О диете, красоте, здоровье и моде

О том, что сливы очень полезны, слышали и знают многие люди, а вот о предке сливы – терновнике, в нашей культуре питания знают немного. Между тем, именно благодаря терновнику, или терну, сливы могут приносить нам такую пользу и лечить многие заболевания – свои целебные свойства они унаследовали именно от этого растения.

Терновник еще называют колючей сливой, или черной колючкой: мы знаем, что ветки обычных слив тоже колются, но по сравнению с терном их можно считать гладкими. Терн – это куст, и колючками он покрыт очень густо; вырастает этот куст до 4,5 м, и ранней весной цветет мелкими белыми, очень душистыми цветами. Его плоды тоже напоминают сливы: они круглые, с одной косточкой внутри.

Состав терна

Благодаря богатому составу, почти все части этого растения используются в народной медицине.

В его плодах много природных сахаров; есть органические кислоты – в основном яблочная; витамины – каротин, А, С, Е, Р, группы В; пектины, клетчатка, кумарины и стероиды, флавоноиды, антоцианы, ненасыщенные жирные кислоты — линолевая, пальмитиновая, элеостеариновая, стеариновая и олеиновая; минеральные соли, спирты, дубильные вещества и т.д.

Листья, цветки и корни терна тоже используются, а вот семена, находящиеся внутри косточек плодов, использовать нельзя – в них содержатся ядовитые гликозиды, и они могут быть опасными для здоровья и жизни. Поэтому перед использованием плодов терна в лечебных или кулинарных целях косточки лучше вытащить, чтобы избежать этой опасности.

Калорий в ягодах терна немного – около 40-45 ккал.

Свойства терна. Лечение терном

В любом виде плоды терна обладают вяжущим действием. Для приготовления простого настоя заливают сушеные или свежие ягоды (1 ст.л.) стаканом кипятка, настаивают час, и выпивают. Пьют в течение 4-х дней натощак; лучше принимать настой с утра. Его принимают при пищевых отравлениях, колитах, дизентерии, расстройстве желудка и кишечника.

В качестве антисептического, мочегонного, закрепляющего средства плоды терна тоже употребляют; они также улучшают аппетит.

Отжатый из плодов сок успешно применяют для лечения расстройств пищеварения, при лямблиозах и других заболеваниях, которые вызываются паразитами. При дерматологических проблемах с соком терна делают компрессы и примочки на пораженные участки кожи.

Можно приготовить сок «про запас» в домашних условиях: из плодов вынуть косточки, нагреть мякоть до 70°C, размять и отжать сок; разлить в 0,5-1 литровые банки и простерилизовать.

Этот же сок можно закапывать в нос, для остановки носовых кровотечений; полоскать им рот и горло при стоматологических и простудных заболеваниях.

Примечательно, что экстракт из плодов оказывает закрепляющее действие, а экстракт цветков, наоборот, расслабляет. Для лечения болезней издавна используются и цветки терна. Если нарушен обмен веществ, препараты из них улучшают самочувствие; они работают, как мягкое слабительное, и стимулируют работу кишечника.

В качестве мягкого слабительного и мочегонного средства по утрам применяют следующий настой: 1 ст.л. цветков заливают стаканом теплой кипяченой воды, настаивают 40 минут, процеживают и выпивают. Этот же настой можно пить при гипертонии.

При фурункулезе, угрях, аллергии и других кожных проблемах, вызванных нарушениями обменных процессов; при нарушениях работы печени и почек пьют по 1-2 ст.л. настоя цветков 4-5 раз в день. Цветки – сухие или свежие – измельчают, заливают холодной водой (1 стакан) 2 ч.л. сырья, настаивают 8 часов, процеживают и пьют. Эти же настои можно применять как потогонное, противовоспалительное и отхаркивающее средство; при тошноте, невралгии, одышке, аденоме простаты, заболеваниях кровеносных сосудов.

При многих перечисленных выше проблемах помогают и препараты листьев терна. Их отваром при воспалениях полощут полость рта, принимают его при стойких запорах, циститах и других заболеваниях мочеполовой системы. 1 ст.л. измельченных листьев заливают стаканом кипящей воды и варят в течение 15 минут. Принимают отвар до еды, по ? стакана трижды в день.

