О диете, красоте, здоровье и моде

Простудные заболевания

Простуда – это не заболевание и не диагноз, это обычное состояние, возникающее в результате переохлаждения. Сильное остывание тела провоцирует болезни, вызванные простудой. Переохлаждение у каждого человека происходит по-разному. Это может быть гуляние по улице после солярия, действие сильного кондиционера в жару или сквозняк в помещении. Да и просто элементарное пребывание на улице в холодную погоду, если одежда не защищает от погодных капризов.

Мы знаем, что одни и те же ситуации люди проходят по-разному. Так и здесь – на одного сквозняк не окажет ни малейшего влияния, а другой тут же подхватит насморк или сляжет с высокой температурой. В чем тут дело? Видимо, в защитой реакции организма, который позволяет многим людям противостоять непогоде и не болеть. Сильный организм не поддается таким незначительным воздействиям, потому что имеет крепкий иммунитет. А для того, чтобы усилить иммунную систему, необходимо провести профилактику простудных заболеваний. Способов такой профилактики множество, разберем некий общий алгоритм, на основе которого каждый сможет выбрать свою схему профилактики.

Профилактика простудных заболеваний

Для общего укрепления организма прежде всего необходимо организовать свой день, то есть включиться в определенный режим, куда войдут прогулки на свежем воздухе, зарядка или спортивные занятия (вообще, любая двигательная активность), обливание холодной водой или контрастный душ.

В наше время очень большое внимание уделяется избавлению от стрессов, потому что они являются причиной ослабления организма и как следствие причиной возникновения болезни. Способы всяческого расслабления (массаж, музыка, медитация, прогулки на природе, просто беседа с приятным человеком) помогут снять стресс и тем самым избавить себя от напряжения.

Сильно ослабляют человека вредные привычки. Курение приводит к потере витамина С, который отвечает за иммунитет, алкоголь ослабляет печень – фабрику жизни, наркотики разлаживают всю систему жизнедеятельности, поэтому здесь о здоровье вообще говорить не приходится.

Существуют так называемые иммуностимуляторы, с помощью которых можно насытить клетки тела необходимыми для него веществами. Природные стимуляторы иммунитета наиболее предпочтительны. К примеру, эхинацея, которую можно купить в аптеке в виде настойки или травы. Это средство действует не сразу, поэтому его нужно пить не во время разгула простудных заболеваний, а гораздо раньше. Таким же действием обладает жень-шень, который практически не имеет противопоказаний и принимается длительными курсами. Он хорошо для гипотоников. Им также подойдет китайский лимонник – он считается утренним напитком, потому что отлично бодрит. Существуют так же общепризнанные препараты живтоного происхождения: «Цыгапан» — поршок из рогов сверенных оленей и «Оциллококцинум – экстракт из внутренностей барбарийской утки.

Конечно же, одними из эффективных профилактических средств являются витамины и витаминно-минеральные комплексы. Советовать что-либо определенное трудно, т.к. здесь каждый будет ориентироваться, в первую очередь, на объем кошелька и авторитет фармацевта. Витаминные комплексы также лучше принимать заранее, до наступления «периода риска», чтобы организм обогатился полезными веществами и накопил их в достаточном количестве.

Существуют также искусственные помощники иммунитета, которые можно применять после совета с врачом.

Если организм особенно подвержен влиянию холодных температур или воздействию инфекций, можно защитить слизистые рта и носа от проникновения микробов. Для этого можно воспользоваться специальными масляными каплями или масляным раствором витамина «А», а также оксолиновой мазью. Эти процедуры проводятся перед выходом на улицу, а после улицы сразу нужно промыть нос водой, а для горла и рта сделать полоскание из лекарственных трав, которые снимают воспаление: ромашка, шалфей, эвкалипт и другие.

