Мед для лица
О полезных свойствах меда не знает разве что ленивый. И, тем не менее, мы можем открыть еще массу возможностей этого ценного природного продукта. К примеру, с помощью меда можно помочь коже стать молодой и более подтянутой, разгладить мелкие морщины и придать более живой оттенок. Как и во внутреннем применении, здесь главным аргументом в пользу меда служит его целебный состав и характерные свойства. Дело в том, что все полезные вещества из меда очень легко проникают в поры кожи и усваиваются клетками. Частицы меда задерживают влагу в порах, она не испаряется, и кожа остается влажной. Итогом этих процессов станет хорошее увлажнение и питание кожи, что в свою очередь предотвращает ее старение. Кроме этого, мед с успехом используют как отличное очищающее средство, потому что он как пылесос втягивает в себя загрязнения из пор кожи, очищая их. Не говоря уже о микроэлементах и витаминах, которые присутствуют в средствах из меда в огромных количествах.
Еще одно удивительное свойство меда – его дружественность по отношению к любому типу кожи. Средства на основе меда избавят сухую кожу от шелушения, жирным участкам придадут матовость, а увядающую кожу сделают более гладкой и упругой. Если на лице или руках есть ранки и трещины, мед поможет быстрее восстановить поврежденные участки, потому что он очень хорошо обеззараживает кожу и помогает ее заживлению.
Противопоказания к применению меда в косметике
Все хвалебные оды любому средству стихают, как только мы узнаем, что оно вызывает аллергию. Мед – сильный аллерген, поэтому перед его использованием для приготовления масок и других процедур необходимо провести тест на совместимость вашего организма с этим продуктом. Для этого нужно нанести немного меда или готовое средство на его основе на тыльную сторону локтя и проследить за реакцией кожи на протяжении получаса. Если этот участок кожи не чесался, не зудел и не покраснел – вам можно смело использовать богатейший и ценнейший продукт для увеличения красоты кожи.
Еще одно противопоказание – применение средств из меда на участках кожи с расширенными капиллярами, сосудами или сосудистыми звездочками.
Стоит также помнить, что мед – это сильнейшее питательное средство, которое отлично воспринимается нашим организмом. Поэтому достаточно небольшого количества меда, чтобы напитать кожу и получить через нее ежедневную дозу витаминов. Наверное, поэтому мед в чистом виде в косметике применяют довольно редко, в большинстве случаев он идет в числе других косметических компонентов.
Маски с медом для лица
Полезные свойства меда использовали женщины уже во времена Клеопатры. Они делали себе маску на ночь, перемешивая вместе молоко, муку и мед. С тех пор эта маска так и называется – маска Клеопатры.
Медовая маска Клеопатры
Для этой волшебной маски надо взять по 1 столовой ложке меда и овсяной или пшеничной муки и добавить сюда для сухой кожи чайную ложку сметаны, а для жирной кожи – несколько капель сока лимона. Мед с мукой надо тщательно растереть, чтобы не было комочков, и добавить туда третий компонент в зависимости от типа кожи. Маска готова. Если она жидковата, можно добавить еще муки. Состав наносится на кожу лица и шеи на 25 минут, затем смывается теплой водой. Маску можно делать 2 раза в неделю на протяжении месяца, курс можно повторять через 2-3 месяца.
Следующий рецепт маски из меда очень прост в применении. Но эффект от него потрясающий. Кожа разглаживается, напитывается полезными веществами и становится более здоровой. Возьмите 1 столовую ложку мёда и залейте2 стаканами тёплой воды. Всё размешайте и ополаскивайте лицо в течение 5 минут каждый вечер перед сном. После этого можно умыться тёплой водой, не используя мыло. Делать эту процедуру можно каждый день. Уже через несколько процедур кожа станет более бархатистой и приобретёт приятный оттенок. Делать эту процедуру можно каждый день.
Для сухой кожи подойдёт маска из мёда и яиц. Возьмите столовую ложку мёда и подогрейте его. Добавьте 2 яичных белка, предварительно взбив их до пены и 2-5 капель сока лимона. Всё тщательно перемешайте и нанесите на лицо на 20-30 минут. По истечении времени смойте маску прохладной водой.
Для жирной кожи можно сделать маску из тех же ингредиентов, но взять их нужно в другом соотношении. Возьмите 1 чайную ложку мёда, добавьте 1 яичный белок, предварительно взбитый в пену, и сок 1 лимона, всё перемешайте. Нанесите смесь на лицо и оставьте на 30 минут. Затем смойте прохладной водой. Делать такую маску нужно 1-2 раза в неделю.
