О диете, красоте, здоровье и моде

Микроэлемент никель

Никель является важным для человека микроэлементом. Он необходим нам для здоровой и полноценной жизни, как и другие элементы. В медицине никель используется для изготовления брекет-систем (никелид титана) и при протезировании. Никель широко используется в промышленности.

Источники никеля

К основным источникам данного микроэлемента принято относить орехи, семена подсолнуха, шоколад (особенно тёмный), листовую зелень, сушеные бобы, чечевицу, зерновые, горох, а также фрукты и овощи. Содержится никель также в фасоли, в гречневой и овсяной крупе, калине. Растительные продукты, выросшие на почвах, рядом с которыми расположены никелевые производства, очень богаты никелем. Есть данный микроэлемент в чае, какао, салате, луке, моркови, петрушке, щавеле, укропе, вишне, черной смородине, грибах, абрикосах и хлебобулочных изделиях.

Из продуктов животного происхождения никель содержится в мясе и субпродуктах, молоке и молочных продуктах, куриных яйцах, рыбе и морепродуктах. Большая часть никеля поступает в наш организм с водой.

Недостаток никеля в организме

Нехватка этого микроэлемента в человеческом организме практически не наблюдается. Скорее всего, это связано с тем, что необходимая нам для здоровья доза никеля очень мала. Поэтому наша потребность в данном микроэлементе полностью покрывается обычным рационом.

О симптомах нехватки никеля в организме человека до сих пор идут споры среди исследователей. Из точно установленных симптомов пока можно назвать только возникновение дерматита. Однако существуют некоторые данные о том, что недостаточность никеля может приводить у человека к снижению уровня гемоглобина в крови, незначительному повышению сахара и замедлению роста у детей.

Избыток никеля в организме

Токсичность микроэлемента никель впервые была установлена в 1826 году. Тогда было выяснено, что никель опасен для животных. Однако вскоре появились догадки о том, что для здоровья человека никель необходим, но только в малых дозировках. Эта теория была официально подтверждена только к 1970 году.

Никель является потенциально опасным элементом. Избыток никеля в организме может стать причиной различных негативных последствий: дистрофические изменения в печени и почках, нарушается деятельность нервной и пищеварительной систем, возникают проблемы с сердцем и сосудами. Могут также возникать заболевания щитовидной железы. Нарушается детородная функция. В некоторых случаях возникают такие проявления, как кератиты, изъязвления роговицы, витилиго и даже злокачественные опухоли и мутагенез. Длительное воздействие хлорида никеля приводит к расстройству координации движений, нарушениям дыхания, баланса кальция, магния, фосфора и йода.

Токсичная для человека доза никеля составляет около 250 мг.

Нужно сказать, что передозировка никеля является достаточно редким явлением. Об его избытке в организме можно судить по следующим симптомам: анемия, тахикардия, дерматит, повышение возбудимости нервной системы, раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, общее снижение иммунитета. Из-за этого возникает дефицит магния в организме, замедляется рост костных тканей, могут возникать такие явления, как отеки легких и мозга.

Карбонил никеля очень токсичен, его достаточно часто используют в промышленности. Отравления никелем и его соединениями могут стать причиной летального исхода.

Аллергия на никель

Аллергия при контакте кожи с никелем является достаточно распространенным явлением. При контакте с никелевыми сплавами у таких людей возникает сыпь. Не все знают, но такие сплавы используются для упрочения золотых изделий и при производстве мелкой монеты. Никель также может содержаться в часах и заклепках на одежде. Для таких людей опасным может быть и попадание никеля через рот даже в малых дозах. На никель, который попадает в организм с пищей, также часто возникает аллергия в виде экземы.

Рекомендуемые дозы никеля

До сих пор не установлены рекомендуемые нормы потребления для никеля. Был сделан подсчет на основе потребностей животных. Согласно полученным данным, необходимая суточная доза никеля для человека составляет около 35 мкг. В организм человека с пищей в сутки поступает в среднем 0,3–0,6 мг никеля. Считается, что это количество полностью покрывает суточную потребность взрослого человека в этом микроэлементе.

Никель накапливается в мышечной ткани, в лёгких, печени, почках, гипофизе, головном мозге, поджелудочной и щитовидной железах, эпителии. С возрастом происходит увеличение концентрации никеля в легких человека. Никель выводится из организма в основном с калом.

Усвояемость данного микроэлемента снижают следующие продукты: кофе, молоко, чай, апельсиновый сок и витамин С. А дефицит в организме цинка, железа, кальция и магния, напротив, способствует улучшению усвояемости никеля.

У женщин при беременности и кормлении грудью повышается абсорбция никеля.

Взаимодействия с другими микроэлементами

Никель в организме человека вступает во взаимодействие с некоторыми другими элементами. Так, в зависимости от поступления железа, количество никеля должно меняться. Потребность в никеле возрастает при увеличении количества железа в рационе человека. А маленькое количество поступающего железа снижает эту потребность.

Функции никеля в организме

Ученые еще не сумели точно установить определенную роль никеля в человеческом организме. Однако существуют данные о том, что он необходим нам для здоровья. Он способствует ускорению многих химических реакций, которые постоянно происходят в нашем организме.

В XX веке было установлено, что очень богата никелем поджелудочная железа человека. Если ввести никель в организм сразу после инсулина, то это продлит действие инсулина. Никель оказывает воздействие на ферментативные процессы. Он может угнетать действие адреналина и способствует снижению артериального давления.

Никель принимает участие в стимулировании процессов кроветворения, усиливает окислительные процессы в тканях.

Данный микроэлемент необходим также для поддержания необходимого уровня кальция, обмена витамина B12 и аскорбиновой кислоты.

Никель участвует в структурной организации и функционировании ДНК, РНК и белков. Известно, что этот элемент усиливает антидиуретическое действие гипофиза. Он также важен для гормональной регуляции организма.

Минеральные вещества

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Для любых предложений по сайту: [email protected]