнейших процессах метаболизма.
В организм человека микроэлемент молибден попадает с пищей, обычно в форме молибдатов. Молибден легко всасывается из нашего кишечника. В ЖКТ человека всасывается 25—80 % поступающего с пищей элемента, большая его часть в крови находится в соединении с белками (в первую очередь, с альбуминами). Больше всего молибдена содержится в костях, печени и почках. Молибден постоянно присутствует в тканях мозга человека в период эмбрионального развития.
После абсорбции его основная часть, поступившая в кровь, подвергается быстрому обороту, затем она выводится из человеческого организма с мочой или с желчью. Выделение этого микроэлемента на уровне почек гомеостатически регулируется. Молибден не накапливается в нашем организме.
Пищевые источники молибдена
Основными пищевыми источниками молибдена являются следующие продукты растительного происхождения: зерновая завязь, гречиха, соевые бобы, фасоль, горох, семена подсолнечника, хлебные продукты, бобы, чечевица, овес и ячмень. Есть молибден также и в некоторых продуктах животного происхождения, например, в печени и почках животных, молоке и мясе.
Взаимодействия молибдена
Даже небольшие дозы этого микроэлемента могут приводить к увеличению количества меди, выводимой с мочой. Молибден и медь взаимодействуют в организме, уменьшая активность друг друга. Вытеснение молибденом меди приводит к замедлению течения окислительных процессов в тканях.
Рекомендуемое применение молибдена
Известно, что этот микроэлемент необходим человеку, но о его точных рекомендуемых дозировок пока идут споры, что связано с отсутствием достоверных научных данных по этому вопросу.
Проведенные расчеты дали суточную дозу, которая составляет порядка 75-50 мкг для взрослых и подростков. Подсчитано, что вместе с пищей в организм взрослого человека поступает 75-250 мкг молибдена. Это полностью покрывает его рекомендуемую дневную норму.
Безопасная доза для грудных детей до 6 месяцев составляет 15-30 мкг; для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев — 20-40 мкг; 1-3 года — 25-50 мкг; 4-6 лет — 30-75 мкг; 7-10 лет — 50-150 мкг.
При этом, согласно данным проведенных исследований, нашему организму для нормального функционирования нужно меньше молибдена, чем содержит его обычная дневная доза. Концентрация данного микроэлемента в продуктах питания зависит от его количества в почве. Наш организм очень хорошо усваивает молибден, но на этот процесс негативное влияние оказывают некоторые вещества, которые присутствуют в составе пищевых продуктов.
Соли молибдена используются в медицине в составе некоторых препаратов. Изотоп молибдена применяется в радиоизотопной диагностике.
Дефицит молибдена в организме
В настоящее время в медицине существует не так много данных, относительно нехватки молибдена в человеческом организме. Известно, что его дефицит может стать причиной развития подагры, онкологических заболеваний, импотенции и кариеса. Его недостаток также приводит к ослаблению иммунной системы человека. Хотя молибден является редким микроэлементом и мало распространен в природе, но случаи его нехватки в человеческом организме встречаются совсем нечасто.
Дефицит этого микроэлемента у человека описан только в условиях продолжительного искусственного парентерального питания. Основными симптомами такого дефицита являются следующие проявления: тахикардия, раздражительность, ночная слепота. Тяжелый дефицит может привести к коме.
Очень редко в медицинской практике встречаются также рецессивные врождённые заболевания, которые связаны с нарушением биосинтеза молибденового белкового кофактора. Обычно они становятся причиной летального исхода еще в раннем детстве.
Нехватка молибдена может стать причиной снижения расщепления целлюлозы и избыточного накопления меди в организме. Из-за этого может даже развиться отравление медью. Дефицит этого микроэлемента может проявляться также прогрессирующими умственными расстройствами.
Избыток молибдена
Избыток этого микроэлемента у человека проявляется увеличением концентрации мочевой кислоты и развитием подагры. Это происходит по причине повышения активности ксантиноксидазы, которое обусловлено повышением уровня молибдена. Такие проявления наблюдались при дозировке в 15 мг в день. Других симптомов в медицинской литературе не описано. Не описаны также и отравления молибденом у человека.
Однако считается, что риск негативного воздействия молибдена может возрастать на фоне дефицита меди. Кроме того, симптомы избытка молибдена могут мимикрировать с дефицитом меди, уменьшаясь на фоне ее приёма. Известно также, что увеличение концентрации молибдена во внешней среде приводит к возрастанию количества зобных заболеваний. Из этого можно сделать вывод о том, что данный микроэлемент является также и антагонистом йода.
Избыток молибдена в организме может привести к нарушению обмена веществ. Задержка роста костей также может быть вызвана избытком этого микроэлемента. Превышение рекомендуемой дозировки молибдена нарушает синтез витамина В12 и повышает активность щелочной фосфатазы.
Функции молибдена в организме
Физиологическое влияние данного элемента на организмы животных и человека впервые было установлено в 1953 году. Именно тогда было открыто его воздействие на активность фермента ксантиноксидазы.
Молибден является активатором важных ферментов. В небольших количествах (доза 5 мкг) этот микроэлемент положительно воздействует на образование гемоглобина в нашей крови. Молибден также способствует повышению фагоцитарной активности лейкоцитов крови. Данный микроэлемент стимулирует дезинтоксикационные свойства человеческого организма. Он необходим для метаболизма железа в печени. Но пока еще полностью не завершено изучение биологической роли молибдена в процессах жизнедеятельности организма.
Медицине известно, что молибден предотвращает развитие подагры, т.к. он ускоряет метаболизм и удаление мочевой кислоты из организма. Было отмечено, что содержание молибдена в цельной крови и эритроцитах повышается при лейкозах. В период ремиссии еще более нарастает насыщение эритроцитов этим микроэлементом. То же происходит и при гипертонии: в крови возрастает концентрация молибдена, и одновременно усиливается его выведение с мочой.
Молибден способствует повышению эффективности работы антиокислителей. Этот микроэлемент играет важную роль в системе тканевого дыхания. Молибден улучшает накопление азота, а также стимулирует синтез аминокислот.
По некоторым данным, молибден способствует включению фтора в зубную эмаль. Он также играет важную роль в стимуляции гемопоэза.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!