Чувство беспокойства знакомо любому из нас, и его корни кроются в глубоком детстве. Малыши боятся сказочных чудовищ и темноты, но самые худшие их страхи – к сожалению – связаны с взрослыми. Мало кто из нас в детстве не боялся родителей, воспитателей в детском саду, плохих оценок и наказаний в школе. Став старше, мы стали опасаться конфликтов на работе, проблем с деньгами, а в семье многие люди боятся непонимания. Кроме того, все мы, так или иначе, переживаем за здоровье и благополучие – если не своё, так своих близких, не понимая, что своим беспокойством мы ещё сильнее «накаляем обстановку».
Состояние беспокойства
Однако беспокойство не может быть признано вредным по определению. Иногда оно вполне естественно: например, перед сложным экзаменом – как бы хорошо ни выучил, а всё равно волнуешься! – или перед публичным выступлением, или перед чем-то незнакомым и неизвестным – такая реакция заложена в нашей природе. Такое беспокойство проходит довольно быстро, как только исчезает сама проблема: человек снова чувствует себя нормально, и может адекватно реагировать на любые жизненные ситуации.
Патологическим беспокойство становится тогда, когда для него нет особых причин. Вот это беспокойство сильно мешает человеку жить: у него слабеет внимание, нарушается сон, снижается работоспособность и ухудшается здоровье.
Сначала может появиться учащённый пульс, учащённое дыхание, повышенная потливость, «дрожь в коленках», потом головокружение и расстройства пищеварения: в таком состоянии легко заболеть – например, «схватить» ангину в тёплое время года. Если такие состояния часто повторяются, специалисты говорят о повышенном беспокойстве, или патологических тревожных состояниях – считается, что им подвержены около 10% населения Земли.
Подобные расстройства должен лечить специалист – психолог или психотерапевт: иногда бывает достаточно релаксирующих занятий и медитации, но могут потребоваться и лекарства – их нельзя назначать себе самостоятельно.
Причины беспокойства
Беспокойство может объясняться разными причинами.
От природы в нашем мозге заложена способность вырабатывать гормоны стресса, и с доисторических времён это спасало человеку жизнь: чувство опасности всегда появлялось у наших предков подсознательно, и мы сохраняем эту способность, хотя в ней уже нет острой необходимости.
В настоящее время нет тех опасностей, которые раньше подстерегали человека на каждом шагу: дикие звери нас не преследуют, страшные эпидемии давно побеждены, мы защищены от гнева природных стихий, и не живём в постоянном страхе перед вторжением неприятельских армий, как люди Средневековья. Но мы всё равно продолжаем бояться и беспокоиться, хотя нашей жизни и даже здоровью не угрожает ничто: мы беспокоимся из-за того, что кто-то добился успеха раньше нас; из-за перспективы потери заработка; из-за своей ложной стыдливости и скромности – современным людям кажется, что причин для беспокойства у них хоть отбавляй.
Причины, которые специалисты называют поведенческими, созданы людьми искусственно, в процессе формирования общественных ценностей, которые менялись во все времена. Речь не об основных ценностях, а о тех, которые сейчас принято считать таковыми: например, мы можем беспокоиться по поводу непрестижности своей работы, или потому, что у нас нет спутника жизни, хотя возраст уже «в самый раз». Нетрудно догадаться, что эти «неприятности» из-за постоянного беспокойства будут затягиваться, а позитивные перемены отодвинутся ещё дальше, и «душевным мукам» не будет конца.
Следующая причина многим может показаться забавной, но на самом деле смешного в ней мало: нас «учат» волноваться с детства. Психологи установили, что у людей, родители которых постоянно волновались — за них и по любому другому поводу, беспокойство возникает очень легко, из-за любых мелких неурядиц, или даже потому, что на них кто-то «косо посмотрел». Частое общение с беспокойными людьми тоже накладывает свой отпечаток: другими словами, беспокойство «заразно», и, если вы не можете его нейтрализовать, от любителей беспокоиться лучше держаться подальше.