В квартире можно провести влажную уборку с добавлением эфирных масел в воду для протирания поверхностей, разжечь ароматические палочки и чаще проветривать комнаты. Можно разложить головки лука и зубчики чеснока, если не напрягает сильный запах. На ночь можно включить аромалампу с маслом эвкалипта, которая также поможет уничтожить вредные бактерии.

Признаки простудных заболеваний

Першение в горле, заложенность носа, чихание и недомогание – это первые признаки простуды, которые потом могут перейти в серьезное заболевание, вплоть до гриппа. Поэтому их нужно очень быстро начинать ликвидировать, чтобы процесс не пошел дальше. Что делать в этом случае? Выбирайте самый подходящий способ:

  • Горячий чай с малиной или медом;
  • Интенсивно теплая ножная ванна, можно с горчицей;
  • Ингаляция с лекарственными травами (ромашка, календула);
  • Увеличение дозы иммуностимуляторов.
  • Покой, расслабление и приятные эмоции.

Если простуда все-таки настигнет, она будет проходить не так интенсивно и болезненно, потому что организм получил необходимую первую помощь.

Лечение простудных заболеваний

Но все меры оказались бессильны, и вот уже болезнь захватила вас в свои недружелюбные объятья. Что же, и такое бывает. Восточные мудрецы в этом случае сказали бы, что организм просто требует отдыха, и с помощью кашля или насморка заявляет об этом. Поэтому первое, что стоит сделать при простуде – успокоиться и улечься в постель. Не стенать, что «все так не вовремя», а воспользоваться свободным временем для поддержки организма.

Если есть температура, не надо ее сбивать всеми доступными способами. Повышение градуса в теле – это нормальная защитная реакция организма, это естественный процесс. И пусть он проходит своим чередом, если, конечно, температура не поднимается выше 38 градусов. Здесь уже нужно почаще ее мерить, контролировать и при необходимости снижать.

Второе необходимое условие правильного выхода из простуды – подходящее питание. Если не очень сложно, лучше в первые дни просто поголодать, только пить больше воды, чая из трав, соков из овощей и фруктов, разбавленных водой (потому что сок – это уже пища). На такую помощь организм отзовется очень быстрой победой над недомоганием, потому что все его ресурсы будут направлены только на простуду. Известно, что для переваривания пищи ему нужно очень много сил – вот они и высвобождаются за счет голодания. Если голодать не получается, пищу лучше выбирать легкую, которая не перегрузит желудок: салаты, кефир, овощи и фрукты, каши.

В промежутке между едой хорошо пить лимонную настойку с медом (сок половины лимона на стакан воды плюс 1 ч.л. меда), а также чесночный отвар: 4 дольки чеснока залить 1 стаканом воды и прокипятить 5 минут. Эти средства обладают свойствами антисептиков, снимают спазмы и помогают организму освободиться от токсинов.

Во время болезни нужно как можно меньше есть мясо, яйца, жирную пищу и крахмалосодержащую пищу. Тогда организму будет легче справиться с болезнью.

Народные рецепты при простудных заболеваниях

  • Насморк: перемешать 3 капли лукового сока с 3 каплями растительного масла и добавить 5 капель крепкой заварки чая, закапывать несколько раз в день.
  • Кашель: заваривать мать-и-мачеху, пить как чай. 2 способ: в черной редьке выдолбить середину, положить туда 2-3 лодки меда. Образовавшуюся жидкость пить по 1 ст.л. 3-4 р в день.
  • Температура: чай с малиновым вареньем, затем укрыться одеялом и пропотеть. Очень хорошо намазать грудь медом, закрыть пленкой и укрыться одеялом. Хорошо также пить чай с липовым цветом.
  • Для постоянного прогревания: насыпать в плотные носки горчицу и ходить так весь день.
  • Для снятия воспаления в горле: полоскать отваром календулы или ромашки, или питьевой содой.
  • Для общего эффекта: на ночь положить около кровати разрезанную на 3-4 части луковицу. Фитонциды лука убивают все болезнетворные бактерии.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]