Настои листьев вместе с цветками применяются при дерматозах, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, при кожных сыпях у детей, мочекаменной болезни, отеках, затяжных менструациях, желудочных заболеваниях и кашле.

Для приготовления настоя (чая) заливают 2 ч.л. измельченных листьев и цветков водой (? л), доводят до кипения на малом огне, слегка остужают и процеживают. В день следует выпивать по 2 чашки такого чая.

Корни, кора и древесина молодых побегов терна также целебны: чаще всего препараты из них рекомендуют, как потогонное и жаропонижающее.

Осенью корни выкапывают, промывают, вялят их на солнце, потом сушат в духовке или сушильном аппарате. Кору надо срезать раньше, пока не появились цветы.

Из коры и корней готовят отвар, применяемый в лечении поносов, малярии, ОРВИ и др. Измельченное сырье (1 часть) заливают 20-ю частями воды, доводят до кипения и варят полчаса. Принимают по 1-2 ст.л. 4-5 раз в день.

Можно сделать по-другому. 1 ч.л. корня или коры, заваривают стаканом кипятка и 30 минут варят на водяной бане. Пьют после еды, 3 раза в день, по 1/3 стакана.

Что касается других частей растения, то цветы надо собрать, пока бутоны не раскрылись; молодые побеги срезают в мае-июне; листья собирают после цветения терна. Плоды же можно собирать по мере их созревания, но они вкуснее после первых заморозков.

Лечебным действием обладают не только препараты народной медицины из терна, но и приготовленные из него напитки и блюда. В свежем виде плоды терна есть довольно трудно – они очень терпкие, но можно сварить из них хорошее варенье, с которым получатся очень вкусные пироги.

Варенье из терна

На 1 кг ягод потребуется 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Зрелые ягоды моют в холодной воде, просушивают, и, проколов каждую в нескольких местах деревянной зубочисткой, складывают в эмалированную кастрюлю. В этом сиропе плоды должны стоять сутки; потом его сливают, кипятят, снова заливают им ягоды и ждут еще сутки; затем варят варенье на этом же сиропе. Готовое варенье раскладывают по простерилизованным банкам, укупоривают простерилизованными крышками и ставят в прохладное место – можно в холодильник, на нижнюю полку.

Из плодов терна готовят консервированные компоты – они вкусные и совсем не терпкие; джемы из ягод получаются с оригинальным вкусом и выраженным ароматом слив. Можно высушивать плоды, варить с ними кисели, делать на них настойки и наливки.

Жители местностей, в которых растет терн, давно научились готовить полезные и ароматные наливки, применяемые при проблемах с пищеварением. Плоды насыпают в банку, засыпают сахаром, и ставят в теплое место. Перебродивший сок процеживают через сложенную вдвое марлю – несколько раз, разливают в бутылки и ставят их в прохладное темное место. Наливка получается ароматной и слегка тягучей, зеленовато-розового цвета.

Настойка из терна

Можно приготовить и прекрасную настойку, которая будет гораздо полезнее магазинной алкогольной продукции, и к тому же ее тоже можно употреблять в лечебных целях. Готовится она намного дольше наливки, но все же стоит попробовать.

Ягоды мыть не нужно, но они должны быть отборными: их насыпают в банку и заливают 70%-ной водкой, чтобы они покрылись примерно на 5 см. Настаивают 3 месяца, и водку при необходимости доливают; потом сливают настойку, а ягоды пересыпают сахаром – его берут примерно в 6 раз меньше, чем ягод, — и оставляют еще на месяц. Полученный сироп фильтруют, соединяют с настойкой, которую слили раньше, и настаивают еще 6 месяцев – аромат получается удивительный.

Хотя об этом говорится не во всех рецептах, но при приготовлении варений, компотов, настоек, наливок и других домашних алкогольных напитков косточки из ягод терна все-таки лучше вынимать заранее.

Терн можно сушить на зиму. В этом случае надо до первых заморозков собрать спелые плоды, и сушить их 3 недели на открытом воздухе, так, чтобы на них все время попадали и солнце, и ветер. Досушивать нужно в духовке, при 50-60°C – плоды высушены, если они не липнут к рукам. Хранить в полиэтиленовых пакетах в прохладном месте.

Удивительно, что плоды терна, оставшиеся на ветках на зиму, не портятся, а приобретают более мягкий вкус: в них уменьшается терпкость, и их можно есть уже ранней весной.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]