Вы любите море? Эту таинственную глубину зеленых вод, эти величественные и бескрайние бирюзовые просторы? Оно может быть таким разным: нежным и бурлящим, миролюбивым и гневным. Но как бы ни менялся характер крупнейшего вида земных водоемов, частицу моря хочется всегда иметь при себе, чтобы созерцать, любоваться и вспоминать, вспоминать… Нет ничего проще, даже воображение не придется напрягать. Приобретите чарующий минерал вивианит – и море будет с вами, где бы вы ни были!
Общие сведения о минерале вивианит
Загадочный минерал относится к классу фосфатов и является средоточием примесей нескольких химических элементов: железа, марганца, магния и меди. Необычное название камня — заслуга британского ученого Джона Генри Вивиана, собственно, открывшего самоцвет и организовавшего его скрупулезное исследование. Правда, термин «вивианит» был введен в науку чуть позже, в 1817 году другим выдающимся деятелем минералогии А. Г. Вернером.
Подобно морским водам драгоценный камень имеет различные оттенки, преимущественно не выходящие за пределы «водной» палитры: голубой, бирюзовый, зеленоватый, синий, иногда прозрачный. Однако стоит коснуться вивианита лучам солнца, как он волшебным образом преображается, приобретает более насыщенный, глубокий цвет, например, ультрамариновый, сапфировый, угольно-черный. Не зря ведь этот камень имеет название-синоним «синяя железная земля». Есть у него и другие, менее интересные наименования: глуакосидерит, мюллицит. В народе минерал величают не иначе, как «зуб-камень» либо «костная бирюза». Это намек не на твердость, а на характер фактических составляющих: очень часто вивианит являет собой ископаемые останки доисторических животных, приобретшие с течением времени морской оттенок в результате продолжительной пропитки железосодержащими растворами с примесями апатита, солей кальция и пр. Данный факт говорит о том, что зеленовато-голубоватый минерал был известен как поделочный материал еще представителям древнеегипетской, индейской цивилизаций, античным народам.
Основные месторождения вивианита сегодня находятся в США, Боливии, Австралии. Добыча минерала производится также в Румынии, Британии, Украине, России. Если говорить о конкретных природных источниках вивианита, то это осадочные месторождения железа, торфяные болота, лесные почвы.
Характеристики камня вивианит
«Морской» минерал обладает уникальными особенностями, отличающими его от других драгоценных самоцветов. Вивианит образован различными видами кристаллов: игольчатыми, призматическими, иногда пластинчатыми и т.д. Встречаются самоцветы в виде рассыпчатых скоплений, волокнистых агрегатов, желваков и в прочих формах. Изначально они прозрачны, но при длительном освещении теряют это ценное качество.
По данной причине коллекционерам и просто любителям драгоценностей следует беречь камень от ярких солнечных лучей. Хотя именно на свету камень демонстрирует явление плеохроизма. Под сложным для восприятия научным термином скрывается эффект «кошачьего глаза», когда свет, падающий под определенным углом на кристаллы, вызывает радужные переливы.
К сожалению, вивианит не может похвастать высокой прочностью. Твердость его оставляет желать лучшего, не далеко ушла и плотность самоцвета. Однако спайные пластинки благодаря своей упругости защищены от возможных механических повреждений. Нипочем камню и воздействие обычной водой. Зато азотная и соляная кислоты разрушают самоцвет с завидной лёгкостью и быстротой.
Многофункционально применение удивительного камня. Кроме того, что его используют в качестве ценного декоративного материала коллекционного характера, вивианитом удобряют почву (это ведь превосходный источник железа!), на его основе готовят дешевую краску оттенка индиго. Последняя пользуется высоким спросом у художников, берущих пример со своих средневековых коллег: минеральный пигмент является наглядным объяснением захватывающих дух переливов на картинах многих мастеров.
Лечебные свойства камня вивианит
Эффект, производимый вивианитом на состояние человеческого организма, положителен во всех отношениях. Однако в этом он мало чем отличается от большинства своих собратьев-минералов. Во главу угла вивианит ставит благотворное влияние на нервную систему своего владельца. Ему подвластны практически все возможные расстройства: бессонница, необъяснимые страхи, мания преследования, не говоря уже о банальных стрессах и депрессиях. Драгоценный камень применяют для лечения и заболеваний сердечнососудистой системы, к примеру, стенокардии, гипертонии, инсульта, инфаркта миокарда. Контактировать с вивианитом рекомендуется лицам, страдающим атеросклерозом, тромбофлебитом, вегетососудистой дистонией.
На третьем месте в эпопее борьбы драгоценного камня с недугами стоят кожные заболевания. Их диапазон обширен: от аллергических и дерматитов неизвестной этиологии, в том числе экземы, до элементарной угревой сыпи. Не обидел вивианит своим вниманием и заболевания глаз. Особенно это касается нарушений остроты зрения.
Литотерапевты используют вивианит не только в качестве лекарственного средства, но и как профилактический способ, призванный уберечь субъекта от различного рода недугов. Самоцвет в силах также восстановить жизненный тонус после нервного и физического истощения организма после продолжительной болезни.
Магические свойства минерала вивианит
Загадочное имя «вивианит» в полной мере соответствует волшебному содержимому драгоценного камня, то есть количеству и качеству его мистических особенностей. Этот минерал любит тьму, потому как лишь таким образом сохраняет положительные свойства. Темнея на солнце, вивианит меняет свой позитивный настрой в сторону негатива. В подобном качестве его нельзя использовать ни для осуществления целебных манипуляций, ни для проведения мероприятий магического характера.
Вивианит – сильный камень. Он снискал звание минерала, пробуждающего в человеке дар предвидения и открытия новых уникальных способностей. Своего владельца вивианит оберегает от бед и отрицательных эмоций окружающих не хуже ангела-хранителя. В то же время камень обладает уникальной способностью очищать жилище от накопившегося негатива. Под воздействием этого минерала человек меняется в лучшую сторону прямо на глазах.
Испокон веков маги и колдуны верили, что вивианит является аккумулятором лунной энергии. Через него чернокнижники просили помощи и заступничества у ясноокой Луны, энергетика которой, как известно, обладает женской мягкостью и таинственностью. В таком виде вивианит лучше проявляет свои целебные свойства.
Астрологи советуют иметь при себе лунного помощника всем знакам Зодиака за исключением огненных символов. Причина: упрямым Овнам, царственным Львам и амбициозным Стрельцам нужна энергия Солнца, лунная же им ни к чему. Если вы не относитесь к представителям пламенной стихии, вивианит станет вашим талисманом на долгие годы.
Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!