О диете, красоте, здоровье и моде

Карпаты – это огромный горный массив, считающийся старейшим в Европе: геологи говорят, что Альпы младше Карпат, и по структуре гор это тоже очень заметно, но тектонические процессы в этом районе не прекратились – Карпаты «растут» и сейчас, продвигаясь к северо-востоку.

Где находятся Карпаты

Протяженность у Карпат немалая: от Словакии они тянутся до юго-востока Румынии – более чем на 1600 км; внушительна и их ширина – от 100 км на узких участках до 350 на широких. Западные Карпаты занимают часть территории Польши, Чехии и Словакии, а в Венгрии, где нет обширных горных областей, находится высочайшая вершина массива — гора Герлаховски-Штит, или Герлах – высотой 2655 м.

Восточные горы захватывают только Словакию и Польшу, и еще Западную Украину; южные, как и северные большей частью, находятся на территории Румынии. Карпаты подразделяются на десятки горных массивов, со своими названиями и особенностями, но описать и перечислить их все здесь невозможно, однако есть и общие черты, хотя на самом деле Карпаты так же многообразны, как культура народов, которые живут в этих горах с древнейших времен.

Растительность и природа Карпат

Отличительная черта Карпат в том, что леса на их территории остались нетронутыми человеком во многих местах; эти горы не имеют так много крутых склонов и острых пиков, как Альпы – их вершины мягкие и округлые, и поэтому склоны поросли лесами — в основном хвойными и буковыми. Растут в карпатских лесах также дубы, лиственницы, ольха и черешня, граб, орех; изредка, на труднодоступных участках — клен, ясень, ильм и др. Ягоды ежевики можно встретить на нижних склонах, а выше, на плоскогорье, растет много черники и брусники.

Хотя Карпаты – не Альпы, альпийские луга на их верхних склонах тоже есть, и редких растений там можно найти множество. Пример тому – редкий вид рододендрона, с ярко-розовыми цветами, за которые он получил у местных народов прозвание «альпийской розы».

Очень многие известные реки Восточной Европы берут в Карпатах свое начало: например, Прут – река, являющаяся одним из крупнейших притоков Дуная, и протянувшаяся почти на 1000 км по территории Украины, Румынии и Молдавии.

Интересны уникальные карпатские соляные пещеры, образовавшиеся десятки тысяч лет назад: над ними обычно находятся озера, состав воды в которых почти такой же целебный, как и в знаменитом Мертвом море, однако известны они не так широко.

Летом в Карпатах пасется много домашнего скота: овцы, коровы, лошади – они выгодно дополняют красивые горные пейзажи.

Климат Карпат

Климат Карпат нельзя назвать холодным, как и теплым – он скорее умеренный, но мягкий, потому что резкой разницы температур практически нет. Если в июле довольно тепло, но не жарко – около +22°С, а высоко в горах – до +12°С, то в январе самой низкой температурой считается -15°С.

Здешний климат кажется весьма благоприятным, особенно если сравнивать его с российским: весна не слишком устойчивая, зато лето теплое, но не жаркое; осень теплая и сухая, а зима – довольно мягкая. Почти треть лета, если считать в целом, в Карпатах идут дожди, и это тоже благоприятно – особенно для местной фауны и флоры.

Если попытаться условно разделить Карпаты на зоны, то в самых высоких зонах климат холоднее, а влажность – очень высокая. В средних областях менее холодно, но тоже влажно; в Прикарпатье тепло и менее влажно, а в нижних зонах влажность снова увеличивается. В Закарпатье очень тепло, и влажность опять снижается, но в самых южных его районах лето часто бывает очень жарким и сухим. Кроме того, микроклимат каждой долины и даже каждого горного склона имеет свои особенности, поэтому Карпаты в этом смысле никак нельзя называть одинаковыми.

Достопримечательности Карпат

Что касается исторических достопримечательностей Карпат, то о них нужно говорить отдельно, потому что их много на территории каждой страны, через которую «прошел» этот крупный горный массив.