Мёд используют и для осветления кожи лица. Для приготовления осветляющей смеси возьмите 1 чайную ложку мёда и 3 чайных ложки творога, всё перемешайте и взбейте до консистенции крема. Нанесите на лицо и оставьте на 30-40 минут. Смывайте маску ватными тампонами, смоченными в холодной воде.
Скрабы с мёдом для лица
Прежде чем питать кожу, её нужно хорошенько очистить. Приведём рецепты скрабов с мёдом для разных типов кожи.
Для любой кожи подойдёт следующий рецепт. Возьмите 0,5 столовой ложки мёда и добавьте 0,5 чайной ложки крупной соли. По желанию можно добавить немного кукурузной муки или корицы. Всё хорошенько размешайте и наносите на лицо аккуратными массирующими движениями. Продолжайте массировать 2-3 минуты, затем смойте тёплой водой.
Для сухой кожи можно сделать следующий скраб из меда. Возьмите 0,5 столовой ложки мёда и добавьте по 1 столовой ложке овсяных хлопьев и молока. Всё хорошенько размешайте и нанесите на лицо. Массируйте в течение 1 минуты, смойте теплой водой.
При жирной коже подойдёт следующий скраб с медом. 0,5 столовой ложки мёда нужно подогреть. Затем добавьте к нему по 0,5 столовой ложки белой глины и измельчённого в кофемолке риса. Затем добавьте немного тёплой воды, доведя смесь до консистенции кашицы. Полученный скраб нанесите на лицо массирующими движениями, держите в течение 3-5 минут. По истечении времени смойте скраб прохладной водой.
Можно сделать скраб с мёдом и для комбинированной кожи. Смешайте по 0,5 столовой ложки мёда и белой (можно взять голубую, жёлтую или зелёную) косметической глины, добавьте 1 столовую ложку сухого молока, 0,5 чайной ложки морской соли и несколько капель масла жожоба. Всё перемешайте и используйте смесь следующим образом. Возьмите немного скраба в руку, смочите слегка водой и аккуратно массируйте этой смесью кожу лица в течение 1 минуты. Затем ополосните лицо прохладной водой.
Массаж лица с мёдом
Массаж лица с мёдом – это удивительная процедура. Она не только оздоравливает кожу лица, но и способствует улучшению работы всего организма. Это связано с тем, что на нашем лице есть специальные точки, связанные с различными органами. Поэтому, массируя лицо, мы тем самым активизируем эти точки и воздействуем на весь организм.
Перед массажем следует очистить кожу. Лучше всего брать мёд в сотах и разрезать их непосредственно перед массажем. Тогда все ферменты и фитонциды не успеют разрушиться под влиянием кислорода, и эффект от процедуры будет сильнее. Но если добыть такой мёд нет возможности, то можно взять и из банки. Главное, чтобы он был не засахаренный, свежий. Делать такой массаж лучше всего сразу после сна, утром, повторять его нужно в течение 10-15 сеансов через день.
Для начала нанесите мёд на лицо и оставьте на 5 минут. Затем рассмотрите своё лицо в зеркале. Можно увидеть, что кое-где мёд полностью впитался в кожу, а где-то остался на поверхности. Там, где мёд остался, поры забиты, есть сальные пробки. Этим зонам нужно уделить больше внимания. Массаж с мёдом не похож на обычный, нам не пригодятся массажные линии. Нужно лишь слегка надавливать на кожу и отпускать. Так как мёд будет прилипать к пальцам, то создастся эффект пощипывания. По ходу массажа сальные пробки будут вылетать вместе с мёдом и оседать на пальцах в виде белого налёта. Время от времени руки можно мыть. Получается, что массаж с мёдом – это прежде всего чистка кожи. После массажа лицо мыть не нужно. Мёд впитается сам, оставляя ощущение свежести и подтянутости. В результате этой процедуры наладится микроцеркуляция крови в глубоких слоях кожи, питательные вещества проникнут глубоко внутрь, питая кожу и делая её более здоровой.
Как видим, мёд – это уникальный продукт, с помощью которого можно ухаживать за кожей совершенно различными способами. А если его ещё и регулярно кушать, то можно не беспокоиться не только о коже, но и о защите всего своего организма.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!