Некоторые умозаключения, сделанные человечеством на основании длительных наблюдений за живой природой, со временем становятся непреложной истиной. Например, даже ребенок знает, что благороднее всех в шумном птичьем семействе красавец-орел, царь зверей не тигр, не волк, не медведь, а лев, королевой же цветов принято считать розу. Последнее утверждение довольно спорно. В комнатном цветнике имеется своя королева красоты, почитаемая, прежде всего, на Востоке. Это азалия или, как ее еще называют, рододендрон. Поговорим о том, что представляет собой данное растение и как успешно вырастить его у себя дома.
Общие сведения об азалии
Рододендрон является уникальным цветком. Это один из тех видов растений, что существует на планете уже несколько десятков миллионов лет. В данном случае возраст культуры составляет не меньше 50 млн. лет. Разумеется, древние предки современных азалий – несколько более примитивные и одновременно устойчивые к меняющимся условиям окружающей среды растения. К сожалению, высокий уровень защитных сил организма не сумел предотвратить гибель значительной части рододендронов в результате наступления ледникового периода. Поэтому места обитания растений различны по климатическим и географическим особенностям. Современную азалию в природе можно встретить на территории Страны восходящего солнца, Гималаев, в Новой Гвинее, Поднебесной, на севере Австралии. Всего рододендрон насчитывает на сегодняшний день не менее тысячи видов.
Внешне азалия выглядит очень привлекательно: за счет вечнозеленой листвы, аккуратной формы и крупным изящным цветам с нежными лепестками и восхитительной окраской. Цветение рододендрона продолжается меньше месяца, зато происходит данный процесс зимой и ранней весной, когда сердце просит хотя бы крупицу тепла. Различают ранние, среднепоздние и поздние сорта азалии.
Рододендрон окажет вам помощь в лечении некоторых заболеваний, например, ячменя, и вернет остроту зрению. В первом случае необходимо делать аппликации на закрытые веки из листьев азалии, а во втором – просто полюбоваться пышными цветами в течение 20 – 30 минут. Очаровательное растение заслуживает того, чтобы украсить каждый дом.
Основные факторы жизни азалии
Гибридные азалии, выведенные специально для выращивания в условиях обычной городской квартиры, весьма щепетильны в отношении среды обитания. Следует внимательно ознакомиться с основными потребностями рододендрона, прежде чем завязывать с ним дружбу.
- Освещение. Азалии нужен яркий солнечный свет, как воздух и вода, ведь это светолюбивое растение. Однако интенсивный не значит прямой. Рододендрон будет благодарен вам за рассеянный естественный свет и полутень.
- Температура воздуха. Азалия предпочитает приятную прохладу, причем как летом, так и зимой — с разницей в несколько градусов. То есть, в теплый период, когда растение находится в состоянии покоя, комфортная температура воздуха должна составлять 10 – 15 ?С, а в холодный сезон во время цветения эти цифры увеличиваются до 18 – 22 ?С.
- Влажность воздуха. Рододендрон – любитель воды во всех ее проявлениях и формах. Высокая влажность воздуха восточной красавице просто необходима, поэтому придется прибегнуть к маленьким хитростям, чтобы обеспечить азалии должные условия. Горшок с растением помещают в поддон с водой, предварительно заполненный камешками, торфом и мхом. В период буйного цветения азалию необходимо опрыскивать живительной влагой при помощи пульверизатора. Распыление должно быть как можно мельче, а вода – мягче.
- Почва и емкость для посадки. Ввиду своих скромных размеров и поверхностной корневой системы азалия предпочитает высоким и узким горшкам низкую и широкую тару. Наилучшим субстратом является торфяная, болотная, хвойная, вересковая почва с добавлением песка. Те, кому лень искать подходящий вариант, могут приобрести в специализированном магазине готовую смесь для азалии. Вот и все базовые компоненты правильного выращивания комнатного рододендрона.
Уход за азалией в домашних условиях
Как уже говорилось ранее, азалия – жуткий водохлеб. Очевидно, что данное обстоятельство предусматривает частый и обильный полив рододендрона качественной водой. Используется, как и в случае с орошением наземной части растении, мягкая жидкость, например, дождевая влага. Избыточный полив исключен, иначе не избежать плачевных последствий: увядания, опадения листьев и даже гибели цветка в особо запущенных случаях. Однако и пересыхание земляного кома способно убить растение. Разница лишь в том, что умирающий от жажды рододендрон можно вернуть к жизни, поместив емкость с цветком в широкий сосуд с водой на некоторое время. Залитую же азалию не спасти, так как происходит загнивание корневой системы. Больше всего влаги требуется растению в период активного роста, цветения и в жару. Весной и осенью достаточно поливать рододендрон через день.
Если вы – начинающий цветовод, осуществление такой важной операции, как минеральная подкормка азалии, не потребует больших расходов и вычурных экспериментов. Купите специальное удобрение для рододендронов и применяйте по инструкции. Являясь цветоводом со стажем, вполне можете усложнить задачу. Два раза в месяц производите подкормку специальными удобрениями – это удел летне-весеннего периода. Осень и зима – прекрасное время для внесения в почву суперфосфата, сульфата аммония. Кроме того, растению во избежание пожелтения листвы требуются субстанции, содержащие железо.
Для поддержания комфортного существования азалию нужно своевременно пересаживать. Если рододендрон совсем молодой, то лучше делать это каждый год. Взрослому растению достаточно менять горшок один раз в два года. Азалию извлекают из прежней емкости вместе с земляным комом и осторожно, чтобы не повредить корневую систему, помещают в новую, добавляя по мере необходимости землю. После обязателен полив.
Чтобы растение сохраняло привлекательную форму, его зелень имела свежий вид в течение всей жизни, нужна регулярная обрезка. Ее осуществляют по окончании цветения азалии. Также обрезка рекомендуется для предотвращения излишней густоты куста. Ей подвергают, как правило, крайние побеги. Азалия будет цвести гораздо обильней, если прищипывать растение после появления первых бутонов, ликвидируя при этом верхушечные почки.
Размножение азалии
Влюбленным в рододендрон весьма кстати придется информация о размножении азалии. Делают это посредством черенкования. Данная операция должна производиться весной. Сначала необходимо подготовить черенки: срезать их в середине весны, обработать определенным раствором. Затем приступают непосредственно к посадке, после чего снабжают растение водой.
К сожалению, рододендрон поражается вредителями, как и большинство комнатных растений. Среди них числятся красный клещ, азалиевая тля, сажистый гриб. Но это вряд ли повлияет на ваше решение завести азалию у себя дома: от природной красоты, заставляющей замирать сердце в восторге, отказаться невозможно. Порадуйте себя и своих близких!
Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!