Курага
Курага – это сушеные плоды абрикоса. Для ее получения отбираются спелые плоды, моются, разрезаются и после удаления косточки высушиваются на солнце. Через 6-8 дней продукт готов к употреблению. Один килограмм кураги получается из 5-6 килограммов свежих абрикосов. Курага может употребляться в качестве самостоятельного блюда, как десерт, а также добавляться в различные салаты, выпечку и даже в рис, рыбу и мясо. Из кураги готовят узвар – замечательный, приятного вкуса и запаха напиток.
Состав и калорийность кураги
Примерно на треть курага состоит из воды, на 2/3 из углеводов. Клетчатка составляет в ней 7,3 %, органические кислоты – 1,5%, белки – 3,4 %.
В кураге содержится огромное количество витаминов: витамин А, С, Е, К, витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В5,В6,В9).
Богата курага и содержанием микроэлементов: калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, а также железом, марганцем, медью, селеном и цинком.
Калорийность кураги составляет – 241 ккал.
Процесс приготовления кураги, безусловно, ведет к уменьшению количества витаминов, но уровень содержания в ней клетчатки, пектинов, минеральных веществ и органических кислот является более высоким в сравнении со свежими абрикосами. Это и обусловливает лечебные свойства кураги.
Польза и свойства кураги
Несмотря на то, что о пользе сухофруктов говорят немало, все же их содержание в нашем рационе не очень велико. Чаще всего они употребляются в качестве добавки к кашам, мюсли, выпечке и в качестве основных компонентов при приготовлении напитков. Вызвано такое осторожное отношение к употреблению кураги большим содержанием калорий и, по мнению многих, сахара, которые могут спровоцировать увеличение веса и повлиять на состояние зубов. Однако эти опасения преувеличены: сахароза, содержащаяся в кураге, является натуральным сахаром и приносит значительно меньше вреда, чем обычный сахар.
Сладкий вкус кураги обусловлен высоким содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы. Их суммарное содержание может составлять более 80 процентов. Эти природные углеводы не оказывают негативного влияния на организм, не вызывают повышение уровня инсулина и не провоцируют ожирение. Поэтому курага полезна при заболеваниях сахарным диабетом и щитовидной железы. Курага не содержит жиры и вредные для человека насыщенные кислоты, поэтому практически не имеет противопоказаний к употреблению.
В отличие от других сладких продуктов в кураге нет ненатуральных добавок, ароматизаторов или красителей. А употребление клетчатки и пектинов в условиях неблагоприятной экологической обстановки становится жизненно необходимым условием. Таким образом, полезность кураги оказывается гораздо важнее, чем обращение внимания на ее калорийность. В западных фирмах пакетик сухофруктов считается идеальным перекусом для работников офисов и представителей других малоподвижных профессий.
Высококачественной считается крупная средней упругости и жесткости, чистая курага. Ее сочный ярко-оранжевый цвет – это чаще всего способ улучшения товарности с использованием специальных химических веществ. Обычно при сушке абрикос блекнет и слегка сереет. Курага делится на сорта: экстра, высший, первый и столовый.
Показания и противопоказания к употреблению кураги
Употребление кураги рекомендовано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (сердечной недостаточности и гипертонии), щитовидной железы, при сахарном диабете, анемии, ослабленном зрении, гиповитаминозе у детей, а также в качестве общеукрепляющего и мочегонного средства. Клетчатка и пектины, содержащиеся в кураге, благотворно влияют на очищение кишечника и выведение из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и холестерина. Курага кислого вкуса помогает при мигренях и простудных заболеваниях.
Курага рекомендуется как средство, укрепляющее иммунитет и нормализующее пищеварение. Курага снижает уровень закупорки сосудов, обладает способностью смягчать твердые опухоли, омолаживать кожу и укреплять волосы.
Курага повышает содержание гемоглобина в крови, укрепляет мышцу сердца. Благодаря достаточно высокому содержанию магния, рекомендуется при некоторых формах малокровия и при гипертонической болезни. Лечебная ценность кураги при малокровии определяется достаточно большим содержанием железа. 100 г кураги воздействуют на процесс кроветворения так же, как 500 г свежей печени или 80 мг железа.
Лечение курагой
Употребление кураги рекомендуется людям с ослабленным здоровьем, после перенесенных заболеваний, склонным к хроническим заболеваниям, а также детям и беременным женщинам. Незаменимой является курага в случаях необходимости осуществления питания с повышенным содержанием калия и минимально низким содержанием натрия, например, при инфаркте миокарда, гипертонии, нарушении сердечного ритма, отеках. Именно по причине высокого уровня содержания калия курага рекомендуется при коронарной недостаточности и атеросклерозе, а также сосудистых заболеваниях и заболеваниях почек. Благодаря преобладанию солей калия над натриевыми солями, курага обладает диетическими свойствами. Употребление в сутки одного стакана кураги, богатой содержанием калия, заменит медикаментозные мочегонные препараты.
Содержащийся в кураге витамин А обеспечивает необходимый в организме уровень гормонов. Курага является хорошим средством профилактики злокачественных опухолей. Регулярное употребление кураги замедляет либо даже предотвращает рост раковых клеток.
Регулярное употребление кураги при определенных хронических заболеваниях позволяет снизить потребность в приеме синтетических лекарственных средств. Противопоказана курага при пониженном давлении. Кроме того, ее чрезмерное употребление может спровоцировать расстройство желудка.
Рецепты с курагой для повышения гемоглобина
- Смесь из орехов и кураги. В равной пропорции измельчить при помощи блендера грецкие орехи и курагу, смешать, залить медом. Употреблять детям в день по чайной ложке после еды, взрослым – по столовой ложке.
- Фруктовый суп с курагой: курага, сахара и риса в соотношении 1:1:2. Варить до готовности на медленном огне.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!