О диете, красоте, здоровье и моде

Корицей называют кору коричного дерева. Этот продукт известен доcтаточно давно. Упоминание о нем хранят древние китайские источники 3 тыс. до н.э. В далекой древности, когда пряности очень ценились, корица была на вес золота, за один килограмм этой пряности платили килограмм золота. Данный вид пряности был доступен лишь состоятельным и богатым людям.

Обнаружение европейскими мореплавателями в начале 16 века коричного дерева на Цейлоне привело к его многовековой колониальной зависимости.

Сегодня стоимость корицы далеко не является запредельной, она вполне доступна любому. Однако современные промышленные технологии позволяют довольно легко эту пряность подделывать. И вместо корицы покупатель может приобрести коричный экстракт, искусственный заменитель. Еще одним способом подделки является добавление к настоящей корице фальсификатора, и хорошо, если это, к примеру, окажутся более дешевые семена коричного дерева, а не что-либо похуже.

Большей гарантией подлинности в сравнении с молотой корицей обладают коричные палочки. К тому же в них присутствует большее количество полезных компонентов и аромата. Обезопасить себя от подделки поможет также и приобретение пряности, произведенной непосредственно странами – производителями.

Виды корицы

  • Цейлонская корица – циннамон. Она относится к числу самых дорогих и обладает наиболее ценными вкусовыми качествами. Это так называемая благородная корица. Выращивается корица этого вида на Цейлоне, в Индонезии, Индии, Гвиане, Бразилии, на Реюньоне и Мартинике. Имеет сладковатый, чуть жгучий вкус и нежный аромат.
  • Китайская корица — кассией-канель. Носит название простой корицы. Родина — Южный Китай. Имеет более резкий вкус, в сравнении с цейлонской корицей.
  • Малабарская корица. Имеет также название бурой корицы, кассия-вера или древесной корицы. Родиной является Индия. Произрастает также на Бирме. Имеет резкий и слегка горьковатый вкус.
  • Циннамон – корица, произрастающая на Молуккских островах и в Индонезии. Имеет пряный и очень острый коричный запах, слегка жгучий вкус.

Состав корицы

Большую часть в составе корицы занимает коричный альдегид (55-65 процентов), кроме него в корице содержится эвгенол, крахмал, эфирные масла, смола, дубильные вещества и слизь.

Полезные свойства корицы

Корица — отличный помощник в борьбе со многими болезнями.

Она нашла применение в профилактике и лечении простудных заболеваний в виде лечебных ванн и лекарственных средств. Ванна готовится путем разведения корицы в теплой воде. Для приготовления лекарственного средства от простудных заболеваний необходимо смешать столовую ложку меда с четвертью чайной ложки порошка корицы. Такое средство поможет избавиться почти от любого кашля, очистить носовые проходы и в конечном итоге излечить простуду. Корица способна оказывать жаропонижающее воздействие, но в случае очень высокой температуры может вызвать усиление головной боли.

Корице присуще и мочегонные свойства. Ее употребление рекомендуется при заболеваниях почек, печени и заболеваниях мочевого пузыря. Снять воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей поможет употребление средства, приготовленного из 1 ч.л. меда и 2 ст.л. корицы, растворенных в 200 г теплой воды.

Корица может эффективно использоваться в случае желудочно-кишечных заболеваний. Прием перед едой корицы, посыпанной на мед, позволяет снизить кислотность и помогает организму переварить даже тяжелую пищу. Корица с медом обладает также болеутоляющим и ранозаживляющим (язвы) свойствами.

Ежедневное употребление за завтраком бутерброда из хлеба, смазанного медом и посыпанного корицей, позволяет значительно снизить риск появления и развития инфаркта, а также сердечнососудистых заболеваний. Мед с корицей благотворно воздействует на снижение уровня холестерина, укрепление сердечной мышцы, а также облегчает адаптацию организма к возрастным изменениям.

Корица для желающих похудеть

Употребление корицы рекомендуется также желающим похудеть или людям, контролирующим свой вес. В сочетании с медом она обеспечивает очищение кишечника от вредных бактерий и паразитов, которые замедляют процесс пищеварения. Хороший эффект похудения оказывает регулярное употребление чая с медом и корицей. Готовится такой чай заранее. В горячей кипяченой воде разводится пол чайной ложки корицы и настаивается на протяжении получаса, затем в нее добавляется чайная ложка меда, и половина стакана настоя употребляется вовнутрь. Остальная часть хранится в холодильнике и употребляется утром перед едой.

Эффект похудения при регулярном употреблении достигается за счет свойства корицы препятствовать процессу аккумулирования жира. Процесс похудения при помощи этой смеси прекращается по окончанию очищения пищеварительного тракта и уничтожения вредных микроорганизмов, замедляющих процесс пищеварения. Для дальнейшего похудения станет необходимым использование уже других методов.

Применение корицы

Чай с корицей и медом, приготовленный вышеописанным способом рекомендуется также при артрите.

Людям пожилого возраста корица с медом помогает улучшить концентрацию внимания, повысить подвижность и жизненные функции организма, задержать наступление старости. Норма приема в этом возрасте составляет по ? чашки 3-4 раза в день. Такой чай также позволяет укрепить иммунитет.

Смесь из корицы и меда в равных частях является эффективным средством для лечения многих кожных инфекций: грибков, экземы и др. заболеваний. Наносится она на пораженные участки кожи. Учитывая тот факт, что корица – замечательный антисептик да к тому же еще содержащий масло эвгенол, обладающее обезболивающим эффектом, порошком корицы можно обеззараживать раны и порезы. А полоскание ротовой полости раствором корицы с медом позволит избавиться от неприятного запаха изо рта.

Дезинфицирующие и бактерицидные свойства корицы тормозят рост болезнетворных грибков, в том числе часто встречающейся кандиды.

Корица успешно борется с образованием тромбов, отложениями холестерина, благодаря наличию в составе кальция и диетических составляющих является средством профилактики онкозаболеваний.

Корица обладает также способностью оказывать антидепрессивное действие, снимать нервное напряжение, усиливать благотворное влияние других травяных препаратов. Лечебными свойствами обладает и аромат корицы. Он способен улучшать работу мозга, память, повышать работоспособность.

Корица в кулинарии

Самое широкое применение корица нашла в кулинарии. В качестве приправы ее используют при приготовлении разнообразных блюд: мучных, мясных и сладких. Корица в сладких блюдах отлично сочетается со многими фруктами и овощами: тыквой, яблоками, вишней, курагой и т. д, в мясных – со свининой, курицей, бараниной. Добавляется корица также в варенье, каши, соусы, молочнокислые продукты. Следует заметить, что употребление кефира с корицей на ночь, не только улучшает сон, а и снижает артериальное давление.

Противопоказания

Прием корицы в больших количествах противопоказан при наличии внутренних кровотечений различного характера, а также при беременности, так как эта пряность может вызвать усиленное сокращение матки. Ограничить употребление корицы следует также при обнаружении чувствительности организма к ней.

Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]