Некоторые специалисты считают причиной беспокойства принадлежность к определённому полу – разумеется, к женскому, хотя ни у одной девочки при рождении на лбу нет печати «беспокойная» или «тревожная». Объяснить это пытаются особенностями женского организма, а антропологи добавляют, что женщины с древних времён беспокоились за своих детей и дом. Ещё раз можно повторить, что в те времена беспокойство было оправданным, а вот у современных женщин оно зачастую провоцируется обществом: ведь принято считать, что женщины всегда эмоциональнее и восприимчивее мужчин, хотя говорить здесь можно лишь о чисто внешней реакции.
Как справиться с беспокойством
Если беспокойство стало частым, но ещё не стало патологическим, с ним вполне можно справиться своими силами.
Разобравшись в причинах беспокойства, надо спросить себя: насколько это для вас ужасно, и что именно произойдёт, если опасения оправдаются? В подавляющем большинстве случаев этого хватает, чтобы успокоиться наполовину, а потом просчитать возможные альтернативные варианты – когда беспокойство уменьшается, вероятность неблагоприятного исхода дел снижается на 50%.
Настройтесь на благоприятный исход, но при этом помните, что и неблагоприятные для вас события не станут «концом света», и спокойно выполняйте действия, которые приведут вас к успеху. Аутотренинг уместен не всегда: не стоит делать вид, что проблемы нет – лучше спокойно всё проанализировать и оценить свои силы.
Чаще вспоминайте о том, что хороших людей в мире больше: сегодня принято говорить, что все люди стали злыми, однако, если бы это было так, «конец света» уже наступил бы. Кроме того, большинство людей заняты собственными проблемами, и им даже в голову не придёт специально устраивать вам гадости и портить вашу жизнь.
К беспокойству чаще бывают склонны люди, работающие «на износ» — они всё время переутомляются. Поэтому стоит запомнить, что отдых, расслабление и простое распределение нагрузок могут предотвратить беспокойство и тревожность, а также помочь от них избавиться.
Людям свойственно беспокоиться о будущем, но немало есть и таких, которые переживают из-за прошлого – а прошлое изменить нельзя. Не нужно разрушать себя из-за того, что уже прошло – лучше заняться своим настоящим, и тогда в будущем поводов для беспокойства будет гораздо меньше.
А что касается любителей прогнозировать себе мрачное будущее, то им жаловаться вообще не на что, или, вернее, не на кого, кроме как на самого себя. Когда мы беспокоимся о том, что ещё не произошло – это беспричинное беспокойство, но оно приносит свои плоды: мрачные события, о которых мы постоянно думаем в своём настоящем, очень часто воплощаются в будущем. Если бы люди почаще об этом вспоминали, они перестали бы позволять себе мрачные и негативные мысли, а жили бы сегодняшним днём, стараясь замечать только хорошее.
Американские психологи, часто сталкивающиеся с проявлениями беспокойства у вполне благополучных людей, предлагают неординарный метод лечения. Он заключается в том, чтобы беспокоиться по плану – это звучит странно, но работает, и беспокойство в большинстве случаев сходит на нет. Нужно выделить себе время для беспокойства, и каждый день, сидя в определённом месте, думать о своих проблемах, не пытаясь искать их решение – например, в течение 20 минут, но когда это время закончится, нужно встать (или переключиться), и начать заниматься своими повседневными делами.
Специалисты думают, что здесь срабатывает эффект «белой обезьяны»: если запрещать себе думать о беспокоящих нас проблемах, они сами будут «лезть» в голову; если же «грузить» их в мозг регулярно, то это просто надоест, и они перестанут казаться нам острыми или важными.
Наши эмоции и мысли неотделимы друг от друга, поэтому простое изменение поведения может помочь избавиться от проблемы — если завести привычку по любому поводу не беспокоиться, а радоваться. Попробуйте вести себя, как счастливый человек: это не значит, что нужно притворяться счастливым – просто начните постоянно находить повод для счастья, как раньше для беспокойства. И, если вы — для начала — сумеете «продержаться» хотя бы неделю, реальных причин для беспокойства будет становиться всё меньше, а потом они исчезнут окончательно.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!