О диете, красоте, здоровье и моде

Спаржа – растение многофункциональное. Его используют для создания кулинарных изысков, украшают букеты. Кроме этого, спаржу можно применять при различных медицинских показаниях. С давних времен, человечество знало о ее полезных качествах.

Еще примерно в третьем тысячелетии до нашей эры, спаржа была известна в Древнем Египте. Это растение египтяне уважали и ценили. Найдены изображения спаржи на древних египетских памятниках. Египтяне выращивали спаржу, как для кулинарных целей, так и для лечения ряда болезней. Во многих сохранившихся трудах упоминаются ее положительные лечебные свойства. А вот позднее, в римской империи, жители высаживали спаржу на своих земельных участках.

Состав спаржи

В химический состав спаржи входит колоссальный объем необходимых для организма человека веществ: белки, углеводы, минералы, витамины и т.д. В тканях этого растения содержатся витамины распространенных классов А, В, С, так и менее известных классов: К и Е. Также, в спарже содержатся соединения меди, селена, марганца, калия, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, йода, железа, цинка, элементы пищевой клетчатки, каротина, кумарина, рибофлавина, тиамина, аспарагина и ряда других.

Синтез всех этих веществ положительно влияет на формирование половых гормонов в организме человека, повышает уровень сексуального влечения, способствует выносливости. Чтобы достигнуть необходимого эффекта, есть спаржу надо как минимум три дня.

Подобные качества спаржи были описаны еще в Аюрведе, древнем трактате. Отмечалось, что это растение обостряет чувственность, снимает проблемы сексуального характера. Мужчинам рекомендовалось использовать в пищу спаржу для увеличения сексуальной силы, власти, для повышения либидо. До появления виагры, ее функции выполняла спаржа.

Свойства спаржи

Составляющие компоненты спаржи благотворно влияют на здоровье человека. К примеру, в спарже содержится много углеводов, хотя уровень калорий в ней в целом невысок. При достаточном количестве углеводов в организме, появляется ощущение силы, энергия переполняет тело, поднимается настроение. Поскольку в спарже углеводы содержатся в достаточном количестве, следовательно, для человека – это дополнительный энергетический источник.

Кумарины, содержащиеся в спарже, также весьма полезны для нас. Эти вещества отвечают за сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Кумарины препятствуют появлению тромбов, они следят за свертываемостью крови. Еще один «сердечный» элемент в спарже – калий. Его положительные свойства и влияние на сосуды и сердце хорошо известны. Также, положительно спаржа влияет и на зрение, так как в ней много каротинов. К тому же, каротины являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Стоит отдельно отметить такие вещества, как сапонины, которые также содержатся в спарже. Они оказывают действие на желудок, в частности, на его слизистый покров, раздражают его, тем самым усиливая работу других желез.

Из всего вышесказанного следует, что очевидно благотворное влияние спаржи на сердечные органы, на нервные клетки, улучшается состояние почек, печени, состава крови. Очищающее воздействие это растение оказывает на легкие и бронхи, очищает организм от токсинов. Система мочеполовых органов также испытывает позитивное воздействие от употребления спаржи, мужчинам она необходима для сохранения и увеличения сексуальной силы.

Польза спаржи

Диуретик аспаранин – средство для усиления мочевыведения, и также входит в состав спаржи. Поэтому, применять спаржу в пищу нужно в умеренных количествах. Ее должно быть достаточно для того, чтобы организм получил все полезные вещества, а все вредные вещества вывелись из организма. При помощи спаржи можно из организма удалить излишки воды, улучшить биохимические показатели крови, нормализовать функции печени.

Если присутствуют такие болезни, как: нефрит, подагра, диатез, то спаржа поможет справиться с такими лишними при этих заболеваниях веществами, как хлориды, фосфаты, мочевина.

У этого растения есть двойник – спаржа соевая. У нас известно блюдо «спаржа по-корейски». Но готовится оно из соевых заменителей, настоящая спаржа к нему не имеет никакого отношения. Важно не перепутать эти продукты. Спаржа «корейская» желтого цвета. Молоко из сои на поверхности содержит пенку, и вот эта пенка и становится основой для изготовления спаржи соевой. В действительности, это не настоящий аспарагус, и, соответственно, никаких полезных веществ в нем нет.

Если человек страдает простатитом, сахарным диабетом, наблюдаются отеки и нарушено мочеиспускание, также советуют применять спаржу. Очень хорошо отвар из корневищ и корней этого растения действует при болезнях сердца, в частности, при тахикардии и сердечной недостаточности. Рецепт отвара следующий: кипятком (примерно двести мл) заливают две-три ложки (чайные) размельченных корневищ, кипятят на огне около пяти минут, оставляют на четверть часа, чтобы настояться, затем очищают от остатков растения и принимают по четверти стакана с интервалом в четыре часа. Отвар нужно использовать только свежеприготовленным, заваривать его надо каждый день.

Спаржей можно лечить цистит. Способ приготовления такой: взять размельченных корней (грамм шестьдесят), кипятком (примерно литр) все залить, поставить в более крупную емкость с разогретой жидкостью и нагревать около четверти часа, потом при комнатной температуре остудить и пропустить для очистки сквозь сито. Этот отвар рекомендуется пить по столовой ложке, в день по три раза.

Проблемы с повышенным кровяным давлением помогает устранить содержащийся в спарже аспарагин. Он оказывает эффект сосудорасширения. Людям, которые перенесли инфаркт, советуют спаржу в качестве средства, которое стимулирует функцию сердечной мышцы.

Специалисты рекомендуют применять спаржу в косметических целях. В частности, сок этого растения имеет высокую очищающую способность. Он действует как пилинг, под его воздействием старые клетки отшелушиваются, кожа смягчается, можно даже устранить мелкие недостатки кожи – ороговелости, мозоли и бородавки.

В курсе диеты спаржа тоже незаменима. Это низкалорийное растение, оказывает мочегонный эффект и в то же время дает организму незаменимые минералы и витамины.

Калорийность спаржи

Уровень калорий в спарже сравнительно невысок. На 180 граммов отварного продукта приходится только 39,6 калорий. В этом составе белков – 4,4 г, жиров – две десятых грамма и восемь граммов углеводов.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]