О диете, красоте, здоровье и моде

На относительно небольшом территориальном пространстве Индии уживается масса различных религиозных направлений и течений. Конечно, перед поездкой в эту удивительную страну следует познакомиться с основными религиями Индии, и понять, по каким традициям живет индийский народ.

Самыми мощными духовными столпами индийского народа можно назвать две религии – доминирующий индуизм, и ислам, хотя ни одной из данных религий не присвоен статус официальной религии. Наряду с этими основными религиями, в Индии прекрасно развиваются и другие духовные течения.

Если говорить о процентном соотношении религий, то бесспорно лидирующие позиции принадлежат индуистам (83%), далее следует ислам с 11%, поклонники христианства составляют 2,5%, немного отстают приверженцы сикхизма, буддизм (около 1%) и менее процента у таких религиозных направлений как джайнизм, бахаизм и зороастризм.

Почитатели каждой отдельной религии, существующей в Индии, свято чтут основные законы своих верований. Не удивительно, что в Индии существует масса запретов и табу, которых лучше придерживаться даже туристам. К примеру, коровы считаются священными, и индийцы отказываются от различных изделий из воловьей кожи, а мусульмане отказываются от свинины. Давайте рассмотрим основные понятия таких религий как: индуизм и буддизм.

Религия Индии Индуизм

Индуизм за долгие годы своего существования не только самым сильнейшим образом влиял на вероучения других религий в Индии, но и сам вбирал разнородные учения и верования, и трансформировал их в одно целое. Среди учений индуизма, странным образом уживаются многие противоречивые верования. К примеру, индуизм проводит внешние ритуалы и заявляет об их неприятии. При поклонении животным, их приносят в жертву, наблюдается одинаковое проявление политеизма и монотеизма. Все это говорит о сути мировосприятия индийского народа: ничего не отвергается, все пути ведут к богу и любое учение имеет право на существование.

Сами индийцы называют свою основную религию Сана-тана дхарма, позиционируя индуизм с вечным путем жизни. Современному индуизму где-то 1000 лет, и на сегодняшний день в Индии более 800 млн. его приверженцев. Главными божествами этой религии считается Брахма – создатель и созидатель мироздания, Вишна – хранитель всех существ и Шива – сочетающий в себе ипостаси разрушителя и созидателя.

Религия Индии Буддизм

Сами индийцы воспринимают буддизм не только как религию, но и как науку ума. В действительности, среди учений буддизма нет четких знаний о Боге. Большинство понятий буддизма посвящены духовному пониманию жизни и существования человечества в целом. Да и храмы буддизма не строятся для проведения ритуальных обрядов и религиозных актов. Эти здания созданы в помощь верующим, для глубокого созидания смысла бытия.

Есть в буддистских вероучениях и нотки индуистской религии, к примеру, восприятие жизни идет с позиции кармических связей и сансары. Окончательной целью всех буддистов можно назвать достижение нирваны, некоего состояния ясности ума, невообразимого счастья и чистого понимания. Сама религия буддизма не обещает своим последователям единения с Богом и правильного поклонения ему. Цель этого вероучения состоит в прекращении череды перерождений и переход к независимому существованию.

Главное верование Будды – это неизбежное непостоянство всего существующего во вселенной, поэтому никакие условности и общепринятые понятия не должны становится на пути к Просветлению.

Так или иначе, все вероучения в Индии (в частности индуизм и буддизм) имеют несколько смежных верований, которые почитаются практически всем населением этой многомиллионной страны. Рассмотрим основные религиозные традиции Индии.

Религиозные традиции Индии

Благоговение пред всем живым – почитание жизни и природы

В Индии земная жизнь не воспринимается, как основная и единственная форма бытия, учитывая космические циклы, жизнь человека выглядит ничтожной и суетной. Поэтому, повысить свой внутренний уровень можно методом единения с природой – целостной и мощной силой, которая поддерживает все живое. Именно в единении с природой содержится благо для человека. Индусы не воспринимают западные учения о духе и материи, о высшем создателе и творении, и пр.

Природа — Храм

Все компоненты живой природы в Индии воспринимаются не иначе как одухотворенное место, некий храм в котором обитает Бог. Именно поэтому, в Индии любое дерево, гора или другой уголок природы, может считаться священным местом, в котором, собственно, и встречается человек и божество, где человек может отойти от суетных дел и наполниться пониманием себя.

Принесение жертв

В настоящее время, под термином «жертва» не всегда подразумевается принесение чего-то живого. На данный момент жертвой может считаться кормление брахманов, помощь бедным, подарки, угощение гостя, самопожертвование и аскетизм. В общем-то, весь жизненный путь человека расценивается как череда жертв и укрощения своих желаний, итогом которого становится кремация тела умершего на погребальном костре.

Карма, Дхарма

Сознанием индийцев управляют такие важные вероучения как карма (учение о принципе причины и следствия) и закон существования, получивший название Дхарма и учащий о Долге с большой буквы. Исходя из этих понятий и происходит формирование мировоззрения индийцев.

Религиозная толерантность

Индийцам чужда религиозная нетерпимость. В этой стране каждый человек может иметь свой закон, и он имеет право на собственное восприятие жизни и принятие различных религий. Само понятие ереси не существует в религии индусов, поэтому никакое верование не может быть запрещенным или ложным.

Практичность религиозной философии в Индии

Религия и верования в Индии не оторваны от жизни. Можно сказать, что это учения о восприятии жизни, о законах существования и о смысле бытия. Если в других культурах религия и философия имеют абсолютно разные начала, божественное и мирское, то в Индии, эти две великих науки прекрасно уживаются вместе. Религия не выдвигает догматичных запретов, а философия не отвергает существования высшего разума и божественного начала.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]