Большинство стран мира сейчас занимается производством кунжута: Африка, Азия, Америка, однако лидером является Индия, на долю которой приходится треть всех поставок. С недавнего времени в лидеры по продажам кунжута выходит Китай, поставляя его на мировой рынок. В основном, из кунжута получают масло, но и кунжутное семя находит свое применение. По вкусу кунжутные семена напоминают орех, содержат масла около 60%, к тому же их очень много в плоде. Для придания особого вкуса кунжут надо поджарить.
Свойства кунжутного семени
Сезамин является антиоксидантом, сохраняет необходимый уровень глюкозы и позволяет сбросить лишний вес.
Сезамолин – тоже антиоксидант, с помощью которого можно получить защиту и омолодиться на клеточном уровне, он тонизирует и расслабляет.
Сезамол — имеет те же свойства. Кроме того позволяет кунжутному маслу не портиться долгое время. Для того, чтобы надолго сохранить молодость, надо регулярно использовать масло, в котором полезные вещества содержатся в большом количестве, и семя, в котором их поменьше. Для выведения продуктов обмена, вредных для организма, необходимо употребление небольшого количества масла, по сравнению с семенем, по причине его концентрированности.
Азиаты с помощью кунжута увеличивают «полезность» приготовленной из мяса еды. В масле много веществ, которые влияют на вкус и аромат.
Польза кунжутного семени
При явном преимуществе масла из кунжута нельзя недооценивать роль самого кунжута:
- снижает вес, пропадает желание есть, если принять немного семян;
- богат известью, необходимой для жизнедеятельности человека;
- с помощью белка, содержащемся в кунжуте, разнообразные ткани человека могут расти и восстанавливаться;
- очень полезны пищевые волокна кунжута, которые помогают в работе ЖКТ и позволяют избежать многих болезней;
- снижает холестерин;
- улучшает процесс усвоения и обмена, который во многом зависит от присутствия минералов и витаминов, что ускоряет оздоровление организма;
- помогает при воспалении почек, камнях в почках, коликах в кишечнике, заболеваниях суставов, повышенном давлении и проблемах липидного обмена.
Состав и применение кунжутного семени
Давайте посмотрим из чего состоит кунжут. Это поможет оценить его полезные свойства. При достаточно большом содержании калорий (565) от кунжута не поправляются, потому что невозможно съесть его в очень большом количестве.
Углеводы, белки, жиры, клетчатка, сахара, крахмал, жирные кислоты, витамины, минералы, микроэлементы — это все составляющие кунжута.
Проведем более детальный разбор составляющих кунжута. Кунжутное семя содержит масло с большим содержанием органических кислот; фитостерины – вещества, помогающие поддерживать холестерин в норме, налаживают функцию эндокринной и иммунной системы, очищают и омолаживают организм и позволяют женщинам продлить детородный возраст при условии достаточного количества фитостеринов.
Кунжутное семя в косметологии
Мы уже упоминали, что кунжут используется и в области косметологии. Полезное масло является основой продуктов косметологии: в составах для массажа, бальзамах, разнообразных кремах. К тому же, масло из кунжута и семена борются с раковыми клетками, так как являются отличными антиоксидантами. Синяки и гематомы исчезают под влиянием крема на основе масла из кунжутных семян. Стебли и листья кунжута также обладают целебными свойствами. При использовании сока из них, волосы становятся мягкими и крепкими, быстрее растут, радуют силой и блеском, исчезает перхоть. Семена кунжута являются неплохой альтернативой молока и продуктам из него. Это важно тем, кто не может употреблять молоко в пищу. В ста граммах семени кунжута содержится суточная норма кальция. Его можно съесть в виде семени или использовать масло в приправах к салату. Тем, кто употребляет молоко, кунжут тоже не повредит.
В странах Востока костная система у взрослого населения прочнее, чем кости европейцев. Дело в том, что на востоке регулярно употребляют масло из кунжута. Чтобы ваши движения были легкими, нужно вместо молока использовать пищу с добавлением кунжута. К тому же не всегда молоко приносит пользу пожилым, затрудняя процесс пищеварения. Врачи советуют использовать кунжут при болезнях легких, затрудненном дыхании и астматических проявлениях. Он полезен при болезнях крови – анемии, геморрагии, повышенного содержания кислоты, пониженной свертываемости; проблемах пищеварения и эндокринных заболеваниях.
Кунжут в половой сфере
Начиная с X — XI веков прекрасные дамы, чтобы сохранить свое здоровье, регулярно потребляли небольшое количество семян кунжута. Они полагали, что это приносит пользу детородной функции женщин. Однако с особой осторожностью к кунжутному семени и продуктам, в состав которых оно входит, необходимо относится женщинам, ожидающим ребенка. Дело в том, что кунжут усиливает менструальное кровотечение. При всей полезности этого семени, из-за большой доли кальция, который хоть и помогает укрепить кости еще не родившегося ребенка, но может спровоцировать выкидыш.
Если применять смесь семян льна, мака и кунжута, взятых в равных частях, можно усилить половое влечение и у мужчин, и у женщин.
Кунжут в пищеварении
Если съесть кунжут натощак, можно вызвать тошноту, жажду, раздражение слизистой желудка. Учитывая данные свойства, потреблять его нужно в небольших дозах. А если его обжарить и есть с добавлением меда, можно избежать неприятных последствий.
Гораздо лучше влияет на желудочно-кишечный тракт масло из кунжута. Оно приносит больше пользы, чем семена. Его следует принимать при твердом стуле. И наоборот, если стул жидкий — раствор из семян необходимо отварить и смешать с медом, собранным с цветов. При болезнях желудка поможет масло из кунжута, которое необходимо принимать слегка подогретым в небольших количествах (до 1 ст. л.) 3 раза в сутки.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!