Натоптышем называется костное образование, возникающее вследствие деформации большого пальца ноги (увеличения так называемого первого плюснефалангового сустава). Воспаление сустава, как правило, сопровождается появлением боли и покраснения, причиняет ряд неудобств при ходьбе. Натоптышем также называют костное образование, появляющееся в районе сустава маленького пятого пальца ноги. Иногда натоптыши называют мозолью. Отличаются натоптыши от сухих мозолей и бородавок отсутствием в них стержня.
Причины появления натоптышей
Чаще всего натоптыши появляются у женщин. Появление натоптышей у мужчин встречается в 10 раз реже. Небезосновательно причиной появления натоптышей по мнению многих специалистов считается ношение женщинами неудобной, узкой, на высоком каблуке обуви и плоскостопие. Хотя довольно нередкое явление – появление натоптышей даже у маленьких детей и балерин. Спровоцировать появление натоптышей могут также врожденные деформации костной ткани ног, нервные заболевания, влияющие на костную ткань, ревматоидный артрит и механические травмы ног.
Появление натоптышей может сопровождаться определенными симптомами, а может проходить бессимптомно. Чаще всего к симптомам появления натоптышей относится боль в области большого или маленького пальцев ног. Большой палец ноги зачастую увеличивается в размерах, его положение по отношению к маленьким пальцам изменяется и отличается от нормального. Появляется нерегулярная или хроническая боль, отек мягких тканей, краснота в области большого пальца.
При появлении симптомов лучше сразу обратиться за помощью к врачу. Для определения целостности суставов и наличия или отсутствия, к примеру, таких заболеваний как подагра или артрит вполне возможным окажется необходимость проведения рентгеновского обследования ноги. Если ничего не предпринимать, натоптыши сами по себе не исчезнут, и будут годами причинять дискомфорт и неудобство. По причине возможно существующего плоскостопия натоптыши имеют свойство появляться снова даже после удачного их лечения.
Лечение и профилактика натоптышей
Для предупреждения появления натоптышей и их лечения, в случае появления необходимо:
- обеспечивать ногам отдых, заботу и минимизировать по возможности нагрузку на них;
- носить свободную обувь, не способствующую появлению боли от натоптышей;
- применять холодные компрессы и, в случае необходимости, медикаментозные препараты типа ибупрофен, напроксен, аспирин, которые помогут снять воспаление и уменьшить боль;
- выполнять физические упражнения для ног, способствующие снятию напряжения в суставах;
- для облегчения боли использовать мозольный пластырь, в некоторых случаях для предупреждения появления натоптышей – стельки;
- при лечении сустава большого пальца ноги можно применять местную инъекцию кортикостероидов;
- проводить лечение при помощи антибиотиков.
Избавиться от натоптышей не так уж и легко. Иногда для лечения и удаления натоптышей может понадобиться хирургическое вмешательство, которое скорректирует изменения сустава и улучшит его функции. После хирургической операции необходимым будет соблюдение в дальнейшем профилактических мероприятий.
Народные средства от натоптышей
Удалить загрубевшую кожу натоптышей можно при помощи педикюра либо в домашних условиях самостоятельно. Воспользоваться при этом можно медикаментозными препаратами, предлагаемыми аптечной сетью. Это могут быть размягчающие кожу мази, так называемые кератолические препараты. Доступной и эффективной для этих целей является салициловая мазь на основе салициловой кислоты. Она не только снимает воспаления кожи, а и имеет антибактериальный эффект. Аптечная сеть предлагает также всевозможные лосьоны, кремы, гели и антимозольные пластыри. Вхождение в их состав салициловой или фруктовой кислоты будет свидетельствовать о правильном выборе Вами средства.
Лечение натоптышей народными средствами
Лечение натоптышей с использованием лука является давним и проверенным методом.
Репчатый свежий лук, измельченный до кашеобразного состояния, нанести на натоптыши и зафиксировать с использованием бинтовой повязки. Сверху надеть носок. Повязку оставить на ночь. Утром размягченные натоптыши соскоблить с применением пемзы.
Головку репчатого лука, разрезав на 4 части, залить 9-% уксусом и настаивать в темном месте 3 суток. По истечению времени кусочек лука приложить к натоптышу и зафиксировать марлевой повязкой. Сверху надеть носок и оставить на ночь. Утром точно также размягченные натоптыши соскоблить с применением пемзы. Проведение данной процедуры на протяжении 3-х недель поможет избавиться от натоптышей.
Размочить в кефире ржаные сухарики. Смесь нанести на натоптыши. Зафиксировать бинтом. Одеть носки. Оставить на ночь. Утром натоптыши соскоблить пемзой.
Измельчить чеснок. На ночь приложить, зафиксировав повязкой, к натоптышам. Данная процедура способствует отслаиванию ороговевшего слоя натоптышей.
Размять тщательно прополис, приложить к натоптышу, прикрыть целлофаном и зафиксировать марлевой повязкой. Одеть носки. Через 12 часов компресс снять, распарить натоптыш в ванночке, размягченный слой натоптыша снять пемзой и вновь приложить прополис на 12 часов. Повторять процедуру на протяжении недели.
Эффективным средством от натоптышей является компресс из растительного масла, приложенный к натоптышам на ночь. Для защиты от промокания на ногу необходимо надеть полиэтиленовый пакет и носки. Утром размягченный слой натоптыша соскоблить.
Для лечения натоптышей можно также использовать кусочки лимона, лист алоэ, кашицу из сырого тертого картофеля. Приложенные на ночь, они также размягчают кожу натоптышей, которую по утру необходимо соскоблить.
Маски от натоптышей
Эффективным средством при лечении натоптышей являются маски.
Маска из молока и пшеничных отрубей наносится на 30 минут на натоптыши. После чего смывается водой. Размягченная кожа натоптышей удаляется пемзой.
Маска от натоптышей с чесноком. Смешать измельченный зубчик чеснока и чайную ложку уксуса, добавить немного муки, замесить и слепить лепешку. Приложить на натоптыш, кожу вокруг натоптыша оклеить пластырем. Закрепить повязкой и оставить на двое суток. По истечению двух суток смыть, размягченную кожу удалить пемзой.
Маска от натоптышей с чистотелом. Листья свежего чистотела измельчить через мясорубку. Полученную массу приложить к натоптышу на ночь, прикрыв целлофаном и надев носок. Утром сполоснуть ногу водой и размягченный слой натоптыша снять пемзой. Процедуру повторять до исчезновения натоптыша.
Ванночки от натоптышей
В 4 литрах воды развести 2 ст. ложки измельченного хозяйственного мыла, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки нашатырного спирта. Ноги подержать в ванночке 30 минут. Размягченный за это время ороговевший слой соскоблить пемзой.
Разогреть сыворотку, опустить в нее ступни на 30 минут. Нанести после процедуры на натоптыши смесь из равных частей глицерина и касторового масла.
Развести в теплой воле слабый раствор марганцовки, добавить к нему 1 ст. ложку соли. Опустить в ванночку ступни на 20-30 минут.
Избавление от натоптышей поможет стать Вашим ножкам здоровыми, красивыми и ухоженными!
Как избавиться от натоптышей на ногах
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!