Сливочное масло
В рамки всеобщих мечтаний о стройности и красивой фигуре некоторые продукты явно не вписываются. Например, что хорошего можно сказать о сливочном масле? Только одно – это практически холестерин в чистом виде. И, несмотря на то, что это традиционный продукт, его уже начали избегать в опасении, что он принесет вред сосудам. Однако все уже слышали про «плохой и хороший холестерин». Что же можно сказать в этом отношении про сливочное масло?
Холестерин и калории в сливочном масле
Начнем с того, что средний уровень холестерина для обычного человека составляет 6,2 ммоль/л. (это максимум). При повышении этих цифр в сосудах начинается процесс возникновения атеросклероза, то есть сосуды становятся менее эластичными. Понятно, что людям с такой проблемой лучше поменьше есть масла сливочного, и побольше растительного. Вот и вся загадка.
Что касается калорий, то в 1 г продукта содержится 7,29 Ккал. Однако здесь важно также отличать виды масла и жирность, указанную на упаковке. Например, в крестьянском масле может быть 5,6 Ккал, так как оно имеет меньший процент жирности. А так называемый спред и вовсе делают с добавлением растительных масел, но мы его во внимание брать не будем.
Если обычный человек съедает в день 30 г сливочного масла, это можно считать нормальным количеством, которое не принесет вреда организму. Хотя понятно, что норма для каждого будет индивидуальная, и это приблизительный расчет. Некоторые специалисты называют и минимальную норму в приеме сливочного масла – 10 г.
Состав и ценность сливочного масла
Одним из самых заметных полезных веществ сливочного масла является витамин А, потому что в таком количестве его нет даже в растительных маслах. Тот, кто за день съедает 50 г сливочного масла, получает третью часть суточной потребности витамина А. Это значит, что необходимое питание получают нуждающиеся в нем кожа, волосы и ногти. Также этот витамин очень полезен для зрения и иммунной системы организма. Витамин А благотворно влияет на половую систему организма, помогая продуцированию спермы и развитию яйцеклеток, без чего невозможно зачатие здоровых детей.
Видимо, не стоит пугаться и жира, который есть в сливочном масле. Ведь совершенно без жиров наш организм просто не может существовать. Жиры – это источник энергии для тела. Накапливаясь в клетках и подкожном слое, они защищают нас от неблагоприятных внешних условий, делают крепким кожный покров. Особенно это актуально в зимнее время. Жиры имеют способность сжигаться, и их надо пополнять. Поэтому бутерброд с маслом не такой ужасный перекус, как кажется.
Для умственного труда сливочное масло просто необходимо, ведь жиры нужны для обновления состава клеток. Представьте себе школьника или студента, у которых вся работа мозга направлена на усвоение знаний! Им просто необходима подпитка для мозга. Отсутствие жира в пище у таких людей даже может сказаться на развитии интеллекта и нервных тканей организма. Другое дело, что жиры можно получить с помощью других продуктов – это выбор каждого.
Для сохранения красоты и молодости нам нужны витамины. И все знают, что существуют так называемые жирорастворимые витамины – те, которые без жира не усваиваются. Это витамины E, D и K, каждый из которых имеет большую ценность для роста и развития волос, ногтей, для поддержания отличного состояния кожи.
Теперь о холестерине. Первый страх перед этим «врагом» уже прошел, и все понимают, что совсем без холестерина просто нельзя. Он помогает в выработке биологически активных веществ и желчных кислот, а также половых и некоторых других гормонов. Не зря сливочное масло называют «женским продуктом» — без него в женских репродуктивных органах появится дисбаланс, который помешает оплодотворению яйцеклетки, и соответственно, зачатию.
Лечебные свойства сливочного масла
Конечно, нельзя сказать, что с помощью сливочного масла можно лечиться. Однако при легких воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке масло подействует успокаивающе. Известно, что витамин А способствует заживлению, он противовоспалительный. Поэтому при холецистите, панкреатите и желчнокаменной болезни можно побаловать себя 10-20 г масла в день. Правда, не стоит съедать больше 5-7 г за один присест.
При заболеваниях дыхательных путей, в сезон простуд также очень полезен витамин А – ведь он укрепляет эпителий дыхательных путей, помогает ослабленному организму набраться сил. Поэтому в такие периоды нужно увеличить количество съедаемого сливочного масла. Конечно, если нет других противопоказаний.
Сливочное масло также можно считать продуктом, который можно применять для профилактики тяжелых заболеваний типа онкологии и подобных, потому что в нем много мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая улучшает общий уровень липидов крови. И еще ученые заметили, что олеиновая кислота подавляет активность ракового гена.
Делаем вывод: умеренное потребление сливочного масла полезно для нашего организма. Здесь, как и во всем остальном, полезен принцип «золотой середины».
Какое масло можно называть сливочным
Это чистый продукт, который сделан из сливок или чистой сметаны, он имеет жирность не менее 82,5%. В остальных продуктах, которые именуются маслом, мы найдем эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты, регуляторы кислотности, красители. Все эти ингредиенты призваны снизить жирность продукта и при этом сохранить приличный вкус. Они заменяют натуральную основу и не улучшают качество масла. Собственно, после манипуляций с этими «улучшителями» на выходе получается маргарин, эрзац-масло или спред. Можно сколько угодно говорить про легкое масло или масло с добавлением чего-то, но это будет уже не тот продукт, который нужен нашему организму. В составе такого масла даже могут быть вредные растительные трансжиры. Как всегда, нужно внимательно читать упаковку.
Противопоказания для употребления сливочного масла
Как таковых строгих противопоказаний у сливочного масла нет. Его можно есть практически всем. Однако есть ограничения для людей, страдающих ожирением и стенокардией. Людям с такими заболеваниями нужно просто есть его умеренно.
Как хранить сливочное масло
Сливочное масло лучше хранить в упаковке из фольги или в специальной масленке, чтобы исключить окисление верхнего слоя, потому что такое масло нельзя использовать даже для жарки. Холодильник – лучшее место для его хранения. В комнате можно также хранить его в керамических и других непрозрачных масленках, в тени и очень недолго. Масло быстро впитывает посторонние запахи, поэтому его надо плотно закрывать и хранить подальше от сильно пахнущих продуктов. С другой стороны, этим свойством можно воспользоваться и сделать ароматное масло, смешанное с любым сочетающимся продуктом.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!