Например, в Польше, в предгорьях Карпат, находятся знаменитые соляные копи Велички, считающиеся не только местной, но и мировой достопримечательностью. Копи работают уже около 700 лет, и в них очень многое сохранилось в первоначальном виде – они внесены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Здесь, в глубине пещер, находится единственный в своем роде действующий санаторий, в котором лечат заболевания органов дыхания и некоторые виды аллергии.

В Словакии же есть знаменитые деревянные церкви, построенные в разных точках Карпат: все они построены с XVI по XVIII век, и тоже внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Богата карпатскими достопримечательностями Украина – для большинства жителей России этот регион является самым близким.

Зимой здесь катаются на лыжах: курортов немало, но самым посещаемым считается Буковель. Он удачно расположен – там всегда много снега, и кататься можно с ноября по май; трассы очень удобные, и даже в темное время суток можно не прекращать катания. В туристическом комплексе Буковель, кроме этого, есть все для насыщенного и активного отдыха: минеральные источники, SPA комплексы, тренажерные залы, сауны; шоу, концерты и дискотеки; рестораны, кафе и бары – прямо у подъемников.

Достаточно в Буковеле развлечений и для детей: есть удобные лыжные горки и игровые площадки, игровой клуб и парк аттракционов. Малышам очень нравится сноутюбинг: это вовсе не новое развлечение, но в наше время оно стало более «цивилизованным» — катание с невысоких горок на резиновых санках, иначе называемых «ватрушками». Внутри у «ватрушки» надувная камера, а резина мягкая, но устойчивая к истиранию – кататься малыши могут вместе с взрослыми.

В Карпатах можно весело и недорого отпраздновать Новый год, но и после закрытия лыжного сезона здесь остается много возможностей для отдыха и развлечений.

И весной, и летом отдыхать здесь можно не хуже, чем в Европе – конечно, если не особенно обращать внимание на уровень сервиса, который до уровня европейских курортов пока не дотягивает. В конце концов, это неплохо компенсируется низкими ценами, первозданной чистотой карпатской природы и возможностью широкого выбора жилья. Можно останавливаться не только в отелях, пансионатах, на базах отдыха или в санаториях, но и снимать коттеджи и виллы, а также небольшие сельские домики – вариантов много, и они рассчитаны на людей с разным уровнем достатка.

В теплое время года карпатские курорты предлагают множество интересных экскурсий – в том числе и горных, сплав по горным рекам, катание на горных велосипедах и квадроциклах, походы за грибами и ягодами, знакомство с лечебными травами и их сбор. Все это сегодня называют составляющими экологического, или «зеленого» туризма – это чрезвычайно полезный вид отдыха, позволяющий набираться сил: люди дышат чистым воздухом, пьют чистую воду горных источников, забывают о своих насущных проблемах и становятся – хотя бы на время — ближе к природе. Отдыхающим предлагается одновременно интересное и полезное времяпрепровождение: можно не только посетить местные центры народных промыслов, но и самим поучиться резьбе по дереву, лозоплетению, гончарному делу, вышиванию или ткачеству.

Карпаты сейчас стали одним из популярнейших центров пешеходного туризма. Это означает, что нужно в течение определенного времени пройти участок маршрута по пересеченной местности – весь маршрут включает несколько ночевок на специальных стоянках или туристических базах. Учитывая, что в Карпатах много участков разной высоты и структуры, можно всегда выбрать маршрут по силам: некоторые из них довольно трудные для неподготовленного туриста, и требуют выносливости, но достаточно и таких, пройти которые не намного сложнее, чем просто прогуляться по лесу или по горам.

А для тех, кому совсем не хочется проявлять активность – жизнь в городах сегодня сильно утомляет людей, — лучшим отдыхом станут прогулки по лесу и берегам рек, а также лечение на бальнеологических курортах, которых в Карпатах тоже очень много. Всем известен знаменитый Трускавец – город, в окрестностях которого курорты появились еще в XIX веке: санаториев, известных своими целебными источниками, здесь десятки, а теперь к ним добавились небольшие частные пансионаты, водолечебницы и поликлиники.

Отдыхать в Карпатах можно в течение всего года: главное – определиться с целями при выборе видов отдыха, и тогда эти сказочные горы станут для вас местом, в которое всегда хочется вернуться.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]