В последнее время стало модным составлять различного рода рейтинги, касаемые всех сфер жизни. Только и слышим/читаем: топ-лист самых красивых женщин мира, десятка самых богатых людей планеты, россияне, которые нас удивили… Однако темой рейтинга зачастую являются и братья наши меньшие – животные. Например, самой крупной собакой на Земле считается представитель древнейшей породы – английский мастиф. Хотите узнать о ней больше? Ваше любопытство удовлетворит сегодняшняя статья.
История происхождения английского мастифа
Завести щенка английского мастифа – все равно, что прикоснуться к реликвии. История этой породы началась за несколько тысячелетий до нашей эры. Хотя родиной величественной собаки и считается Старая Англия, предком современного животного по версии ученых является типично горный пес – тибетский мастиф. Ценные качества последнего были замечены древними народами: вавилонянами, греками, персами и др. Могучий пес использовался ими не только в качестве охотника на львов и лошадей — ввиду высокоразвитых охранных навыков из него выходил отличный сторож. Ассирийцы верили также в мощную энергетику мастифа и выбирали образ животного для изготовления оберегов.
На Британских островах эта великолепная собака очутилась благодаря кельтам в III в. до н.э. Именно здесь произошел важный виток в дальнейшем развитии породы английский мастиф. Во-первых, часть псов была увезена римлянами после их войны с англичанами. А во-вторых, у себя на родине животные подверглись ряду скрещиваний с сакскими собаками, аланами и др. Но до появления современного английского мастифа было еще далеко.
Отправной точкой на пути возникновения чистопородных собак стал 1415 год. Популярность мастифов росла не по дням, а по часам. К первой же половине девятнадцатого столетия порода очутилась на грани вымирания: видимо сказалось длительное использование псов для собачьих боев. Вторая волна массовой гибели пришлась на послевоенную разруху. 20 лет понадобилось английским селекционерам для полного воссоздания породы. В результате некоторые ее качества были значительно улучшены.
Особенности и характер английского мастифа
Оригинальное название породы, уходящей своими корнями вглубь веков, происходит от слова «masty», что переводится как «сильный». Другая версия указывает на латинское выражение «mastinus», значение которого отправляет нас к парнокопытным (буквально «собака-лошадь»). Оба варианта попадают в яблочко: чтобы понять это, достаточно визуально оценить внушительные размеры собаки. Один только ее вес достигает более 80 кг.
Крупная голова животного покрыта складками, вокруг серьезных глаз – темные ободки. Смоляной цвет присутствует на морде в области носа и пасти, создавая эффект «черной маски». Окрас английского мастифа варьирует в диапазоне от светло-абрикосового до тигрового. Самый распространенный оттенок – палевый, что придает благородному животному дополнительную эффектность.
О кровавом прошлом английских мастифов сегодня нам напоминает только их внешность. Что касается характера собаки, то о лучшем питомце можно не мечтать: вряд ли найдется еще одно столь добродушное и преданное создание при весьма существенных габаритах, коим является наш герой. Кстати, большие размеры никак не отражаются на двигательных функциях мастифа – он совсем не производит впечатление неуклюжего увальня. В первую очередь этот пес – прекрасный охранник. Даже во время обычной беседы хозяина с незнакомцем собака непременно становится «третьим лишним», занимая позицию между говорящими. Эти довольно элегантные животные несколько противоречивы: любят находиться дома, но не терпят одиночества; коммуникабельны, сохраняя при этом абсолютное молчание. В целом, английский мастиф – превосходный друг семьи, интеллигент, знающий себе цену и преданный любящим его хозяевам. Только вот для квартиры он великоват, удобнее заводить представителя данной породы тем, кто живет за городом.
Тенденции воспитания английского мастифа
Черты характера, демонстрируемые английскими мастифами, могут изменяться от собаки к собаке. Но есть и общие качества, которые следует иметь в виду хозяину в процессе воспитания животного.
Мастиф сильно привязывается к своему владельцу и его семье, поэтому вспышку гнева по отношению к себе воспринимает очень болезненно. Упрямство – еще один недостаток степенной собаки: обучение командам ей вдруг может показаться скучным, и, не обращая внимания на настойчивость «преподавателя», животному ничего не стоит развернуться и уйти, например.
К чужакам мастиф относится, как правило, настороженно, однако никогда не нанесет урон человеческому здоровью – если только не возникнет крайняя ситуация. Данная специфика поведения заложена в нем природой, поэтому не нуждается в дополнительном развитии.
Если заводите маленького щенка, то уделяйте внимание умеренным играм на свежем воздухе, прогулкам в парке, в идеале – где можно встретить других владельцев с четвероногими питомцами. Кроме того, ни в коем случае не подвергайте собаку чрезмерным физическим нагрузкам, делающим акцент на конечности (к примеру, подъем или прыжок вверх). Последние находятся в зоне риска, так как подвержены заболеваниям суставов. Но это еще не все: громоздкие животные часто болеют лейкозом, кожными недугами, страдают от мышечной дистрофии. Может даже развиться полная слепота. Такая опасная предрасположенность объясняется известной истиной: чем собака благороднее, тем больше у нее уязвимых точек.
Питание и уход за английским мастифом
Щенок английского мастифа – нежное, восприимчивое создание, поэтому отнеситесь наиболее серьезно к вопросу его кормления. Важную роль играет режим. Специалисты рекомендуют обеспечивать щенку мастифа в возрасте 1 – 3 месяцев пятиразовое питание. Данный период является фундаментальным и оказывает влияние на дальнейший рост и развитие организма собаки.
Следующая ступень: меню. Центральным продуктом питания маленького мастифа должен стать творог — источник белков и кальция. Дополнительно выберете качественный сухой корм. Кстати, он будет составлять основу питания и взрослой особи. Перекорм чреват негативными последствиями для мастифа любого возраста.
Уход за животным не создаст особых трудностей хозяину пса, так как включает в себя минимальное количество мероприятий. Купание мастифа производят по мере необходимости. Обязательно купите в зоомагазине специальный шампунь: средства, предназначенные для людей, способны спровоцировать аллергическую реакцию. Как и собаке любой другой породы, мастифу нужно периодически чистить уши, промывать глаза, регулировать длину когтей. Единственная процедура, которую вам придется выполнять ежедневно – это расчесывание. Будьте готовы к тому, что данное занятие отнимет у вас немало времени: все-таки собака далека от миниатюрной крохи.
Есть у английского мастифа две не слишком приятные особенности: храп и склонность пускать слюни. Но, уверена, это ни капельки не повлияет на отношение к ласковому крепышу – слишком короток его «век».
Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!