О диете, красоте, здоровье и моде

Полезные свойства огуречного сока

Полезные свойства огуречного сока известны с давних времен. Согласно легендам, огурцы появились в Индии и еще в те времена стали очень распространенными по всему миру. Наши предки широко использовали огуречный сок в народной медицине как жаропонижающее средство во время лихорадки и при ожогах. К тому же огурец всегда считался отличным общеукрепляющим для организма средством и наилучшим утолителем жажды.

Для нашего времени самым главным достоинством огурца является структурированная вода, из которой он состоит на 95%. Настолько же чистую воду можно найти только в кристально экологически чистых источниках, которых, к сожалению, остается все меньше на нашей земле. Так как наш организм постоянно нуждается в воде, то лучше всего, конечно же «поить» его полезной водой, содержащейся в овощах и фруктах.

Состав огуречного сока

В состав огурца входят такие минеральные вещества как сера, железо, йод, калий, кальций, хлор, натрий, фосфор, кремний, медь, цинк. Витамины В1, 2, 6, РР, С, каротин, пантотеновая кислота в огурцах содержатся в небольшом количестве, однако это компенсируется наличием минеральных солей и ферментов, которые способствуют усвоению организмом полезных веществ и белков из других продуктов.

Очень важной составляющей огуречного сока является тартроновая кислота, которая препятствует превращению углеводов в жиры, откладывающихся в организме. Огурцы не содержат вредных примесей, их можно употреблять людям даже с аллергическими заболеваниями.

Огуречный сок в косметологии

Сок огурца применяется для производства многих косметических средств. Большинство современных женщин знает о пользе огурца с точки зрения косметологии не понаслышке. Как только на огороде созревает этот овощ, сразу же отпадает вопрос какую же маску сделать в этот раз.

Огуречный сок отлично увлажняет, питает, освежает и отбеливает кожу, делая ее нежно-матовой и бархатной. Сок способствует сужению пор на коже и слущиванию ороговевших клеток. Также сок помогает избавиться от пигментных пятен на коже, веснушек и угревой сыпи.

Кроме масок полезно протирать кожу лица огуречными ломтиками. При коже, склонной к появлению прыщей и угрей, нужно каждый день за полчаса до еды съедать по одному огурцу без соли. Чтобы смягчить кожу лица и улучшить ее цвет, нужно протирать ее настойкой, для приготовления которой нужно сложить в бутылку натертые на терке огурцы и залить их водкой. Бутылку выставить на солнце – через две недели настойка готова.

Огурцы помогают избавиться от мешков под глазами, если они появились не в результате каких-то заболеваний. Для этого нужно делать пятнадцатиминутные огуречные аппликации на кожу вокруг глаз. Употребление огуречного сока по стакану в день способствует росту волос и укреплению ногтей. А для уменьшения целлюлита нужно втирать огуречную кашицу в пораженные им области.

Польза и лечебные свойства огуречного сока

По питательности огурец считается одним из самых низкокалорийных продуктов. Огурцы совершенно не тяжелые для желудка, не загружают поджелудочную железу. Как самостоятельная пища огурцы употребляются редко, с их помощью, добавляя в различные салаты и блюда, можно составить для себя полезное диетическое меню. Желающим похудеть просто не обойтись без огурцов, которые содержат всего 10 ккал, а фолиевая кислота, содержащаяся в них, уменьшает аппетит.

Огуречный сок способствует нормализации усвоения организмом пищи, улучшает работу кишечника и желудка, применяется как слабительное и мочегонное средство. Также огуречный сок благотворно влияет на работу печени и почек.

Употребление сока приводит к улучшению состояния зубов и десен.

Полезно принимать огуречный сок при кашле и заболеваниях дыхательных путей, для этого его нужно смешать с медом и пить по 3 ложки несколько раз на протяжении дня. При туберкулезе сок помогает, так как способствует усвоению организмом белков из пищи.

Показания и лечение огуречным соком

Благодаря высокому содержанию калия (40%) огуречный сок приводит в норму кровяное давление. Калий регулирует содержание магния в организме, который весьма полезен для работы сердца. Огуречный сок укрепляет сосуды и предотвращает перенапряжение сердечной мышцы, успокаивает нервную систему, улучшает память, препятствует атеросклерозу. Обладая мочегонным свойством, сок огурца полезен при сердечнососудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками.

Огуречный сок полезно принимать для регулирования кислотно-щелочного баланса в организме. Являясь щелочным овощем, огурец выравнивает содержание в организме кислоты, которая усложняет протекание некоторых болезней, особенно связанных с гнойными процессами.

Если смешать огуречный сок с соком моркови и свеклы, то получится отличное лекарство от ревматических заболеваний.

Огурцы являются природным адсорбентом, расщепляющим многие яды. Регулярно употребляемые в пищу, огурцы очищают организм от токсинов, скопившихся в нем в процессе жизнедеятельности. Этому способствует содержание в огурцах ионов калия и натрия, соотношение которых 17:1 вызывает стойкий мочегонный эффект, с помощью которого из организма выводятся разведенные огуречной водой яды. А огуречная клетчатка способствует очищению кишечника от скопившихся в нем токсинов.

К тому же огуречный сок в умеренном количестве способствует растворению солевых отложений в почках и мягкому расщеплению камней, находящихся в желчном пузыре и протоках, выводящих желчь. Но, здесь главное не переборщить, чтобы не вызвать движения камней со всеми последствиями, вытекающими из этого процесса.

Йод, содержащийся в огуречном соке, практически полностью усваивается организмом, что делает огурец полезным для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Как приготовить огуречный сок

Приготовить сок из огурца очень просто. Благодаря большому содержанию жидкости достаточно огурец протереть на терке или прокрутить на мясорубке и отжать. Употреблять сок нужно только свежевыжатым, через 30 минут он уже начинает терять свои полезные качества.

Для приготовления сока нужно отбирать свежие и неперезрелые огурцы. Перед приготовлением сока кожуру с огурца срезать не рекомендуется, так как в ней тоже содержатся полезные вещества. Общепринятой одноразовой дозой сока считается 100 мл, а в сутки можно употреблять до 1 литра. В зависимости от состояния организма доза корректируется каждым индивидуально. Многие полезные свойства сохраняются в огурцах и при их солении.

Следует быть осторожными в употреблении огурцов тем, у кого гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Еще раз напоминаем, что при наличии камней во внутренних органах количество употребляемых огурцов должно быть умеренным.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]