Что мы знаем о гипсе? В большинстве своем только то, что белый порошок с особыми свойствами активно используется в медицине для фиксации суставов при переломах, а также в строительстве и химии как сырье для декоративного обустройства помещения плюс компонент лакокрасочных материалов. Но это лишь крупица в необъятном океане возможностей природного минерала. Познать все грани очередной земной загадки нам предстоит на просторах данной статьи.
Родословная и применение гипса
Своей известностью в мире людей гипс обязан элементарному стечению обстоятельств: под воздействием природных катаклизмов, сотрясавших планету около 200 млн. лет назад, произошло высыхание древнего моря, дно которого и породило современный минерал. Главным назначением этого камня издавна было ваяние и строительный декор. Так, греки и римляне создавали целые архитектурные лепные композиции из природного гипса: чего стоят хотя бы знаменитые колонны. Не отставали от них и египтяне: до сих пор археологи находят украшения того времени, достойные восхищения. Кстати, именно эти народы запустили механизм повсеместного использования гипса в качестве материала для отделки помещений в разные периоды по всему миру. Ренессанс, классицизм, модерн – в каждом из данных исторически-значимых архитектурных стилей присутствовал «гипсовый бум», приобретая особый характер в зависимости от эпохи. То это были цветы и ветви, то животные символические мотивы, а иной раз орнамент, дышащий официальной строгостью. Гипсовое украшение зданий находит отражение и в современном мире, большей частью в фасадах и внутренней обстановке культурно-общественных зданий, частных особняков.
Но не только в данном ключе наши предки использовали природный камень. Зернистая разновидность гипса под известным названием алебастр служила прекрасным материалом для создания различных изделий: изящных ваз, миниатюрных шкатулок, статуэток. Из под рук мастеров, виртуозно владевших приемами обработки поделочного камня селенита (волокнистого типа «гипсового» минерала), выходили ювелирные украшения. Все это касается и сегодняшнего дня, но в настоящий момент к уже перечисленным формам можно добавить применение гипса еще в двух видах: сыром и обожженном. Первый идет на производство удобрений, продуктов химической промышленности. Второй – не что иное, как сырье для создания архитектурных изысков, стройматериалов, ну, и, конечно же, использования в медицинских целях.
Природа и свойства минерала гипс
Познакомимся с гипсом поближе. Что представляет собой многофункциональное чудо природы? Это материал осадочного происхождения, широко распространенный по всему земному шару. Особенно богаты гипсом канадские, французские, итальянские и российские земли (Архангельская область, Северный Кавказ и др.). Если говорить о химическом составе, то минерал, по сути, является сульфатом кальция, насыщенным водой. Калейдоскоп цветов камня восхищает разнообразием оттенков, и в то же время спокойствием тонов: встречаются желтоватые, красноватые, розовые и комбинированные экземпляры (в основном селениты), а также голубоватые, серые и привычные белые разновидности. Прочность минерала невысокая, но ее значительно увеличивают, подвергая материал обжигу при определенных условиях.
Свойства гипса носят благоприятный характер для человеческого здоровья. Минерал абсолютно безвреден с экологической точки зрения, несмотря на содержание в нем различного рода примесей. Кроме того, материалы, изготовленные из гипса, обладают огнеупорными качествами и практически не пропускают в помещение посторонние звуки. И все же этот природный камень нельзя назвать удобным во всех аспектах его использования. Недостатки имеются — и весьма существенные: высокая разрушаемость под воздействием влажности и тяжести, маленький срок годности. Однако имеющиеся в наличии способы улучшения качества гипса позволяют использовать данный минерал в повседневной жизни без ограничений.
Целебная сила гипса
Не будем повторяться, обсуждая способность природного камня гипс устранять повреждения костной и мышечной тканей – это и так ясно. У минерала есть другие, не менее важные свойства, используя которые, можно избавиться от тех или иных недугов. К примеру, если вы страдаете от чрезмерной потливости ног, порошкообразный гипс устранит неприятный запах. Как результат – разрешится проблема некомфортного самочувствия.
Представительницам прекрасного пола можно порекомендовать полезный минерал в качестве обязательной составляющей питательной маски для лица. Рецепт «волшебного» косметического состава, кроме измельченного в порошок гипса, предусматривает еще два компонента: любое растительное масло и очищенную воду. Всего один раз в неделю пользуйтесь данным beauty-продуктом, и ваша кожа заметно улучшит свой внешний вид и состояние.
С истинным благоговением относились к природному минералу жители Индии. Но почитание это было адресовано конкретной разновидности камня – таинственному селениту. Считалось, что он покровительствует духовному человеческому началу и является воплощением женских вибраций. Благодаря этому селенит называется так, а не иначе (от «selene» — луна, «дамская» планета), плюс имеет несколько поэтичных имен-синонимов: девичье стекло, лунный камень, сатиновый шпат. Под его руководством находится седьмая чакра Сахас-рара. Индийцы практиковали применение селенита в лечении внутренних органов, эндокринной системы, тесно связанной с выработкой гормонов, для улучшения работы мозга.
В жизни третьего тысячелетия древний камень селенит также находит применение. За помощью к нему обращаются люди, испытывающие мучительные мигрени, вынужденные наблюдаться у окулиста, подверженные частым простудным заболеваниям.
Магические свойства гипса
Если верить эзотерике, то энергетическая направленность гипса связана с ликвидацией пороков человеческих, но не вех подряд, а конкретных. В список с грифом «найти и уничтожить» вошли такие негативные качества, как эгоизм, агрессия, излишняя самонадеянность. Попав в руки человека с подобными недостатками, минерал обязательно наставит своего новоиспеченного владельца на путь истинный. Благодаря гипсу хозяин камня превратится в центр притяжения всяческих неприятностей, вследствие чего ему придется забыть о гордости и обратиться за помощью к ближайшему окружению.
Вместе с тем гипс не угнетает своего владельца. Минерал выступает в качестве советчика, помогает хозяину выбрать правильный путь, способный подарить благополучие. Селенит обладает несколько иными свойствами. Он наделяет своего хозяина мягкостью, сентиментальностью, бесконечной привязанностью к дому, защищает от происков врагов.
Гипс и знаки зодиака
Астрологический взгляд на данный минерал направлен в сторону знака Зодиака Рак. Если же говорить о гипсе в общем, то он идеально впишется в образ жизни как динамичных Львов, Стрельцов, Овнов, так и замкнутых Козерогов.
Оказывается, и ничем, на первый взгляд, не примечательный внешне природный минерал способен удивить. Не зря говорят: «Мал золотник, да дорог».
Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!