Брокколи становится в наши дни очень популярной капустой. Ее готовят и подают во многих кафе, барах и ресторанах. Капуста брокколи продается почти во всех довольно крупных магазинах и супермаркетах, так что у хозяек есть масса возможностей оценить ее по достоинству. Почему же капуста брокколи столь популярна сегодня?
Одна из причин ее популярности – это богатейший состав. В ней – масса питательных веществ, присутствуют клетчатка, а так же калий, магний, железо, кальций, марганец, сера. Имеет капуста брокколи в своем составе и очень необходимые нашему организму витамины: группа B, С, К, Е и СС. Все это делает капусту брокколи очень полезной для здоровья. Но этого богатства для популярности мало. Все дело еще и в непревзойденном вкусе продукта, нежности и аромате. Капуста брокколи быстро и легко готовиться, и конечно, это все делает брокколи попросту незаменимым гарниром.
Приготовление капусты брокколи
Как и любые другие овощи, капусту брокколи нужно покупать свежей. Так будет проще оценить ее качество и аромат. При этом надо присматриваться к размерам соцветий. Лучше, когда они небольшие. Брокколи обязана быть яркой, весьма упругой, а также пахнуть свежей зеленью. Она может и полежать в холодильнике, однако желательно не откладывать ее приготовление.
Для начала ополаскиваем брокколи под струйкой холодной воды, затем отделяем соцветия. Капусту брокколи можно подавать на стол в сыром виде, красиво выложив на блюдо. Но можно и отварить, поджарить, или приготовить ее на пару. При любой термической обработке какое-то количество витаминов теряется, однако что-то полезное остается все равно. Из брокколи выходят отличные гарниры, соусы, закуски и салатики. Ее можно смело добавить не только в суп, но даже в пирог или омлет.
Разберемся теперь с основными рецептами, в состав которых входит капуста брокколи.
Рецепты блюд с капустой брокколи
Салат из брокколи и апельсинов
Ингредиенты
- 500 гр капусты брокколи
- 2 апельсина
- 100 гр белого винограда без косточек
- 1/2 лимона
- 200 г йогурта домашнего натурального или покупного, но без добавок
- 1 ст. ложка горчицы
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Отделяем для начала от стебельков капусты ее соцветия. Стебли аккуратно промываем, красиво нарезаем. Теперь кладем их на пару минут в уже кипящую, подсоленную воду. На этом этапе добавляем соцветия, опять варим пару минут. Чистим апельсины, делим их на дольки. Каждую дольку очищаем от пленочки. Из половины лимона выжимаем сок, перемешиваем его с йогуртом и горчицей. Разрезаем на половинки виноградинки, убираем из них все косточки. Смешиваем все составляющие, заправив фирменным соусом.
Салат из яблок и брокколи
Ингредиенты
- Лимон
- 100 гр яблок
- 300 гр капусты брокколи
- Зеленый укроп – 50 гр
- Оливковое масло
Приготовление
Капусту ополаскиваем под проточной холодной водой. Снова отделяем ее соцветия, кладем в подсоленную, уже кипящую воду. Держим 3 минуты. Мелко-мелко нарезаем укроп. Яблоки очищаем, а затем нарезаем тоненькими дольками. Лимон отмываем, нарезаем на тонкие кусочки. Все вместе уже перемешиваем и заправляем блюдо оливковым маслом.
Заправившись витаминами, переходим к завтраку. Предлагаем вам приготовить 2 простейших и в то же время сытных блюда для утренней трапезы.
Брокколи с зеленым чесночком в кляре
Ингредиенты
- Растительное масло
- Зеленый чеснок
- 50 мл сливок
- 1 ст.л. муки
- 2 яйца
- Капуста брокколи
Приготовление
Яйца взбиваем, а затем добавляем: муку, сливки и соль. Все перемешиваем. Промываем капусту брокколи под холодной водой, отделяя ее соцветия. Эти соцветия красиво обмакиваем в кляре, а затем поджариваем на подогретом растительном масле. Чесночные перья мелко нарезаем и присыпаем ими уже готовое блюдо.
Сырный омлет с брокколи
Ингредиенты
- 750 гр брокколи
- 4 яйца
- 250 гр сметаны
- 100 гр сыра
- 3-4 ложки молотых сухарей
- Сливочное масло
Приготовление
Моем капусту в холодной воде, а затем отделяем ее соцветия. Варим их в подсоленной воде около семи минут. Жидкость сливаем, а брокколи выкладываем в форму, уже смазанную маслом. Яйца взбиваем, добавляем к ним сметану и опять все это взбиваем. Сыр трем на мелкой терке, затем перемешиваем его со сметаной и яйцами. Полученную сметанную массу выкладываем на брокколи. Ровным слоем высыпаем молотые сухарики. Ставим форму в духовку, которую уже разогрели лишь до 150 градусов. Поставив, прибавляем огонь до двухсот градусов, оставляем омлет на 20 минут.
Перейдем теперь к более «серьезным» блюдам.
Запеканка из брокколи и фарша
Ингредиенты
- 150 uh твердого сыра
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 500 гр картошки
- 300 гр капусты брокколи
- 300 гр мясного фарша
- Растительное масло
Приготовление
Картошку очищаем от кожуры, нарезаем ее кусочками среднего размера. Лепим из фарша некрупные шарики, которые жарим на растительном масле. Выкладываем их, а также соцветия брокколи с картошкой, в формочку для запекания. Присыпаем смесь тертым сыром. Взбиваем с молоком яйца, подсаливаем, заливаем шарики с овощами. Форму устанавливаем в духовку (уже нагретую до 180 градусов) на полчаса.
Брокколи и тигровые креветки
Ингредиенты
- 200 гр брокколи
- 200 гр тигровых креветок
- 4 шт картофеля
- 25 мл сливок
- 2 ст ложки карри
- 50 гр сливочного масла
- Перец и соль по вкусу
Приготовление
Очищаем, а потом нарезаем кубиками картошку. Обжариваем ее на сливочном масле, пока не увидим золотистую корочку. Промываем капусту под холодной водой, отделив затем от нее соцветия. Заливаем соцветия горячей водой примерно на 3–4 минутки, затем перекладываем к картошке на сковородку. Посыпаем все это карри, а также – заливаем сливками. Берем еще одну сковородку и обжариваем на ней в сливочном масле тигровые креветки. Выкладываем их к овощам, затем приправляем перцем с солью, еще 2 минуты тушим на небольшом огне. В это время крышка сковородки должна быть непременно закрыта.
А теперь порадуем себя изыском.
Брокколи в суфле
Ингредиенты
- Капуста брокколи – 800 гр
- 50 гр сыра пармезан
- 2 яйца
- 4 ст.л. сливок
- Крахмал – 2 ст.л.
- Сливочное масло
Приготовление
Промываем брокколи, отделяем соцветия. Нарезаем стебли и соцветия. Стебли с соцветиями кидаем в подсоленную, уже кипящую воду, затем варим примерно 10 минут. Крахмал разводим в сливках. Готовим пюре из капусты с 2 ст. ложками отвара. Смешиваем его со сливками, затем варим, постоянно помешивая. Разделяем желтки с белками. Перемешиваем желтки с пюре из капусты и солью. Духовку доводим до 220 градусов. Теперь взбиваем белки в густейшую пенку. Трем аккуратно на терке заготовленный сыр. Обработанные таким образом ингредиенты закладываем в пюре. Смазываем сливочным маслом формочки, наполняем их на две трети полученным пюре. Выпекаем примерно 40 минут.
Автор: Юлия Валь
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!