Современные научные исследования уже доказали, что в основе большинства заболеваний лежат психосоматические корни. Поэтому, игнорировать сей факт не стоит. Нервная система сегодняшнего человека каждый день подвергается действию различной природы раздражителей. Некоторые члены нашего общества чрезмерно реагируют или даже обладают неадекватной реакцией на такие раздражители. Эта группа индивидуумов пополняется с каждым днем. Такие случаи характеризуются нервозностью, агрессивностью, гневом. В таком состоянии у человека меняется поведение, речь, движения приобретают порывистость, взгляд становится бегающим. Такие признаки, как мурашки по телу, чрезмерная потливость ладоней, пересыхание во рту свидетельствуют о реакции вегетативной НС.
Причины нервозности
В чем кроются причины нервозности? На самом деле их не мало: физиологические, психологические, возможна реакция на алкоголь, лекарственные препараты.
К физиологическим причинам нервозности можно отнести заболевания пищеварительных органов, эндокринной системы, проблемы гормонального фона, предменструальный синдром у женщин.
Область психологических причин нервозности состоит из таких факторов, как стрессы, недосыпания, переутомление. Некоторые специалисты считают, что данный перечень дополняется депрессией и тревожностью, однако, последние появляются по физиологическим причинам, а именно из-за нехватки витаминов, минеральных веществ.
Причиной нервозности становится любой фактор, например, шум из-за ремонтных действий у соседей, который препятствует спокойному отдыху.
Очень большая группа людей считает необходимым сдерживать свои эмоции, со стороны такое проявление воли и выдержки вызывает восхищение. Но именно подавленные отрицательные эмоции обычно становятся причиной заболеваний. Эмоции стоит не сдерживать, а стараться заменить негативные чувства на позитивные. Конечно, это утверждение несколько сомнительно звучит, да и как можно радоваться неприятностям, однако стоит этому научиться, ведь данный метод отлично работает.
Накопленное раздражение приводит к срывам и болезням. Человек, копивший в течение длительного периода негативные эмоции, может быть спровоцирован на большой срыв совершенно пустяковым происшествием. При наличии недовольства собой, нервозность начинает распространяться на все сферы жизни человека, что делает раздражения более частыми. В результате такой жизни, закрепляется невротическое состояние, от которого не так просто избавиться.
Лечение нервозности
Чтобы предотвратить дальнейшие проявления нервозности и избавиться от нее, можно прибегнуть к народным методам.
Стоит начать обливания холодной водой в утреннее время, но приучать себя к этой процедуре необходимо постепенно. Для укрепления нервной системы будут полезны лекарственные растения.
Одним из рецептов является запаривание корней цикория, которые предварительно высушивают, обжаривают и измельчают в кофемолке. Этот настой следует употреблять вместо кофе или чая.
Отвар березы также будет полезен; 100 грамм измельченных березовых листьев (молодых) заливают теплой кипяченной водой (два стакана), настаивают около шести часов. После, необходимо процедить настой и отжать сырье. Пол стакана отвара принимают перед едой в день по три раза.
Для снятия нервозности, раздражительности, возбудимости, рекомендуется отвар из корней валерианы, плодов тмина и ромашки. В соотношении частей 2:5:3 состав заваривают как чай, один стакан кипятка на одну чайную ложку смеси. Отвар настаивают 20 минут, принимают по 100 мл дважды в день.
Очень эффективно народное средство, состоящее из мяты и мелиссы, настой которых успокаивает, способствует снятию нервозности, спазмов, напряженности. Две части мяты и одну часть мелиссы заливают литром кипятка и настаивают в течение часа. Процедив настой, принимают трижды по пол стакана.
Хорошим успокаивающим действием обладают перегородки грецкого ореха, настаиваемые на спирте или водке. Сырье, растертое в порошок, заливают 200 миллилитрами водки и настаивают в течение недели. Доза в 25 капель в день считается достаточной. Из-за содержания спирта, средством увлекаться не стоит.
При отсутствии противопоказаний, с нервозностью можно бороться с помощью обычного меда. Примерно сто грамм меда в сутки необходимо употреблять в течении месяца, разделив дневную порцию на три раза. Помните, мед – это очень сладкий и калорийный продукт. Его следует употреблять с утра, добавляя в молочные каши вместо сахара.
Как избавиться от нервозности
Некоторые эмоциональные расстройства проявляются в виде нервозности; к таким относятся: мания (имеет характер приподнятого эйфорического настроения), тревожный невроз (вид депрессии), психозы (умственное расстройство в тяжелой форме). Один из психологов советует при нервозности, вызванной жизненными проблемами, найти в доме уединенное спокойное место, чтобы сесть и подумать над тем, какие причины вызывают нервозное состояние. Выявленные факторы нужно записать в порядке значимости и предпринять определенные действия в их отношении.
Эффективно уменьшить стрессовую нервозность могут помочь:
- теплая ванна;
- разговор с человеком, к которому есть доверие;
- пешие прогулки;
- тяжелая физическая работа;
- чтение толстого романа.
Данные действия принесут ощущение контроля над собой. Они отвлекут внимание от проблем, помогут рассеять стресс.
Если есть предположение, что виной дискомфортному состоянию стал кофе, стоит сократить прием кофеина, которые содержится также в шоколаде, чае. Возможно, причина нервозности заключается в приеме лекарств, тогда стоит обсудить данный вопрос с врачом, либо прекратить прием, если препараты были куплены в аптеке самостоятельно без рекомендации врача.
Если, не смотря на предпринятые действия, нервозность не покидает, то следует обратиться к врачу и рассказать ему о своих ощущениях. Будет назначено обследование для выявления физических причин подобного состояния, если таковые не будут обнаружены, стоит обратиться к психотерапевту.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!