О диете, красоте, здоровье и моде

Экзотика в последнее время все больше занимает умы российских граждан, проникая в различные сферы жизни. Заморские веяния родом из жарких стран прослеживаются в моде, интерьере, ежедневном рационе питания. Данная тенденция также коснулась цветоводства: иностранные чудеса флоры можно встретить чуть ли не в каждой квартире любителей комнатных растений. Вы, наверное, подумали сейчас о кактусах? Поверьте, есть гораздо более привлекательные виды, обитающие в похожих природных условиях на воле. Например, адениум – растение с мясистым стволом, короткими ветвями и цветами необычайной красоты.

Описание адениума

Представитель семейства кутровых является суккулентом. По форме произрастания адениум представляет собой дерево или куст, отличающийся довольно медленным ростом. Он входит в состав местной дикорастущей флоры южноафриканского региона, Саудовской Аравии, Омана, являясь одним из самых элегантных природных экземпляров за счет роскошных цветов. И это в условиях жестокого зноя, редких дождей, как следствие – продолжительной засухи! А секрет завидной выносливости растения заключается в особенностях его природного строения и функционирования: мясистый стебель, словно губка, впитывает случайную влагу, чтобы после экономно расходовать ее в долгие жаркие периоды.

Адениум успешно выращивают на территории государств, расположенных в тропиках. Среди них Индия, Филиппины, Таиланд. За красоту цветов растение снискало народную любовь, что проявляется в обилии названий, достойных пера поэта: импальская лилия, роза пустынь, звезда Сабинии… Жаль, оно ядовито от верхушки до корней. Но, несмотря на это малоприятное обстоятельство адениум весьма популярен. Коллекции видов и сортов постоянно пополняются, а диковинные экземпляры распространяются по всему миру. Цветение адениума продолжается три сезона: весну, лето и осень. Разнообразная окраска нежных лепестков доставит удовольствие любому эстету.

Адениум дома

Факторы роста и развития адениума

В это трудно поверить, однако привыкший к палящему солнцу и длительному бездождию цветок превосходно чувствует себя в обычной городской квартире. Правда, переселившись в цветочный горшок, он немного изменился: рост адениума уменьшился с 1,5 – 3 м до 50 – 60 см. Зато суровая среда обитания, что осталась в прошлом растения, на руку любителям-цветоводам, ведь «король песков» не предъявляет завышенных требований к уходу. И все же для беспроблемного существования адениума в домашней обстановке растению необходимо обеспечить определенные условия.

  • Достаточное освещение. Адениум нуждается в ярком солнечном свете. Лучше всего расположить горшок с растением в той части дома, где окна жилья выходят на юг. Однако после скудного на естественный свет зимнего периода необходимо дать цветку возможность постепенно адаптироваться к летнему режиму освещения.
  • Адекватная температура. Это значит не выше 25 — 30? С летом и не ниже 12 — 15? С зимой. В теплый период растение пребывает в фазе активности, в холодное время года наступает фаза покоя, признаки которой полностью совпадают с таковой обычных листопадных деревьев.
  • Влажность воздуха. Она имеет большое значение только зимой и должна быть низкой. В противном случае может развиться грибок.
  • Подходящий горшок. Сажать адениум нужно в глубокую емкость из-за формирования в начале жизни у растения длинного корня. А вот пересаживают уже окрепший экземпляр, наоборот, в широкую посуду, то есть обычный цветочный горшок. Размеры последнего должны достигать 4 см для юного адениума и 7 см для зрелого цветка. Материал тоже важен: приветствуется глина и пластик.
  • Почва. Посадку и соответственно, пересадку растения осуществляют не в чистую землю, а в смешанный субстрат. Отличный вариант – это песок, почва дерновая, почва листовая в соотношении 1:1:1. Субстрат должен отвечать трем важным требованиям: нейтральная реакция почвы, воздухо- и влагопроницаемость, рыхлость.
  • Если вы преследуете цель устроить дома настоящий экзотический цветник, состоящий преимущественно из адениумов, наверняка вам пригодится информация о видах размножения растения. Возьмите на заметку: «король песков» размножают весной воздушными отводками (способ предотвращает потерю признаков сорта), прививкой (наиболее распространенный метод), черенками (обеспечивает быстрое наступление периода цветения) и семенами. Последний способ позволяет получить растения с утолщением стебля под названием «каудекс» — довольно оригинальные внешне экземпляры.

Уход за адениумом в домашних условиях

Предположим, вы приобрели цветочный горшок, подготовили субстрат, посадили экзотического питомца в почву, поместили емкость с цветком в идеальное место — и что же делать дальше? Ответ на данный вопрос банален: обеспечить должный уход, направленный на получение буйной зелени, обильного цветения и высокой продолжительности жизни нового комнатного любимца.

Регулярно поливайте адениум. Особенно данная рекомендация касается летнего периода, когда высокая температура воздуха способствует быстрому испарению влаги. Но не переусердствуете – избыточный полив может вызвать загнивание корневой системы. При нахождении растения в прохладной комнате, зимой и в молодом возрасте снабжение адениума водой ограничивают. Выход одомашненного «короля песков» из фазы покоя сопровождается постепенным возвращением к прежнему поливному режиму. Растение нужно обязательно удобрять, но не слишком часто: достаточно одного раза в месяц. С этой целью используют минеральные удобрения, в состав которых входят калий, азот и фосфор. Предварительно готовят 1 — 2% раствор, затем подкармливают им растения. Весенне-осенний период идеален для внесения в почву микроудобрений.

Весной производят еще одну полезную процедуру – обрезку. С ее помощью можно придать комнатному экзоту желаемую форму. Например, если вы хотите созерцать на подоконнике цветущий куст, то обрезать растение нужно как можно ниже. Древовидный адениум получится в результате обрезки ветвей и центрального ствола на расстоянии, равном 1/3 их высоты. Совсем еще юному растению желательно прищипнуть верхушку.

Залог здоровой, полноценной, а главное, длительной жизни адениума в домашних условиях – своевременная пересадка. Пока растение молодое, ее осуществляют каждый год. Оформившемуся, взрослому экзоту емкость с почвой меняют по мере необходимости, обычно раз в несколько лет. Между тем, имеются причины и незапланированной пересадки. Например, загнивание корневой системы, ставший тесным горшок и т.д. В таких случаях важно не проворонить критический момент во избежание гибели растения.

Не верьте производителям семян, указывающим на упаковках, будто экзоту не страшны ни болезни, ни вредители. Адениум подвергается атакам со стороны щитовки и мучнистого червя. Из болезней можно выделить всевозможные виды гнилой – к их развитию приводит избыточный полив.

Хольте и лелейте своих красавцев, и пусть они радуют вас так долго, как вам того захочется!

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]