О диете, красоте, здоровье и моде

Описание минерала асбест

Асбест – это группа волокнистых минералов, которые относятся к гидросиликатам по своему химическому составу. Принято выделять два основные типа асбеста: серпентин-асбест и амфибол-асбест.

Данный минерал имеет белую, желтоватую, зеленоватую или серую окраску. Он встречается в рудных жилах, залегает чаще всего неглубоко от земной поверхности. Месторождения асбеста обычно разрабатываются открытым способом. Некоторые агрегаты асбеста могут достигать метра в длину. Но чаще всего они имеют форму щетины, которая растет перпендикулярно стенкам горной жилы. По своему внешнему виду этот камень может быть разным – некоторые его экземпляры напоминают ветки или кору деревьев, некоторые – волосы.

В 1908 году А.Е.Ферсманом были описаны камни, в которых волокна образуют сложные переплетения, а не вытянуты в одном направлении. Такую разновидность асбеста часто называют «горной кожей», «горной корой» или «горным деревом».

Кстати, наибольшую ценность представляют полупрозрачные сорта асбеста, которые обладают шелковистым блеском. Такие камни могут напоминать шелк по блеску и гибкости. Поэтому в нашей стране такие экземпляры асбеста раньше было принято именовать горным льном.

Отличительной чертой асбеста можно назвать рост его кристаллов только в одном направлении. При механическом воздействии этот минерал легко расщепляется на тончайшие прочные эластичные волокна. Причем, только появление электронного микроскопа позволило разобраться в строении этих волокон и секрете их гибкости. Удалось выяснить, что внутри эти волокна являются полыми. Они сплетены в более толстые нити. Такое строение позволяло делать пряжу из этого минерала. А из этой пряжи изготавливались несгораемые ткани. Ведь и само название этого камня происходит от греческого слова asbestos, которое можно перевести как «неугасимый».

Асбест является широко распространённым минералом. Этот камень химически стоек, является хорошим электрическим изолятором.

Месторождения асбеста

Этот минерал распространен по всему миру. Природные запасы асбеста достаточно богаты. Первое месторождение данного минерала на территории России было открыто в 1720 году. Он был обнаружен на реке Тагиле. Крупные залежи этого камня были найдены в 1878 году в Канаде, но они также захватывают и территорию США. В Южной Африке горная гряда, которая содержит залежи асбеста, тянется на сотни километров. Добывается этот минерал также на Урале, на Кавказе, в Альпах, Аппалачах, а также в других горных районах.

История асбеста

В античные времена данный минерал добывался на греческом острове Эвбея и на Кипре. Древним римлянам уже была известна асбестовая ткань, которая тогда ценилась очень высоко за счет ее необычной огнестойкости. Конечно, причину такого свойства люди в те времена понять еще не могли.

Из асбеста делали погребальные рубашки для сожжения умерших вождей на костре, а также скатерти и салфетки, которые не боятся огня. Их не нужно было стирать, вместо этого скатерть бросали в пламя, которое прекрасно очищало ее от различных пятен. Но стоили такие изделия очень дорого, купить себе их могли тогда только настоящие богачи. Скатерти из асбеста были у некоторых монархов Европы.

В нашей стране асбест впервые был открыт в 1720 году. Тогда крестьянин Софрон Согра показал уральскому заводчику Акинфию Демидову необычный камень. Его необычность состояла в том, что при ударах молотком он распушивался на тончайшие мягкие шелковистые нити. А через некоторое время Демидов преподнёс Петру I очень необычную белую скатерть. Она не требовала стирки, вместо этого ее нужно было бросить в огонь. Скатерть была соткана из асбеста.

Арабы в эпоху средних веков изготавливали из асбестовой ткани одежду для воинов, которые имели дело с древним напалмом. В 1829 году в Италии и Франции начали делать такую одежду для пожарных.

Асбестовое волокно также применялось для изготовления несгорающих фитилей для светильников в храмах.

Но в скором времени люди начали замечать, что работа с асбестом плохо влияет на здоровье. Особенно это стало заметно в эпоху промышленной революции, когда асбест начали широко применять для изготовления паровых машин. К началу 20 века врачи сумели установить связь между воздействием асбеста на организм человека и таким заболеванием, как фиброз легких. Это заболевание вызывали волокна асбеста, попадавшие в легкие. Страховые компании Америки даже стали отказывать в страховке рабочим асбестовых предприятий.

Но это не остановило быстрый рост производства и использования асбеста, особенно во время Второй мировой войны. Его широко использовали при строительстве. В настоящее время это делать запрещено, т.к. в воздухе такого помещения накапливается большое количество асбестовой пыли. В США в 70–80-х годах прошлого века началась активная борьба с асбестом.

Опасность асбеста для здоровья

Научные данные подтвердили, что вдыхание асбестовых волокон приводит к развитию ряда опасных заболеваний. Самым распространенным из них является асбестоз — форма силикоза. Это опасное заболевание проявляется в виде хронического бронхита, эмфиземы легких, пневмосклероза. Асбест также становится причиной развития рака легких плевры. Латентный период при этом может достигать десятков лет. При этом риск заболевания значительно выше для курящих людей.

В настоящее время безопасный уровень концентрации асбеста в воздухе не установлен и должен быть сведен к минимуму.

Применение асбеста

Хотя этот минерал наносит вред здоровью человека, но полностью отказаться от него современная технология пока не может.

Асбест используется в изготовлении более чем 3 тысяч различных изделий в самых различных отраслях промышленности. В настоящее время асбест используется для изготовления ткани защитных костюмов для пожарных, теплоизоляции для труб с горячей водой и паром, рукавиц для сталеваров, электроизоляционных материалов. Из асбеста изготавливают асбоцементные плиты и трубы, разнообразное оборудование химических лабораторий, фильтры для задержки радиоактивной пыли. Смесь асбестовой крошки с силикатным клеем обрабатывают раствором хлорида кальция. При этом из нее получается замазка, обладающая замечательными огнеупорными свойствами.

Из асбестового волокна в присутствии полимерных связующих получают асбоволокнит. Из асбестовой бумаги делают асбогетинакс, из тканей – асботекстолит. При этом доля асбеста в этих асбопластиках может составлять от 50 до 70%.

Но основная доля добываемого асбеста (около 80%) находит применение в строительстве. К примеру, его используют для изготовления шифера. Асбоцементные трубы не подвержены коррозии, их используют в качестве водопроводных и канализационных.

Рост потребности в асбесте привел к существенному росту его добычи в течение 20 века. С конца прошлого столетия асбест начали заменять более безопасными материалами.

В настоящее время известно, что этот минерал является токсичным. Очень опасно вдыхание асбестовой пыли, которое может приводить к развитию злокачественных опухолей. Контакты с этим минералом нужно свести к минимуму.

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]