Описание арсенопирита
Арсенопирит является основным сырьём для получения мышьяка и его соединений. Попутно из него также извлекаются полезные примеси (кобальт и никель). Синонимы: мышьяковый колчедан, миспикель, тальгеймит.
Этот камень обычно встречается в гидротермальных рудных жилах совместно с галенитом, сфалеритом, флюоритом, кварцем. Характерным для него является образование в широком интервале температур. Встречается данный минерал также в пегматитах и в высокотемпературных постмагматических (пневматолитовых) месторождениях. Иногда его находят в зонах контактового метаморфизма. Нередко арсенопирит встречается в ассоциации с самородным золотом. Этот минерал принадлежит к классу сульфидов.
Арсенопирит может переходить в скородит и другие водные арсенаты железа при выветривании и окислении на земной поверхности.
Обычно этот минерал содержит изоморфные примеси кобальта и никеля. Он имеет оловянно-белый, светло-серый, желтый, с пестрой побежалостью цвет, металлический блеск. Непрозрачен. Этот камень обладает относительно высокой твёрдостью, при нагревании арсенопирит приобретает свойства магнита. В азотной кислоте он разлагается, при этом выделяются сера и триокись мышьяка. Хрупкий, излом неровный.
При ударе этого камня о твёрдую металлическую поверхность появляются искры. Интересно отметить и еще одно необычное свойство этого камня — при ударе арсенопирит издаёт резкий чесночный запах. Арсенопирит плавится в восстановительном пламени, при этом он также издает запах чеснока, это происходит по причине нахождения в нем мышьяка.
Чаще арсенопирит встречается в зернистых агрегатах и сплошных массах. Он является типично глубинным минералом. Арсенопирит является самым распространенным из минералов мышьяка и самой богатой его рудой. Этот камень можно легко спутать с некоторыми арсенидами — леллингит, шмальтин и др.
Особенности хранения арсенопирита
Арсенопирит переносит чистку соляной и плавиковой кислотами. Он обычно стоек при хранении в коллекции, но все-таки нужно следить за состоянием образцов. При окислении этот минерал образует ядовитые продукты. Мышьяк и все его соединения очень ядовиты, поэтому после работы с этим камнем всегда необходимо мыть руки. Нужно избегать вдыхания пыли при работе с образцом, ни в коем случае нельзя при контакте с арсенопиритом облизывать руки и глотать частицы минерала. Очень важно хранить этот камень в закрытой коробочке и беречь от детей.
Месторождения арсенопирита
Арсенопирит является довольно распространённым минералом. На территории России известны десятки месторождений этого минерала, в них арсенопирит относится к главным рудным минералам. Основными из них являются: Кочкарское (Челябинская область), Дарасун (Читинская область), Запокровское, Дальнегорское (Приморье). Лучшие его образцы в нашей стране добываются на Дальнегорском и Кавалеровском месторождениях, здесь кристаллы арсенопирита могут достигать размеров 3-4 см.
Лучшие коллекционные экземпляры арсенопирита за рубежом добываются в месторождениях Панаскейра (Португалия), Трепча (Югославия), а также в Германии, Англии, Швеции, в Средней Азии, Японии и Китае.
История арсенопирита
Этот блестящий колчедан рабочие рудников часто находили в рудах свинца и серебра. Известен он был еще в эпоху Средневековья. Если рудокопы во время своей работы задевали этот камень стальным инструментом, то он начинал издавать неприятный чесночный запах. За это камень прозвали «миспикель», что можно перевести, как «не любящий кирку». Когда этот камень попадал в рудную шихту, то при плавке появлялся белый «рудный дым», который обладал всеми свойствами мышьякового яда. Примесь этого минерала мешала образованию шлака. Первое описание данного минерала составил в 1546 году Г. Агрикола. Он назвал его также «ядовитым колчеданом». В 1812 году был открыт химический состав арсенопирита. Поэтому ему было дано прозвище «мышьяковый колчедан». А под своим современным названием, присвоенным ему немецким минералогом Глокером, этот минерал вошел в науку в 1847 году.
Лечебные свойства арсенопирита
Лечебные свойства минерала арсенопирит современным литотерапевтам пока не известны. Можно сказать даже больше, его не применяют для лечения, т.к. он является достаточно токсичным, данный минерал может только нанести вред здоровью. Особенно важно избегать попадания в ротовую полость и вдыхания микроскопических частиц арсенопирита.
Магические свойства арсенопирита
Совсем немного известно также и о магических свойствах арсенопирита. В давние времена считалось, что арсенопирит способен отпугивать вампиров и других представителей нечистой силы. А делает он это благодаря своему чесночному запаху, именно это и считалось всегда главным магическим свойством данного минерала. Больше никаких особых свойств за ним замечено не было. Может быть, это объясняется тем, что люди стараются как можно меньше контактировать с этим камнем. И правильно делают.
Применение арсенопирита
Этот камень нашел широкое применение в промышленности в качестве основного сырья, с помощью которого получают ряд соединений мышьяка, а также никеля и кобальта. Разнообразные соединения мышьяка применяются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Их используют также в лакокрасочной, кожевенной промышленности для удаления волос со шкур. Мышьяк применяется для легирования сплавов свинца, для синтеза полупроводниковых материалов. Он входит в состав многих лекарств и ядохимикатов.
Потребность в мышьяке является достаточно скромной и составляет 50-60 тысяч тонн в год. Эта потребность удовлетворяется в основном за счет побочного продукта переработки медных, цинковых, серебряных руд — трехокиси мышьяка. Это и есть тот «рудный дым», который был известен еще средневековым металлургам. В настоящее время перед человечеством стоит проблема, связанная не с путями наиболее эффективной добычи мышьяка, а, наоборот – с путями избавления от арсенопирита и других минералов мышьяка. Они извлекаются на поверхность при работе с горной массой. Эти ядовитые вещества накапливаются в отвалах, что приводит к постепенному отравлению окружающей среды. Специально же некоторые сорта арсенопирита добывают в небольших количествах ради примесных элементов — кобальта, никеля, золота.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!